
7 ноября - день рождения Марии Склодовской-Кюри, названной согласно опросу журнала New Scientist (2009) "самой вдохновляющей женщиной науки" .
В 1906 Склодовская-Кюри (1867 – 1934) получила Нобелевскую премию по физике за исследования в области радиации (совместно с Беккерелем и Кюри), а в 1911 – по химии «за выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента» и стала первой и на сегодняшний день единственной женщиной – дважды лауреатом Нобелевской премии.
Дочь Марии и Пьера Кюри – Ирен Жолио-Кюри в 1935 стала нобелевским лауреатом по химии, получив награду «за синтез новых радиоактивных элементов».
Мария Склодовская родилась в Варшаве. Она была младшей из пяти детей в семье Владислава Склодовского и Брониславы Богушки. Отец преподавал физику в гимназии, мать была директором гимназии. Она умерла от туберкулеза, когда Марии было 11 лет.

Владислав Склодовский с дочерьми: Марией, Брониславой и Хеленой. 1890
Мария блестяще училась в школе. В юном возрасте она уже работала лаборантом в лаборатории двоюродного брата. Дмитрий Иванович Менделеев был знаком с Владиславом Склодовским и увидев Марию за работой в лаборатории, предсказал ей великое будущее.
На её пути к получению высшего образования стояли бедность и запрет приема женщин в Варшавский университет. Мария Склодовская в течение пяти лет работала гувернанткой, чтобы сестра получила медицинское образование в Париже, а потом сестра взяла на себя расходы на ее высшее образование.
Покинув Польшу в 1891, Склодовская поступила на факультет естественных наук Парижского университета (Сорбонны). В 1893, закончив курс первой, получила степень лиценциата по физике Сорбонны (степень магистра). Через год стала лиценциатом по математике.
В 1894 году Мария Склодовская встретила Пьера Кюри, он был тогда руководителем лаборатории при Муниципальной школе физики и химии.

Свадебное фото Пьера и Марии Кюри 1895 год
В 1897 у будущих нобелевских лауреатов родилась дочь Ирен.
В октябре 1904 Пьер был назначен профессором физики в Сорбонне, а месяц спустя Мария стала заведующей его лабораторией. В декабре у них родилась вторая дочь, Ева, которая впоследствии стала концертирующей пианисткой и биографом матери.
Мария Склодовская все эти годы черпала силы в поддержке Пьера. Она признавалась:
«Я обрела в браке все, о чем могла мечтать в момент заключения нашего союза, и даже больше того».
В 1906 Пьер погиб в уличной катастрофе. В день его смерти Мария сделала запись:
"Я умру так же как ты. Я буду излучать сияние, но я не Святая и всем известно, откуда – это свечение. Я люблю тебя мой милый, мертвый Пьер. Я люблю тебя так же сильно, как в тот день, когда впервые увидела тебя и вложила в твою руку свою судьбу".
Лишившись ближайшего друга и товарища по работе, она ушла в себя, однако нашла силы продолжить работу. В мае, после того как Склодовская отказалась от пенсии, назначенной Министерством общественного образования, факультетский совет Сорбонны назначил ее на кафедру физики, которую прежде возглавлял муж. Через 6 месяцев Склодовская-Кюри, прочитав первую лекцию, стала первой женщиной – преподавателем Сорбонны.
После гибели мужа в 1906 Мария Склодовская сосредоточила усилия на выделении чистого радия. В 1910 ей cовместно с Андре Луи Дебьерном (1874–1949) удалось получить это вещество и тем самым завершить цикл исследований, начатый 12 лет назад. Она доказала, что радий является химическим элементом, разработала метод измерения радиоактивной эманации и приготовила для Международного бюро мер и весов первый международный эталон радия – чистый образец хлорида радия, с которым надлежало сравнивать все остальные источники.
В конце 1910 по настоянию многих ученых кандидатура Склодовской-Кюри была выдвинута на выборах в одно из наиболее престижных научных обществ – Парижскую академию наук.
Пьер Кюри был избран в нее лишь за год до своей смерти.
За всю историю Академии наук ни одна женщина не была ее членом, поэтому выдвижение привело к жестокой схватке между сторонниками и противниками. После нескольких месяцев оскорбительной полемики в январе 1911 кандидатура Марии Склодовской была отвергнута на выборах большинством в один голос.

