Мне попалась в руки книга французского философа, путешественника, археолога, медика и социального психолога Гюстава Лебона "История арабской цивилизации" , изданная в 1884 году,она представляет собой фундаментальный историко-культурный анализ , энциклопедию исламской цивилизации арабов и её влияние на другие культуры и цивилизации мира.
1882—1884 годы Лебон путешествует по Северной Африке (Египет, Марокко, Алжир, Тунис), Ближнему Востоку (Палестина, Ливан, Турция и Сирия), посещает иракский Багдад, Самарканд в сегодняшнем Узбекистане, и иранский Исфахан, изучая культуру и обычаи этих стран.
Он тщательно проанализировал истоки, становление и расцвет культуры, религии и связанных с ней общественных институтов, астрономии и математики, медицины, техники, науки, географических знаний, торговых связей, искусства и архитектуры арабской цивилизации. В книге Лебон называет исламизированную территорию от Африки до Индии — «арабской цивилизацией», исходя из всех выше перечисленных признаков, присущих самостоятельным и самодостаточным цивилизациям.
Арабы распространили свою религию, обычаи и социальные институты, архитектуру, язык и науки — в целом культуру — на все более ранние цивилизации Востока, такие как Египет, Византия, Персия, Индия и даже частично Китай, подчинив своему культурному влиянию даже пришлых извне завоевателей Востока —монголов Чингисхана. Лебон называет арабов единственным в истории человечества примером, когда влияние культуры одного народа на другие имело такую огромную силу и в глубину, в смысле числа перенятых культурных элементов, и в ширину в географическом смысле. До арабов столько разных ранее зрелых и самодостаточных цивилизации не подвергались влиянию культуры одного народа в таком масштабе.
Один из центральных тезисов Лебона в этой книге состоит в том, что именно арабы были учителями европейской науки, философии и в целом цивилизационного прогресса, который почти исключительно с помощью арабской цивилизации вывел полуварварскую средневековую Европу в культурные века Ренессанса и далее до наших времен. Именно арабам обязана своим расцветом сегодняшняя Европа. Как пишет Лебон, в отличие от других народов и цивилизаций, на которых арабы повлияли всем спектром своей культуры, на Европу арабы повлияли в основном своими интеллектуальными достижениями — в точных науках, истории и философии.
В 10 веке, как пишет Лебон, во время расцвета арабской цивилизации, европейские рыцари, сидя в своих замках, хвалились тем, что не умеют писать и читать. И лишь наиболее просвещенные люди Европы того времени были немногочисленные бедные и голодные монахи в монастырях, вся просвещенность которых заключалась в переписывании на латыни богословских святых текстов.
Арабские ученые обладали на тот момент передовыми знаниями в мире по химии, астрономии, математике, медицине и философии, так как они, во-первых, собирали знания со всех концов исламского Востока, от Индии и Китая до Египта, и, во вторых, активно эти знания развивали далее. Арабы влияли на европейцев в раннем средневековье через Испанию,Сардинию,Сицилию и юг Италии, которыми арабы владели в раннем средневековье, а также несколько позднее через торговые связи «арабской цивилизации» с Венецией и Генуей.
Математика
Основные научные достижения арабских ученых относятся ко времени Раннего Средневековья. Значителен был вклад арабов в математическую науку. В VIII в. – и особенно в IX-Х вв. – арабские ученые сделали важные открытия в области геометрии, тригонометрии.
Живший в Х в. Абу-л-Вафа вывел теорему синусов сферической тригонометрии, вычислил таблицу синусов с интервалом в 15°, ввел отрезки, соответствующие секансу и косекансу.
Поэт, ученый Омар Хайям написал «Алгебру» – выдающееся сочинение, в котором содержалось систематическое исследование уравнений третьей степени. Он также успешно занимался проблемой иррациональных и действительных чисел. Ему принадлежит философский трактат «О всеобщности бытия». В 1079 г. он ввел календарь, более точный, чем современный григорианский.
В Багдадском халифате узнали о математических открытиях индусов в VIII в. Сразу же подхваченная арабами цифровая система стала известна в Западной Европе под названием арабской к XII в.
Известен трактат «Книга о механике», принадлежащий знаменитым астрономам и математикам Багдадской школы – трем братьям Бану Муса (IX-Х вв.).
