История арабской цивилизации

Современный  житель бывшего СССР напичкан искаженными знаниями  мировой истории из советских учебников , которые внушили людям, что центром мировой цивилизации есть Советская Россия , что нет в мире более талантливого народа, чем русский, который несет правду и справедливость всему миру и постсоветские люди очень мало знают о других цивилизациях кроме русской, да русский обыватель и про свою цивилизацию  знает мало и поверхностно. Я начал интересоваться исламской цивилизацией.

   Мне попалась в руки книга  французского философа, путешественника, археолога, медика и социального психолога Гюстава Лебона "История арабской цивилизации" , изданная в 1884 году,она  представляет собой фундаментальный историко-культурный анализ , энциклопедию исламской цивилизации арабов и её влияние на другие культуры и цивилизации мира.


1882—1884 годы Лебон путешествует по Северной Африке (Египет, Марокко, Алжир, Тунис), Ближнему Востоку (Палестина, Ливан, Турция и Сирия), посещает иракский Багдад, Самарканд в сегодняшнем Узбекистане, и иранский Исфахан, изучая культуру и обычаи этих стран.

Он тщательно проанализировал истоки, становление и расцвет культуры, религии и связанных с ней общественных институтов, астрономии и математики, медицины, техники, науки, географических знаний, торговых связей, искусства и архитектуры арабской цивилизации. В книге Лебон называет исламизированную территорию от Африки до Индии — «арабской цивилизацией», исходя из всех выше перечисленных признаков, присущих самостоятельным и самодостаточным цивилизациям.

 

Арабы распространили свою религию, обычаи и социальные институты, архитектуру, язык и науки — в целом культуру — на все более ранние цивилизации Востока, такие как Египет, Византия, Персия, Индия и даже частично Китай, подчинив своему культурному влиянию даже пришлых извне завоевателей Востока —монголов Чингисхана. Лебон называет арабов единственным в истории человечества примером, когда влияние культуры одного народа на другие имело такую огромную силу и в глубину, в смысле числа перенятых культурных элементов, и в ширину в географическом смысле. До арабов столько разных ранее зрелых и самодостаточных цивилизации не подвергались влиянию культуры одного народа в таком масштабе.


Один из центральных тезисов Лебона в этой книге состоит в том, что именно арабы были учителями европейской науки, философии и в целом цивилизационного прогресса, который почти исключительно с помощью арабской цивилизации вывел полуварварскую средневековую Европу в культурные века Ренессанса и далее до наших времен. Именно арабам обязана своим расцветом сегодняшняя Европа. Как пишет Лебон, в отличие от других народов и цивилизаций, на которых арабы повлияли всем спектром своей культуры, на Европу арабы повлияли в основном своими интеллектуальными достижениями — в точных науках, истории и философии.

В 10 веке, как пишет Лебон, во время расцвета арабской цивилизации, европейские рыцари, сидя в своих замках, хвалились тем, что не умеют писать и читать. И лишь наиболее просвещенные люди Европы того времени были немногочисленные бедные и голодные монахи в монастырях, вся просвещенность которых заключалась в переписывании на латыни богословских святых текстов.

Арабские ученые обладали на тот момент передовыми знаниями в мире по химии, астрономии, математике, медицине и философии, так как они, во-первых, собирали знания со всех концов исламского Востока, от Индии и Китая до Египта, и, во вторых, активно эти знания развивали далее. Арабы влияли на европейцев в раннем средневековье через Испанию,Сардинию,Сицилию и юг Италии, которыми арабы владели в раннем средневековье, а также несколько позднее через торговые связи «арабской цивилизации» с Венецией и Генуей.

Математика

Основные научные достижения арабских ученых относятся ко времени Раннего Средневековья. Значителен был вклад арабов в математическую науку. В VIII в. – и особенно в IX-Х вв. – арабские ученые сделали важные открытия в области геометрии, тригонометрии.

Живший в Х в. Абу-л-Вафа вывел теорему синусов сферической тригонометрии, вычислил таблицу синусов с интервалом в 15°, ввел отрезки, соответствующие секансу и косекансу.

