Пока перед нами лишь концепция, но уже в будущем году компания Heat Mining обещает построить первую опытную электростанцию, которая будет закачивать углекислый газ под землю не с затратами, а с прибылью.
Мартин Саар (Martin Saar) из Миннесотского университета (США) представил новый способ экономически целесообразного «захоронения» углекислого газа: предлагается закачивать его под землю вместо воды, которую сегодня использует «продвинутая» геотермальная энергетика.
Лучше всего это делать в подземных горизонтах, расположенных под водоносными слоями и находящихся глубже 2,5 км, где температура пород довольно высока, а неконтролируемый прорыв газа наверх исключён. В таких условиях он может эффективнее распространяться по пористым породам, нежели закачиваемая сверху вода. При этом, как говорят, можно не беспокоиться по поводу сейсмоопасности и не вспоминать (недобрым словом) гидроразрыв, свойственный «водным процедурам» с недрами.
Более того, моделирование всех параметров такой системы показало, что энергоотдача на единицу площади в ней возрастает не менее чем вдвое по сравнению… да, всё с той же водой.
Рис. 1. Схема получения электроэнергии при закачке углекислого газа под подземные водоносные горизонты (иллюстрация Heat Mining).
Другим «врождённым преимуществом» углекислотной геотермики учёный считает то, что нагретый газ сам будет подниматься к поверхности, а вот вода вовсе не всегда стремится делать это и зачастую, напротив, утекает вниз и в стороны по трещинам, которые сама же и создаёт при закачке, даже не доводя дело до фазы парообразования. Да и для извлечения пара приходится использовать мощные насосы, расходующие энергию, в то время как разогретая углекислота явно не нуждается в дополнительном «подталкивании» вверх.
Наконец, нагретый газ логичнее всего применять для вращения газовых турбин, в то время как водяной пар в геотермальной энергетике предсказуемо используется в паровых турбинах, кои не так эффективно преобразуют тепловую энергию в электричество.
По мнению г-на Саара, всё это позволит сделать геотермальную энергетику экономически оправданной даже в тех регионах, где сегодня о ней и не мечтают, и значительно повысить её энергетическую рентабельность (отдачу получаемой энергии на единицу затрачиваемой).
Что, слишком хорошо, чтобы быть правдой? Мы тоже не можем отделаться от этого ощущения при ознакомлении с концепцией. Всё это пока лишь итоги моделирования, основанного на физико-химических свойствах нагретых горных пород и самого газа, а также опытов по его закачке в нефтяные скважины для повышения их дебета. Эти поистине революционные результаты неплохо бы продемонстрировать на практике, для начала хотя бы в самых скромных масштабах.
Кроме того, уже сейчас просматриваются два практических возражения. В ряде регионов закачка газа под землю приведёт к тому, что с ним начнёт подниматься на поверхность и вода — разогреваемая и становящаяся паром. Сможет ли на такой смеси работать обычная газовая турбина? Вот и сам г-н изобретатель признаёт, что такая проблема возможна. Наконец, насколько широко распространены столь глубокие водоносные горизонты, которые необходимы для надёжного изолирования углекислоты под землёй? «Звучит хорошо, но где именно это можно реализовать? В какой-то одной точке? На 10% территории США? — вопрошает геолог. — Мы собираемся узнать это в ближайшие два года».
Заметим, что все выяснения будут вестись чуть ли не одновременно с внедрением нового метода: геолог Саар уже основал компанию Heat Mining, и та вознамерилась в 2014 году приступить к опытной реализации новой схемы ГеоЭС.
И вот ещё что… Любой, кто бывал на действующей ГеоЭС, знает: общее количество проходящего через неё за год теплоносителя вовсе не безумно велико. А вот углекислого газа в атмосферу человечество выбрасывает десятки миллиардов тонн, так что землянам пока просто некуда девать геотермальную энергетику, которая могла бы потребить такие выбросы. Оттого полностью снять их сокращение с повестки дня лишь этим элегантным методом вряд ли удастся.
