Польша поддерживает Венгрию. "Летучие голландцы" в Датских проливах

Здравствуйте, мои дорогие мордорцы! Перефразируя Шекспира - в Европе много, друг Горацио, что и не снилось раньше мудрецам: в Венгрии Евросоюз неожиданно обнаружил - что? Правильно, её, родимую - коррупцию. И принимает санитарные меры, чтобы эта болезнь не перекинулась дальше. А именно - замораживает финансирование на 7,5 млрд евро. Видимо, коррупцией там считают соблюдение национальных интересов и нежелание замерзать вместе со всем прогрессивным населением Европы.

За венгров вступились - держитесь за стулья! - поляки. Точно так же, попавшие под финансовый пресс ЕС, по тому же поводу: систематическое нарушение принципа верховенства общеевропейского права. Что, кстати, доказывает: Венгрия - на стороне Венгрии и только. Однако, для т.н. "общеевропейского единства", видимо уже и это опасно. Трещит оно, бедное, как есть - трещит... Ну, ЕК можно понять: венгры этой зимой будут в тепле, а экономия 7,5 млрд позволит ЕС некоторое время продержаться на газу по спотовым ценам.

В Молдавии - тоже живется не скучно: Кишинев, митинг численностью под 50 тысяч, силы правопорядка - следят за правопорядком, как и положено, не вмешиваясь в действия протестующих от слова "совсем". Полицейские понимают: их-то в Румынию никто погреться не пустит.

 
 
Изображение из открытых источников
 
Изображение из открытых источников

Как видите, наиболее активные уже ставят палатки, собираясь превратить акцию - в перманентную. Это, конечно, вряд ли - но воображение уже рисует "Камазы" с покрышками, Захарову - с печеньем...

Президент Молдовы Майя Санду, теперь, наверное, смело может рассказывать, что чувствовал Буратино, когда Карабас-Барабас тащил его к камину: народ, мягко выражаясь, предлагает обменять своего президента - на дрова. Плакатно и устно, в виде речёвок-кричалок. В общем - 1 октября всё ближе, "Злой Газпром ползет на берег, точит свой кинжал". Такая вот золотая осень нынче в Кишинёве.

А наш любимый источник "Блумберг", ближе к зиме, начинает публиковать интересные статьи. В частности, по поводу установления "потолка цен" на нефть и нефтепродукты:

Через эту узкую водную артерию ежедневно проходят десятки нефтяных танкеров. Она представляет собой один из важнейших торговых путей, на которых зиждется глобальная торговля. Перекройте ее – и цены на бензин подскочат во всем мире. Теперь, когда геополитическая напряженность достигла чрезвычайно высокого уровня, ВМС многих стран отправили свои военные корабли патрулировать эту зону.

Угадайте - где это? Иран? Ормузский пролив? А вот и нет. Датские проливы, выход из Балтики в Северное море и далее в Атлантику. Именно через них идет, по утверждению "Блумберг", основная масса танкерной нефти из нашего Мордора. То самое "Бутылочное горло Кремля" - которое светлоликие эльфы пытаются заткнуть.

Как?

Элементарно, Ватсон: оказание лоцманских услуг. Как вы помните, в соглашении стран G7, есть требование отказа в оказании услуг, если нефть будет дороже, чем они изволили установить. Дело в том, что проход через эту узость, действительно сопряжен с определенным риском: напряженные гидро-метеоусловия. Частые штормы и блуждающие песчаные отмели, которые меняют свою конфигурацию под действием течения.

Да, "Блумберг" не очень лестно отозвалось о нашем флоте:

Как и в случае с судами, перевозившими иранскую и венесуэльскую нефть, попавшую под санкции, российское сырье все больше перемещается в сторону "призрачного" флота – ржавеющих старых танкеров, которые плавают под флагами стран, не горящих желанием проводить проверки соблюдения техники безопасности, и которые пользуются услугами сомнительных недавно созданных страховых компаний. Владельцы этих танкеров – непрозрачные подставные компании. Члены экипажей получают низкую зарплату и зачастую не имеют соответствующей подготовки.

Ага, этакие "Летучие голландцы", перевозящие нефть. Знаете, особенно доставило про "недавно созданные" страховые компании - была уже информация, что даже знаменитый "Ллойд", не желая терять доходы, прибегнул к созданию сети своих "дочек" в третьих странах. Оставляю на совести (или на том, что её заменяет) заявителя.

 
 
Изображение из открытых источников
 
Изображение из открытых источников

Фишка тут в другом: во-первых, Дания не может препятствовать свободному мирному проходу через эту узость. Даже без лоцмана, что, безусловно, дополнительный риск создает:

Последнее, что сейчас нужно европейцам, которые уже несут огромные потери (из-за санкций, прим. автора) – это повторение катастрофы Exxon Valdez 1989 года. Использовать лоцманскую службу в попытке установить фактическую блокаду экспорта российской нефти – это неправильно и опасно.

Морское управление Дании, кстати, эту ситуацию определяет так: В 1857 году в Копенгагене был подписан "Договор о выкупе солидных сборов", который по сей день регламентирует порядок прохождения судов через проливы. В нем говорится, что Дания должна "контролировать" прохождение судов через свои проливы, что, по словам датских официальных лиц, фактически накладывает на нее обязательство по предоставлению услуг лоцманов.

Ну, кто там и что на кого накладывает, Копенгагену быстро объяснит Дядя Сэм из-за Атлантики, уже давно наложивший на любое международное право. Ага, большую и неприятно пахнущую субстанцию. Тем не менее, "Блумберг" отмечает, что любое происшествие в Датских проливах, закупорит их надолго. Не только для России. И тогда - цена на бензин полетит в космос. Особенно в Европе.

Но - когда светлоликих эльфов волновала какая-то там Европа?