Поэт, ученый Омар Хайям написал «Алгебру» – выдающееся сочинение, в котором содержалось систематическое исследование уравнений третьей степени. Он также успешно занимался проблемой иррациональных и действительных чисел. Ему принадлежит философский трактат «О всеобщности бытия». В 1079 г. он ввел календарь, более точный, чем современный григорианский.

В Багдадском халифате узнали о математических открытиях индусов в VIII в. Сразу же подхваченная арабами цифровая система стала известна в Западной Европе под названием арабской к XII в.
Известен трактат «Книга о механике», принадлежащий знаменитым астрономам и математикам Багдадской школы – трем братьям Бану Муса (IX-Х вв.).

Из среднеазиатских ученых следует назвать, прежде всего, математика IX в. Абу Абдаллу Мухаммеда бен-Муса аль-Хорезми (787 - ок. 850), работавшего в эпоху просвещенного халифа аль-Мамуна. Именно благодаря его сочинениям в арабском мире распространилась индийская позиционная система и цифровая символика с нулем, воспринятая впоследствии европейской математикой.

Также Хорезми описывает арифметические действия с целыми числами и дробями. В переработанной им «Арифметике» Диофанта – «Книге о восстановлении и противопоставлении» («Китаб аль-джебр аль-Мукабалла») - были приведены два основных правила решения линейных и квадратных уравнений, а также употреблен термин «ал-джебр» для обозначения всей науки о решении уравнений (алгебре).

Последующие за Хорезми ученые развили новые идеи, заимствовав их, в свою очередь, у индийских математиков, и в XII в.

Великий хорезмийский ученый – энциклопедист Абу-р-Рейхан аль-Бируни родившийся на территории современного Узбекистана в 973 году, написал 146 работ общим объемом 13 тысяч страниц, включая пространное социологическое и географическое исследование Индии. создал фундаментальные работы по математике, астрономии, ботанике, географии, общей геологии, минералогии и другим наукам. Ученый широко применял математический анализ. В области математики он решил задачи деления угла на три части, удвоения куба и т.д.

 

Несколько позже к практическим и философским знаниям подключилась официальная церковь: в 1130 году архиепископ Раймонд организовал в арабском Толедо в Испании коллегию по масштабному переводу арабских трудов на латынь, вследствие чего арабские знания систематически потекли в Европу.

Хотя первый университет был основан самими европейцами в Византии, в некоторых университетах преподавали и арабы, и изучались в них в том числе переводы с арабского: труды по философии, медицине, астрономии, алгебры и др. великих арабских мыслителей Авиценны, Аверроэса, Аль-Фараби, Аль-Бируни и других.

Во многом благодаря и арабам тоже (равно как и византийцам, и ассирийцам) европейцы смогли познакомиться с арабскими переводами древнегреческих и древнеримских авторов, на идеалах которых позже и набрал силу европейский Ренессанс. Арабы дали европейцам Платона, Аристотеля,Архимеда, Евклида, Птолемея и многих других. Многие из трудов античных авторов сохранились только в арабских переводах, погибнув в результате падения Римской империи и последующей пучине времени многих веков.

Арабский философ Аверроэс, пишет Лебон, преподносился с начала 13 века в европейских университетах, как высший авторитет. Ещё в конце 15 века, по личному указанию французского короля Людовика XI Аверроэс и Аристотель преподавались как высшие авторитеты философии во Франции.

Даже Данте в своей «Божественной комедии» 1320 года упоминает и Авиценну и Аверроэса, свидетельствуя тем самым о влиянии арабов на мысль и культуру Европы того времени.

 

Астрономия

 

Переведенный главный труд Клавдия Птолемея «Великое астрономическое построение», получивший по-арабски название «Ал-Маджисти» (переведенный с арабского на латинский язык под названием «Альмагест») стал для арабских ученых основой космологии, применявшейся на протяжении последующих 500 лет. В IX-Х вв. арабские ученые аль-Баттани и Абу аль-Вафа провели самые точные для того времени астрономические измерения, позволившие им составить астрономические таблицы.