Из среднеазиатских ученых следует назвать, прежде всего, математика IX в. Абу Абдаллу Мухаммеда бен-Муса аль-Хорезми (787 - ок. 850), работавшего в эпоху просвещенного халифа аль-Мамуна. Именно благодаря его сочинениям в арабском мире распространилась индийская позиционная система и цифровая символика с нулем, воспринятая впоследствии европейской математикой.
Также Хорезми описывает арифметические действия с целыми числами и дробями. В переработанной им «Арифметике» Диофанта – «Книге о восстановлении и противопоставлении» («Китаб аль-джебр аль-Мукабалла») - были приведены два основных правила решения линейных и квадратных уравнений, а также употреблен термин «ал-джебр» для обозначения всей науки о решении уравнений (алгебре).
Последующие за Хорезми ученые развили новые идеи, заимствовав их, в свою очередь, у индийских математиков, и в XII в.
Великий хорезмийский ученый – энциклопедист Абу-р-Рейхан аль-Бируни родившийся на территории современного Узбекистана в 973 году, написал 146 работ общим объемом 13 тысяч страниц, включая пространное социологическое и географическое исследование Индии. создал фундаментальные работы по математике, астрономии, ботанике, географии, общей геологии, минералогии и другим наукам. Ученый широко применял математический анализ. В области математики он решил задачи деления угла на три части, удвоения куба и т.д.
Несколько позже к практическим и философским знаниям подключилась официальная церковь: в 1130 году архиепископ Раймонд организовал в арабском Толедо в Испании коллегию по масштабному переводу арабских трудов на латынь, вследствие чего арабские знания систематически потекли в Европу.
Хотя первый университет был основан самими европейцами в Византии, в некоторых университетах преподавали и арабы, и изучались в них в том числе переводы с арабского: труды по философии, медицине, астрономии, алгебры и др. великих арабских мыслителей Авиценны, Аверроэса, Аль-Фараби, Аль-Бируни и других.
Во многом благодаря и арабам тоже (равно как и византийцам, и ассирийцам) европейцы смогли познакомиться с арабскими переводами древнегреческих и древнеримских авторов, на идеалах которых позже и набрал силу европейский Ренессанс. Арабы дали европейцам Платона, Аристотеля,Архимеда, Евклида, Птолемея и многих других. Многие из трудов античных авторов сохранились только в арабских переводах, погибнув в результате падения Римской империи и последующей пучине времени многих веков.
Арабский философ Аверроэс, пишет Лебон, преподносился с начала 13 века в европейских университетах, как высший авторитет. Ещё в конце 15 века, по личному указанию французского короля Людовика XI Аверроэс и Аристотель преподавались как высшие авторитеты философии во Франции.
Даже Данте в своей «Божественной комедии» 1320 года упоминает и Авиценну и Аверроэса, свидетельствуя тем самым о влиянии арабов на мысль и культуру Европы того времени.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
То бишь развития ирана как оседлой нации и арабов как кочевой. А трудов много написано не пречитать.
Комментарий удален модератором
назовите еврея ученого ставшего известным до 700 года? нету.
чего вы заладили -иранцы,таджики
Ибн Сина родился Бухара - узбек
Фараби родился в Бухаре - узбек
Хорезми - туркмен кашгаец
Бируни - туркмен кашгаец
короче было там городище Мерв,столица селджуков, город был ученым центром всего мира, не было там никаких иранцев и таджиков.
Комментарий удален модератором
А где современные достижения?
Либо они все поголовно деградировали, либо... арабские сказки...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
вот, вверху, от Кота как раз ответ на этот вопрос
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
больше не к чему придраться?
если арабы такие умные - можно список этих умников? желательно посвежее, чем тысячелетней давности...
если списка нет, то я, видимо и еврей и антисемит и вообще мне не место на этом обсуждении... но списка-то нет... и арабов-умников нет...
Арабы внесли свою огромную лепту в мировую цивилизацию. Когда Вы русские перестанете пользоваться их алгеброй, тригонометрией, астрономией, медициной тогда поговорим о доле цивилизации, что внесли русские.
За последнее тысячалетие арабы достигли неимоверного в духовной жизни. Ислам это их изобретение и им пользуется почти 1,5 миллиарда человек на планете, этим гениальным изобретением они сохранили здоровой свою расу и находят себе все больше последователей, а русская нация вырождается.
А ВЫ СПРАШИВАЕТЕ, что изобрели за последние 5 веков арабы.