Комментарии
От такого "сжигания" образуется достаточно много различных канцерогенных веществ - продуктов неполного сгорания, остающихся на поверхности этого угля, так что удобрять этим я не очень бы рекомендовал - полициклическая органика штука довольно устойчивая, канцерогенная и мутагенная
Комментарий удален модератором
Чтобы по настоящему работать над этой проблемой нужны приличные деньги - одна скважина стоит от $1 000 000, не говоря уже о геологоразведке. Поэтому сначала нужен инвестор, который в это дело вложится. Я сам могу работать и бесплатно, но геологоразведка, оборудование, работа других людей стоит денег.
У вас есть с десяток лимонов зеленью, чтобы начать работы по этому проекту?
У естественной крови есть свои серьезные недостатки, которые отсутствуют у искуственной.
Комментарий удален модератором
В статье предложен вариант, где углекислый газ используется как рабочее тело, теплоноситель для геотермальной электростанции, для этого бурится двее сукважины глубиной в несколько километров - главные затраты -гееологоразведка, буровая и эти скважины. В статье ничего не сказано про параметры выходящего газа. С моей точки зрения придется искать такое место при приемлемой глубине, где этот газ сможет нагреться хотя бы до 300-500 градусов, иначе электростанция будет больше потреблять, чем вырабатывать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Уплотнить верхние слои атмосферы - задача очень ресурсоемкая, главное найти богатого лоха, который за этот бред решится заплатить денег, у вас случайно нет под рукой миллиардера, с вашей энергией вы его сможите убедить
Из воздуха отцеживать 380 ррм - 380 миллионных долей на килограмм воздуха крайне затратно.
Тут оригинальный метод использования углекислого газа и получения геотермальной энергии, энергии - в первую очередь
Комментарий удален модератором
-Там всё - просто и обычно сгорает.На воздухе.Остаётся зола,- отличное минеральное удобрение! Никаких бензпиренов...
-Я у себя на даче постоянно топлю печку на улице,-для золы. Столовая ложка (с горкой) - под каждую картошину...
Публикация в Блоге : 839. Подземная утилизация углекислого газа, вызывающего парниковый эффект, видео, 1 мин. + климат в Арктике - 23/10/2013
-Это же,- "британские учёные"!
-А, коли не закачивают обратно, - то каким же образом "утилизируют"?
-А нельзя как- нибудь, - в двух словах?
Как уговорить крупный рогатый скот не пердеть, а воду не испарятся учОные пока ответить не могут.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Всем вместе погибать не страшно.
И ты, мученик, так ни разу и не сходил по ссылке.
Чукча не читатель?
http://goshajora.umi.ru/upravlyat_klimatom_mozhno
http://ejeweek.ru/show_item.php?id=270
Все кто его выполняет и атомные электростанции - создают потепление климата, пожары и наводнения, каких не помнят старожилы.
http://goshajora.umi.ru/upravlyat_klimatom_mozhno
http://ejeweek.ru/show_item.php?id=270
V век - гунны;
IX век - обры;
XIII век - монголы;
XVII век - калмыки;
XXI - вся Азия...
(Л.Гумилев http://libr.ipc.tsc.ru/b/GUMILEW_LN/article15.html)
В результате наступления малого ледникового периода в Европейской России устанавливается резко континентальный климат(как в Сибири), в Европе - умеренно контининтальный (как в России). Голландцы катаются на коньках и санках:
В феврале в Голландии должны цвести крокусы. В феврале 2012 декаду стояли морозы ниже 10 градусов, опускаясь до минус 18, в 2013 году неделю было минус три-пять. Каналы замерзали! По ним можно было ездить на санях и коньках, как во времена "малых голландцев"...
Комментарий удален модератором
Но присмотритесь также и к словарям - таким, как современная энциклопедия. Может, тоже толк поимеете?
-Не встречал...
-Приходится признать Вашу правоту.Я сунулся "не по делу".
-Однако, всего лишь 40 лет назад преподаватель философии убеждал нас именно в том, что "апробация"- ни в коем случае,- не "опробование",а именно,- "обсуждение",и использование термина в первом значении является семантически неверным...
-Времена меняются, понятия,- тоже!
-Тем более, что дед Щукарь применял совершенно другой перевод этого слова...
У меня мания: как только засомневался - в Интернет, а там - в словари. Способствует таким устаревшим, как я...
-Кроме того,- непонятно как и куда будет отводиться тепло от охладителя.Вообще,- очень много непоняток...