В VIII-XV вв. в арабских странах появились так называемые зиджи - справочники для астрономов и географов с описанием календарей, указанием хронологических и исторических дат, тригонометрическими и астрономическими таблицами. Кроме того, арабы создали лунный календарь, включивший 28 «лунных станций», каждая из которых имела метеорологические характеристики.

Мухаммед ибн Ахмед аль-Бируни производил также точные астрономические измерения. Бируни наблюдал и описал изменение цвета Луны при лунных затмениях и явление солнечной короны при полных затмениях Солнца.

Он высказал мысль о движении Земли вокруг Солнца и считал геоцентрическую теорию весьма уязвимой. Им было написано обширное сочинение об Индии и переведены на санскритский язык «Начала» Евклида и «Альмагест» Птолемея. Астрономические исследования средневековых арабских ученых вместе с другими достижениями арабской науки и техники становились позднее известными в Европе и стимулировали развитие европейской астрономии.

 

География 

Большое практическое значение имели достижения арабов в области географии. Арабские путешественники и географы расширили представления об Иране, Индии, Цейлоне и Средней Азии. С их помощью Европа впервые познакомилась с Китаем, Индонезией и другими странами Индокитая. Известные работы географов-путешественников:
- «Книга путей и государств» Ибн Хордадбека, IX в.
- «Дорогие ценности» – географическая энциклопедия Ибн Руста (начало Х в.)
- «Записка» Ахмеда Ибн Фадлана с описанием путешествия в Поволжье, Заволжье и Среднюю Азию
- 20 трактатов Масуди (X в.)
- «Книга путей и царств» Истахри
- 2 карты мира Абу-Абдаллаха аль-Идриса
- многотомный «Словарь стран» аль-Кинди Якута
- «Путешествие» Ибн Баттуты.

Примечательно, что Ибн Баттута за 25 лет своих путешествий прошел по суше и морю около 130 тысяч км. Он посетил все мусульманские владения в Европе, Азии и Византии, Северную и Восточную Африку, Переднюю и Среднюю Азию, Индию, Цейлон и Китай, обошел берега Индийского океана. Он пересек Черное море и от Южного берега Крыма проехал к низовьям Волги и устью Камы.

Уже упоминавшийся нами Бируни производил географические измерения. Он определил угол наклона эклиптики к экватору и установил его вековые изменения. Для 1020 г. его измерения дали значение 23°34'0". Современные вычисления дают для 1020 г. значение 23°34'45".

Во время путешествия в Индию Бируни разработал метод определения радиуса Земли. По его измерениям, радиус Земли оказался равным 1081,66 фарсаха, т. е. около 6490 км. В измерениях участвовал Аль-Хорезми. При Аль-Мамуне была предпринята попытка замерить окружность Земли. С этой целью ученые измерили градус широты вблизи Красного моря, что составляет 56 арабских милей, или 113,0 км, отсюда длина окружности Земли равнялась 40680 км.

Физика

Выдающимся ученым Египта был Ибн-аль-Хайсам (965—1039), известный в Европе под именем Алхазена, математик и физик, автор знаменитых трудов по оптике. Алхазен развивает научное наследие древних, производя собственные эксперименты и конструируя для этого специальные приборы. Он разработал теорию зрения, описал анатомическое строение глаза и высказал предположение, что приемником изображения является хрусталик.

Точка зрения Алхазена господствовала до XVII в., когда было выяснено, что изображение появляется на сетчатке. Отметим, что Алхазен был первым ученым, знавшим действие камеры-обскуры, которую он использовал как астрономический прибор для получения изображения Солнца и Луны. Алхазен рассматривал действие, плоских, сферических, цилиндрических и конических зеркал. Он поставил задачу определения положения отражающей точки цилиндрического зеркала по данным положениям источника света и глаза.

Математически задача Алхазена формулируется так: по данным двум внешним точкам и окружности, расположенным в одной плоскости определить такую точку окружности, чтобы прямые, соединяющие ее с заданными точками, образовывали равные углы с радиусом, проведенным к искомой точке. Задача сводится к уравнению четвертой степени. Алхазен решил ее геометрически.