"гениальное изобретение Ислам" - как точно сказано! "Изобретение"! Знаете значение этого слова? Посмотрите в словаре. В данном случае, это, как и любая религия - выдумка, позволяющая управлять людьми. Да, бесконтрольное размножение - как кролики - это безусловно достижение. Грязь, вонь в мусульманских кварталах в цивилизованных странах - да, достижение. Нежелание ассимилироваться в культуры стран (и даже учить язык), куда приехали (с какого хрена приехали? - на родине разве плохо?) жить мусульмане - тоже достижение! Вам нужны примеры? Поезжайте на метро в Сиднее - есть парочку остановок (а метро там наземное), проезжая которые, попадаете в другой мир - кучи мусора, бандитские злые рожи. Или пройдитесь по Германии, в местах, где поселились турки - понюхайте аромат. Или поезжайте во Францию, которая уже превратилась в арабский придаток Европы - противно и страшно стало посещать Париж...
Так что да, "Арабы внесли свою огромную лепту в мировую цивилизацию" - вы правы. И заселяют они мир потому, что мусульманская женщина обязана рожать как животное - сколько Аллах даст... Конечно, куда уж нам за вами угнаться, с нашими 1-2-х детными семьями..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ибо китайцы, шумеры, японцы, индусы, русские, итальянцы и другие создали и совершенствовали науки и философии ничуть не меньше.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
или будете рассказывать, что мусульмане считают женщину человеком?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
---------------------------------
)) Арабы до захвата соседей , были дикими кочующими племенами на Аравийском полуострове .Сами мусульманские историки именуют те дни Джахилийей — Временем невежества .
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Есть еще Аристотель, Архимед, другие. Мы как-то просто знаем про них, но усердно не пиарим.
Комментарий удален модератором
================================
И что они разработали за 400 лет?
я задавал этот вопрос автору уже много раз - в ответ долго стряхивал лапшу с ушей...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Арабы действительно с уважением относились и к науке, и к религиям других народов, но в основном они впитывали их, но не генерировали свое.
И все же широко известно предание: халиф Умар ибн Хаттаб дал повеление полководцу Амру ибн аль-Асу сжечь Александрийскую библиотеку, сказав при этом: «Если в этих книгах говорится то, что есть в Коране, то они бесполезны. Если же в них говорится что-нибудь другое, то они вредны. Поэтому и в том и в другом случае их надо сжечь».
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если мы говорим об Арабской цивилизации, то понимаем это как интеллектуальное и духовное сокровища и систему знаний, созданные всеми гражданами и людьми проживающие на территории Халифата, независимо к какому роду и племени он относился, в основе был ислам, арабский язык и поощрение научной деятельности со стороны правителей . Авиценна родился близ Бухары и уже в десять лет знал наизусть Коран, был придворным врачом саманидских эмиров и дайлемитских султанов, некоторое время был визирем в Хамадане . Он был верноподданым Арабского Халифата.
Вы правильно подметили, что Авицена и Бируни были в Арабском Халифате такими же персами, как жители Брайтон-бич есть русские.
Если взглянуть на историю арабов ,мусульман за последние 4-5 столетия ,то не трудно заметить, что нашествие татаро-монголов было не только на Россию, но и на Арабский Халифат, Чингиз хан принес в арабский мир не науку, а страдания . После монгольского ига была агрессивная захватническая политика Османской империи, потом пришли колонизаторы Великобритании и Франции, все это продлилось до конца 20-го столетия.
И только можно восхищаться арабами, которые изучили и продвинули дальше эти знания и в 10 веке они пришли в Европу преподавать и обучать полуварваров. Лебон доказывает, что именно просветительская деятельность арабских учителей способствовало Возрождению.
Поэтому я с скепсисом и с неверием принимаю информацию о том, арабы сжигали книги европейцев, потому что только в арабских переводах сохранились труды древнегреческих и древнеримских ученых и они их берегли, изучали, развивали и вернули их в Европу, а тут идет огульное представление арабов, как варваров. А на самом деле именно европейцы были варварами по сжиганию книг.
Гений и необыкновенная широта, глубина знаний, трудоспособность Мухаммеда ибн Ахмед аль-Бируни думаю, что не превзойдена в истории человечества. Его грандиозный вклад в науку невозможно для нормального человека осознать.
А мы начинаем упрекать арабов в чем-то?