Прогнозисты Андрея Клепача перестали играть в игру «завтра будет лучше, чем вчера» и утверждать, что если не в этом, так точно в следующем квартале экономика одумается и пойдет-таки в рост, хотя убедительных причин такого поворота и раньше или не называлось, или все сводилось к тому, что Россия с ее сырьевым экспортом отзовется на оживление мировой экономики – никуда не денется. Последний прогноз надежд не оставляет.
Самое тревожное в нем даже не сами цифры, а признание того, что дальнейшее существенное – в полтора раза – замедление произойдет на фоне в целом благоприятных внешних условий, никаких обвалов на нефтяном рынке не предвидится.
Сказка кончилась. Путиномика, российская модель развития экономики, при ставке на государство и госкомпании, на огромные госрасходы, позитив которых в качестве госспроса обесценивается их неэффективностью (не потому что это именно государственные расходы, а потому что они слабо ориентированы на инфраструктурные потребности), и, в первую очередь, генерирующих не экономический подъем, а коррупцию, пробуксовывает. Ее уже не спасают высокие цены на нефть.
Что дело плохо, стало ясно не вчера. Замедление экономики неуклонно происходит со второй половины 2012 года. Тогда же был отмечен новый феномен: российская экономика отзывается на изменение динамики цен на нефть, только когда они падают. Зависимость сохранилась, но стала односторонней: когда цены падают, падает и российская экономика, когда они росли, экономика ростом уже не отзывалась.
Последний прогноз констатирует, что обновить эту модель не удастся и к 2030 году. А это еще тревожнее.
В цифрах суть прогноза сводится к следующему. Темпы роста экономики в 2013-2030 гг. в среднем составят 2,8% против 4,3%, фигурировавших в базовом прогнозе ранее, и будут отставать от роста мировой экономики.
К 2030 г. доля России в мировом ВВП уменьшится до 3,4% с 4% в 2012 году. Если в апреле 2013 года в качестве базового из трех (форсированный, инновационный и консервативный) видов прогнозируемого развития экономики Минэкономразвития выбирало инновационный, то теперь долгосрочный прогноз деградировал до консервативного. Его суть как раз и состоит в том, что никаких качественных сдвигов российская модель экономики не претерпит. Как строилось все на нефтегазовом и сырьевом секторах, так и будет строиться.
|
|
|
|
|
|
Это не значит, что Минэкономразвития вдруг ушло в политическую оппозицию. Просто прогнозисты учли и главные тренды финансовой политики и бюджетных маневров, сводящиеся к тому, что на ускоренное развитие человеческого капитала в России рассчитывать не приходится. Ни образование, ни наука, ни здравоохранение приоритетами федерального бюджета не являются. А раз так, то, как и прогнозирует Минэкономразвития, кроме прозябания на сырьевой обочине мирового социально-экономического развития России ничего не остается.
Важно подчеркнуть: во-первых, министерство прозрело не вчера. Новый прогноз лишь суммирует риски, о которых прогнозисты предупреждали и ранее. Во-вторых, опубликованный накануне опрос экспертов-экономистов на тему, какими будут долгосрочные темпы экономического развития России, показывает, что прогнозисты Минэкономразвития указывают общий, отмечаемый в экспертной среде тренд.
Что все-таки может изменить ситуацию? Есть два выхода. Первый – это взрыв нефтяных цен, их быстрый скачок вверх, который позволит, не меняя модель экономики, добиться «сытого» роста. А это может произойти, если на Ближнем Востоке случится большая война. США с Ираном, например. Второй выход в том, что до 2030 года России предстоит не один большой выборный цикл. Когда экономика не справляется, помочь ей может только политика.
Комментарии
А сейчас устойчивый рост.
О, как нетолерантно тут!
Тут геям злые гомофобы
Своих детей не отдают.
Другое дело – Нидерланды!
Раздолье там и благодать,
В почете педопропаганда,
И каждый встречный может дать!
Товарищ гей, не будь дебилом -
Свою мечту осуществи.
Добро пожаловать, мудрило,
В страну безнравственной любви!"
(с) "Будущий Тигр"
Они сейчас хотят развала страны, гражданской войны и гуманитарной интервенции.Такое ощущение, что до сих пор мстят за царские зоны осёдлости.
"Напишите,как ,по-вашему,должна развиваться экономика России"
- А как без трубы развиваются другие страны ?
Изложите, может поможет ......
При отсутствии политической воли руководства страны
невозможен подъём экономики, основанной только
на добыче энергоресурсов, а не на глубокой переработке
добываемых нефти, газа, угля...
Вот из-за них в России и запор.
Не мучайтесь ЕС - ПАДЕНИЕ 0,4%, США -рост 2%, Россия -рост 1,9% Теперь лучше, если в сравнении? Ну так Вам хочется, чтоб Россия развалилась, кушать не можете... А не дождетесь.
А я - стар уже кирпичи таскать.
лоб не разбейте отвешивая поклоны за упокой экономики России.
ВВП=ВоруйВоруйПируй
Это значит только одно, нефтяная труба работает уже не на Россию а на любимчиков Путина. Криминальная революция свершилась. :-(
В статье 1915 г. «Крах II Интернационала»
Ленин выделил три главных объективных
признака революционной ситуации:
1.-«верхи не могут жить по-старому»:
невозможность господствующего класса
сохранять в неизменном виде своё господство;
2.-«низы не хотят жить по-старому»:
резкое обострение выше обычного нужды
бедствий угнетённых классов;
3.-значительное повышение активности масс,
их готовность к самостоятельному революционному творчеству.
Субъективным условием, превращающим революционную ситуацию
в революцию, является способность революционных классов к
массовым действиям, достаточно сильным, чтобы сломить старое
правительство. Согласно В. И. Ленину, наличие рабочей партии,
вооруженной революционизирующей теорией, которая возглавила
бы массы и довела бы революцию до победного конца является
субъективной предпосылкой.
А вот здесь то "собака и порылась...!"
Ленин "Есть такая партия...!" - сказал....
А у нас с Вами есть...?
Только на ж@пе шерсть...!!!
Нужно было сделать три прогноза: оптимистический, рациональный и упаднический. Всех трех отдать в Администрацию президента. Какой выберут - тот и предлагать прогрессивной общественности.
Ну как дети, ей-богу.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.