Алхазен занимался исследованием преломления света. Он разработал метод измерения углов преломления и показал экспериментально, что угол преломления не пропорционален углу падения. Хотя Алхазен не нашел точной формулировки закона преломления, он существенно дополнил результаты Птолемея, показав, что падающий и преломленный лучи лежат в одной плоскости с перпендикуляром, восстановленным из точки падения луча.

Алхазену было известно увеличивающее действие плоско-выпуклой линзы, понятие угла зрения, его зависимость от расстояния до предмета. По продолжительности сумерек он определил высоту атмосферы, считая ее однородной. В этих предположениях результат получается неточным (до Алхазену, высота атмосферы 52 000 шагов), но сам принцип определения является большим достижением средневековой оптики. «Книга оптики» Алхазена была переведена на латинский язык в XII в. То, что Алхазен есть не кто иной, как арабский ученый Ибн аль-Хайсам, выяснилось только в XIX в.

Мухаммед ибн Ахмед аль-Бируни производил точные определения плотностей металлов и других веществ с помощью изготовленного им «конического прибора». «Конический прибор» Бируни представлял собой сосуд, суживающийся кверху и оканчивающийся цилиндрической шейкой. По измерениям Бируни плотность золота, переведенная на современные единицы измерения, равна 19,5, ртути -13,56. Особое значение для развития минералогии имел обширный труд Бируни "Собрание сведений о познании драгоценных минералов", в котором он подробно описал более 50 минералов, руд, металлов, сплавов. Им были написана также книга «Минералогия». 

Замечательны практические указания, приведенные Бируни о воде, применяемой при определениях плотности. Он указывает на необходимость пользоваться водой из одного и того же источника, в одних и тех же условиях «в связи с воздействием на ее свойства четырех времен года и зависимостью ее от состояния воздуха». Таким образом, Бируни знал, что плотность воды зависит от содержания в ней примесей и от температуры. 

При сравнении с современными данными результаты Бируни оказываются весьма точными. Русский консул в Америке Н.Ханыков в 1857 г. нашел рукопись аль-Хазини под названием «Книга о весах мудрости». В этой книге приведены извлечения из книги Бируни «Об отношениях между металлами и драгоценными камнями в объеме», содержащие описание прибора Бируни и полученные им результаты. Аль-Хазини продолжал исследования, начатые Бируни, с помощью специально сконструированных им весов, которые он назвал «весами мудрости». 

Медицина


Больших успехов достигла медицина – она развивалась более успешно, чем в Европе или на Дальнем Востоке. Арабскую средневековую медицину прославил врач и философ, Ибн-Сина – Авиценна (981-1037), автор энциклопедии теоретической и клинической медицины, обобщивший взгляды и опыт греческих, римских, индийских и среднеазиатских врачей «Канон врачебной науки», которая на Западе использовалась в качестве учебника до XVII века. 
Авиценна родился в 980 году, а умер в 1037 году. Начав с профессии финансового инспектора в налоговом управлении, он пришел к должности визиря.

Несмотря на раннюю смерть вследствие чрезмерной работы и удовольствий, его труды внесли значительный вклад в развитие медицины Его основное медицинское произведение, «Канон врачебной науки» включает философию, гигиену, патологию, терапию и медицинский материал. Здесь он так хорошо описал болезни, как до него еще никто их не описывал.

Переведенные на большинство языков мира, произведения Авиценны на протяжении шестисот лет были универсальным медицинским кодексом; они послужили основой для медицинских исследований во всех университетах Франции и Италии. Их повторно печатали до XVIII века, и прошло не более полувека с тех пор, как их перестали комментировать в университете Монпелье.

Абу Бакр Мухаммед ар-Рази, известный багдадский хирург, дал классическое описание оспы и кори, применял оспопрививание. Сирийская семья Бахтишо дала семь поколений знаменитых врачей.
В 975 г. персидский ученый Абу Мансур аль-Харави Мувффат опубликовал «Трактат об основах фармакологии», в котором изложил лечебные свойства различных природных и химических веществ.