Самые красивые водопады мира

Водопады – зрелище всегда завораживающее. Туристов не останавливают никакие трудности на пути к водным каскадам. Они преодолевают узкие и крутые тропинки, превозмогают усталость, запыхавшись забираются на вершины гор или смотровые площадки, и получают в награду захватывающие виды на мощные потоки воды, ее оглушительный рев, облако водяной пыли и искрящуюся на солнце радугу.
Водопады Игуасу, Аргентина

Как природа умудрилась собрать в одном месте 270 отдельных водопадов – непонятно. Аргентинцы думают, что постарался индейский бог, который от злости разрезал реку на части после того, как от него сбежала невеста. Рев и шум Игуасу слышен за много миль. Чтобы обойти их, потребуется несколько часов. Чудо природы окаймляют густые джунгли.
Право называться «хозяином» Игуасу Аргентина и Бразилия делят между собой, так как водопады находятся на границе между двух стран. Между странами есть интересные договоренности: например, аргентинцы не имеют права катать туристов над водопадами на вертолете (это могут делать только бразильцы), зато являются монополистами в водных прогулках на катерах.
Ниагарский водопад, США-Канада


Ниагарский водопад не самый высокий в мире, зато невероятно широкий. Шумная водная громадина, застилающая своими брызгами небо, находится на границе между канадским Онтарио и штатом Нью-Йорк. С канадской стороны водопад видно лучше, зато американцы могут практически вплотную подойти к скалистому обрыву.
Приключение номер один – подплыть к водопаду на катере и остановиться в шаге от ревущей стены воды, когда пассажиры в лодке начинают захлебываться испуганными визгами. Второй, не менее экстремальный вариант – отправиться на деревянные мостки смотровой площадки, построенные в шаге от бушующей пропасти. Перед этим плотно укутайтесь в выданный на месте дождевик, потому что Ниагара окатит вас ледяным штормом сотни раз.
Еще одно местное развлечение - полет на воздушном шаре. Строго говоря, шар просто поднимается, зависает над Ниагарой и опускается на землю, но вид с него открывается действительно фантастический.
Есть такой анекдот, что в городе Буффало половина населения ходит с огромными ушами, а вторая половина - с шишкой на лбу. А всё потому, что каждое утро первая половина просыпается, прислушивается и спрашивает: "А что это там шумит?" А вторая стучит себе по лбу и отвечает: "Водопад, идиоты!"
Плитвицкие водопады, Хорватия

Море и горы – далеко не единственная природная достопримечательность Хорватии. В самом центре страны, спрятанный от цивилизации в древнем буковом лесу, расположился национальный парк «Плитвицкие озера». Туристов манят сюда 16 изумрудных карстовых водоемов, перетекающих один в другой через травертиновые каскады и почти полторы сотни изумительных водопадов.
Самый большой из них носит имя Саставци и низвергается с 72-метровой высоты. К нему, как и ко всем остальным водопадам, можно подобраться совсем близко и ощутить россыпь прохладных брызг на лице – достаточно сесть на маленькие кораблики, работающие на электрической тяге и снующие по изумрудным озерам.
Водопады Барни, США

Калифорнийцы любят повторять слова 25-го президента США Теодора Рузвельта, который называл водопады Барни восьмым чудом света.
Сорокаметровый каскад, расположенный в центре Burney Falls State Park, привлекает немалое количество путешественников.
Ведь территория парка превосходно оборудована для проживания, пикников и созерцания природных красот в самых комфортных условиях.
Вокруг водопада проложена двухкилометровая пешая тропа, петляющая между хвойных рощиц и гигантских валунов.
Водопад Баррон, Австралия

Водопад Баррон, затерянный в горных ущельях Австралии, привлекает не столько своей мощью, сколько живописными окрестностями. Попасть в эти места можно на популярном туристическом поезде, идущем из городка Кернса в Куранду. Стилизованные вагончики ходят по этому маршруту, начиная с XIX века, хотя в первые годы тут возили исключительно грузы.
На пути ретро-поезда - десятки мостов и туннелей. Возле водопада Баррон состав останавливается, чтобы пассажиры могли полюбоваться каскадом воды высотой в 256 метров.
Более или менее полноводным водопад становится только весной, в остальное время здесь можно увидеть лишь редкие струи воды, петляющие между огромными валунами.
Йосемитский водопад, США

Трехуровневый Йосемитский водопад, расположенный на территории одноименного национального парка в горах Сьерра-Невада считается одним из самых высоких в Северной Америке. Совокупная высота этого каскада достигает 739 метров. Вода срывается в ущелье с трех разных уровней, сливаясь в один невероятный по своим масштабам поток.
Коренные жители этих мест – индейцы аваничи – считают это место проклятым и рекомендуют обходить стороной. Но туристов никакие байки и легенды не пугают. Они бесстрашно взбираются на самую верхнюю точку высокой горы, чтобы не только увидеть вершину водопада и облако брызг у его подножья, но и полюбоваться изумительными пейзажами национального парка Йосемити.
Водопад Виктория, Зимбабве

Особенность водопада Виктория, который счастливо делят пополам Зимбабве и Замбия, состоит в том, что при ширине почти в два километра он низвергается со 108-метровой высоты. Подобных каскадов в мире больше нет.
Свое европейское название африканский водопад получил благодаря шотландцу Дэвиду Ливингстону, побывавшему в этих краях в 1855 году и, как полагается патриоту, посвятившему свое открытие королеве Виктории. А местные называют грандиозный каскад «Гремящий дым». Ведь водяной туман от водопада поднимается более чем на 400 метров, а столп брызг виден на расстоянии 50 километров.
Насладиться зрелищем неистового водопада можно из окна поезда, следующего по маршруту Ливингстон-Булавайо. Он проходит по 250-метровому железнодорожному мосту над ущельем прямо напротив каскада.
Водопад Гюдльфосс, Исландия


Самый полноводный водопад Исландии на реке Хвитау похож на залитые водой гигантские ступени, самые высокие из которых достигают 21 метра. В переводе с исландского его название звучит как «золотой водопад»: gull - золото; foss - водопад.
Водный каскад невероятно живописен. Изумрудная вода срывается в бездну как раз на изгибе реки, образуя крутой поворот. Пенная Хвитау, спотыкаясь о многочисленные пороги, превращается в облако брызг.
В прошлом веке водопад хотели разрушить, построив на его месте гидроэлектростанцию. Хитрые исландцы сочинили целую историю о том, как дочь одного из инвесторов собиралась броситься в бурные воды в знак протеста. Несмотря на то, что все это выдумки, вымышленной героине по имени Сигриудюр на вершине водопада поставили памятник.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А Ваши посты о Бразилии я жду с огромным интересом!