Одна из последних фотографий Пуанкаре (1854 - 1912) и Мария Склодовская на Сольвеевском конгрессе (1911)
Незадолго до начала Первой мировой войны Парижский университет и Пастеровский институт учредили Радиевый институт для исследований радиоактивности и Склодовская-Кюри была назначена директором отделения фундаментальных исследований и медицинского применения радиоактивности. Во время войны она обучала военных медиков применению радиологии, например, обнаружению с помощью рентгеновских лучей шрапнели в теле раненого, в прифронтовой зоне помогала создавать радиологические установки, снабжать пункты первой помощи переносными рентгеновскими аппаратами. Накопленный опыт обобщила в монографии «Радиология и война» в 1920.
После войны она возвратилась в Радиевый институт. В последние годы своей жизни руководила работами студентов и активно способствовала применению радиологии в медицине. Написала биографию Пьера Кюри, опубликованную в 1923. Периодически Кюри совершала поездки в Польшу, которая в конце войны обрела независимость. Там она консультировала польских исследователей. В 1921 вместе с дочерьми Кюри посетила Соединенные Штаты, чтобы принять в дар один грамм радия для продолжения опытов. Во время своего второго визита в США (1929) она получила пожертвование, на которое приобрела еще грамм радия для терапевтического использования в одном из варшавских госпиталей.
Многолетняя работа с радием подорвало здоровье Мари Склодовской-Кюри. 4 июля 1934 она скончалась от лейкемии в небольшой больнице местечка Санселлемоз во французских Альпах.
Величайшим достоинством Склодовской-Кюри как ученого было ее несгибаемое упорство в преодолении трудностей: поставив перед собой проблему, она не успокаивалась до тех пор, пока ей не удавалось найти решение.
Тихая, скромная женщина, которой досаждала ее слава, она сохраняла непоколебимую верность идеалам, в которые верила, и людям, о которых она заботилась. Была нежной и преданной матерью для двух своих дочерей.

Любила природу, и, когда был жив Пьер, супруги часто совершали загородные прогулки на велосипедах.
Мария говорила:
«В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять»
«Будьте менее любопытны о людях, но более любопытны об идеях»
«Пусть каждый прядет свой кокон, не спрашивая зачем и почему».
«Я не верю в то, что в нашем мире может исчезнуть страсть к риску и приключениям. Если я вижу около себя что-либо жизнеспособное, то это как раз дух приключений, который кажется неискоренимым и проявляется в любознательности». ( 1923 В.Келлог, «Пьер Кюри»)
«Никому из нас жизнь легко не дается. Ну и что ж, значит, нужно иметь настойчивость, а главное – уверенность в себе».
«Я отношусь к тем, кто убежден в великой красоте науки».

Комментарии
А если этого нет - учи-не учи...
А вот в выстроенной системе образования в последние десятилетия - разбираюсь. И то , что высшее университетское образование не для всех - уверена.
Вот такие унизительные "подвиги" в адрес по-настоящему талантливых ученых недавно рассматривали и в нашей стране.
Марии несказанно повезло , судьба отблагодарила ее замечательным мужем.
Щас фотки дочери Ирен загружу , с мужем и Альбертом Эйнштейном.
Комментарий удален модератором
Мария Мэлони (Мисси), Ирен, Мария и Ева Кюри. Благодаря стараниям Мэлони, Мария Кюри и две ее дочки с 4 по 28 июня 1921 года побывали в США.
От несколько лет службы в гувернантках ... до великого ученого.
...Спасибо Лариса, за тему:)))
Светлая Память Марии Склодовской - Жолио Кюри!