Антитеррор по-семейному: По новому закону за действия террористов будут отвечать их родственники

Хороший закон, вот только на местах его обязательно испортят. Любое начинание при действующей системе обречено На минувшей неделе Совет Федерации одобрил закон о новых мерах по борьбе с терроризмом. Отныне компенсацию вреда пострадавшим в терактах и родственникам погибших будет возмещать не только правительство, но и родственники террористов, и просто их близкие, чья жизнь, здоровье и благополучие, как сказано в тексте закона, дороги террористам в силу сложившихся личных отношений. То есть под действие закона подпадут и друзья террористов, и их гражданские супруги, и дальние родственники — в случае, если следственные органы докажут, что деньги, ценности или прочее имущество получены ими в связи с террористической деятельностью.

Хороший, наверное, закон. И главное, что велосипеда нашим законодателям изобретать не пришлось. Подобная практика коллективной ответственности давно существует в мире и дает положительные результаты. Власти Израиля, например, практикуют такую жесткую меру, как снос домов у родственников террористов. Родственники боевика знают, что после теракта, совершенного их близким, к дому приедет бульдозер и снесет его. Избежать этого нельзя. А потому даже если родным не удается отговорить своего родственника от совершения теракта, они
спешат сообщить о его намерениях правоохранительным органам и обезопасить себя от неминуемой расплаты за его грехи. Коллективная ответственность — не панацея, существуют и другие методы предотвращения терактов, но в Израиле она работает хорошо.
Однако будет ли у нас это сделано так же толково и грамотно? Скорее всего — нет. Хотя бы потому, что большинство благих намерений, реализованных в России за последние 250 лет, так или иначе мостили дорогу в ад. Едва ли эта инициатива станет редким исключением. Дело в том, что претворять ее в жизнь будут те же люди, что работают сегодня. Работают они плохо, и новый закон их не изменит. Закон хорош, пока мы смотрим на него в целом. Но думать надо о том, как он будет работать в каждом отдельном случае, не будет ли конкретный мэр или губернатор использовать его в личных целях, против врагов и конкурентов. Формулировка «достаточно оснований полагать» звучит весьма соблазнительно. И что в таком случае ожидать от мэров, которых приходится арестовывать силами столичного спецназа, потому что местная милиция на это уже не способна? Я в этом смысле пессимист. Какой бы хороший закон ни приняли, на местах его обязательно испортят. Любое начинание при действующей системе обречено. Это видно по реформе полиции, по реформе образования и РАН, по тому, что происходит с нашей медициной. Я не представляю, где можно взять такое количество умных, профессиональных и порядочных людей, чтобы заменить весь этот кадровый балласт.


Израиль тоже далеко не идеальное государство. Там можно найти много недостатков, несправедливости и достаточное количество дураков. Но вы не найдете в Израиле солдата или полицейского, которому можно дать денег, чтобы он пропустил вас через блокпост без досмотра! Это невозможно, потому что он знает, что завтра могут погибнуть его дети. Поэтому в Израиле в принципе невозможны такие трагедии, как Беслан и «Норд-Ост». Даже «автобусный» террор в Израиле побежден, потому что полицейские имеют большие полномочия и используют их по назначению. При этом в Израиле хорошо развита правозащитная и судебная системы. Вас сгрызут с потрохами и засудят, если вы решите использовать возможности, предоставленные вам законом, для того, чтобы вместо какого-то киоска с шаурмой поставить другой киоск, который принадлежит вашему другу или родственнику. Там даже президента могут посадить в тюрьму за приставание к девушке. Там создана система жесточайшего контроля, которая надежно работает. В том числе и благодаря склонности еврейского народа показывать соседу «козу» при всяком удобном случае.
Существует ли такая система у нас? Нет. Возможно ли ее построить? Снова — нет. Евреев не хватит… Этим надо заниматься планомерно, спокойно, без истерических обвинений и требований немедленно снять министра внутренних дел или директора ФСБ. На этих постах должны находиться компетентные люди, способные справиться с порученной им задачей. Они должны заботиться о том, чтобы не было террора, а не о том, как обеспечить огромную армию кабинетных бойцов зарплатой и пошить всем новую форму. В Израиле и подумать не могут, чтобы у них был министр обороны, который не имеет боевого опыта, не знает армию и думает непонятно о чем. Есть среди наших силовиков компетентные люди, способные выстроить эту систему? Есть! Дадут ли им это сделать? Едва ли. Рошаль хотел построить медицину так, чтобы она нормально работала. И что же? Видать, карма у нас такая. Как говорил покойный Черномырдин: «Какую партию ни создавай, все КПСС получается».

Записал Роман Уколов

                                                                                    Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока