Похоже, в новых российских учебниках истории не останется места для Великого Октября, лакированную версию которого каждому из нас вдалбливали в школьные годы. Зато появится Великая Русская революция, почти полная тезка – и, наверное, полный исторический аналог Великой Французской.
На самом деле это и была потаенная мечта большевиков. Они были больны Великой Французской революцией, подражали ей, их кумирами были Робеспьер и Марат – недаром так много улиц названы именами французских революционеров в российских городах. И, наверное, не очень расстроились бы, узнав, что под Великой Русской революцией подразумевается не Октябрьский переворот, а все революционные события 1917 года.
Но сравнение двух революций – если действительно говорить об их влиянии на общества – выглядит, мягко говоря, натянутым. Великая Французская революция оставила после себя (при всех кровавых кошмарах, судорогах политической борьбы, войнах и реставрациях) изменившийся мир. Особенность Октябрьского переворота – даже если интеллигентно называть его Великой Русской революцией – совершенно в другом.
Да, на первый взгляд большевики изменили Россию и мир даже серьезнее, чем Робеспьер и Наполеон – классовое общество, отсутствие частной собственности, номенклатура в роли правящего класса, “лагерная” экономика… Но, как и любая утопия, большевистская, исчезнув, не оставила после себя ничего реального. Более того, оказалось – при всей “прополке” населения, которую проводили победители на протяжении всего своего правления, – что общественные процессы были просто заморожены.
Большевики поместили советское общество в гигантский холодильник, в котором ну решительно ничего настоящего не происходило. И когда власть коммунистической Снежной королевы подошла к концу, выбравшиеся из заморозителя люди стали жить так, будто и не было этих семи десятилетий – и в жизни самой России, и в окружавшем ее мире. Если мы поймем, что все вышли из холодильника, нам куда проще будет объяснить те отличия, которые существуют между различными регионами Советской империи, увидеть, что линии цивилизационного раскола отнюдь не случайны и зависят во многом от того, когда произошла “упаковка”.
Балтийские страны попали в советский холодильник только в 1940 году, а
Большевики поместили советское общество в гигантский холодильник, в котором ну решительно ничего настоящего не происходило
точнее – после Второй мировой войны.
Они успели пережить эпоху хотя бы относительных демократии, многопартийности, свободной прессы, рыночной экономики – и оказалось, что именно там возродить эти институции на уровне, приближенном к европейскому, проще. Страны Кавказа побыли независимыми всего несколько лет – этого хватило не только на то, чтобы в регионе появилась самодостаточная национальная элита, но и на “воскрешение” вражды, открытой и скрытой, существовавшей между новыми государствами в период перед большевистской оккупацией.
Или вот – Украина. Ее восточная часть стала советской после нескольких лет безуспешных попыток создания государственности, во главе которой стояли в основном люди левых взглядов – и в результате новая элита тоже стала демонстрировать популистские представления о развитии. Западная Украина попала “в заморозку” только в 1939 году, как раз тогда, когда украинское национальное движение, боровшееся за влияние с доминирующей здесь польскостью, было откровенно радикальным. После “разморозки” обнаружилось, что поляков нет – да и никого больше нет, кроме украинцев, – а радикализм, ощущение себя меньшинством (при том что реально речь идет о подавляющем большинстве населения) остались и в политике, и в самоощущении людей. Так, говорят, еще десятилетиями болит ампутированная конечность…
Или вот – Молдавия. Одна ее часть, пережившая межвоенные десятилетия вместе с Румынией, оказалась вполне способна к демократическому эксперименту – впрочем, отношения в элите и обществе там будто заимствованы из 30-х годов. А другая, бывшая до войны окраиной Советской Украины, так и осталась в советском прошлом и медленно из него выбирается.
Сама же Россия, после краха КПСС ненадолго вернувшаяся в разноцветье партийных флагов и программ начала ХХ столетия, неожиданно быстро прошла дорогу к реакции и реставрации, хорошо известную по ее предыдущей, добольшевистской истории. Возможно, если бы Октября не было – страна пошла таким же путем, но быстрее преодолела бы болезни роста вместе со всей остальной Европой. Но жизнь в холодильнике не располагает к развитию. И если после революции остается только отсталость и способность развиваться от заданной точки отсчета, то, может быть, никакой революции и не было?
Виталий Портников – киевский журналист и политический комментатор, обозреватель РС
Комментарии
Надо быть идиотами,чтобы объединить в одну" Великую Русскую революцию", и Февральскую буржуазную революцию,и Октябрьскую социалистическую революцию,и до кучи развязанную "белыми"-коллаборационистами и их союзничками-иностранными оккупантами России Гражданскую войну.
Антисовкам надо деньги платить только за то,чтобы они никуда не лезли со своей работой и "бизнесом", со своим мнением и тупым бессмысленным критиканством.
И то, что не меньших, а порой больших достижений иные страны достигли бех Гражданской войны, лагерей , шарашек и привычки населения к комхаляве.
Так какой ценой ?
Может ,поговорим о том,какую цену заплатили народы на территории бывшего СССР за халявное обогащение банды антисовков-мародеров?
http://maxpark.com/community/25/content/2301673
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Когда буров Англия не стрелялаи индийцевголодом не морила.
А вот большевики народ своей страны - морили и убивали - не так ли? Коллективизация, раскулачивание, голодомор...Продолжить?
Антисовки тупо и бессмысленно,как биороботы,повторяют все штампы и мифы за своими куловодами,даже не понимая значения того,что вы бесконечно талдычите.
Комментарий удален модератором
Стандартный приём либерасни и городских сумасшедших, коим самим место исключительно в изоляторе.
Ваши мифы про "голодомор" Вашей бабушке рассказывайте.
До конца 1927 года большевики нормально относили к кулакам ,пока те не устроили "хбебную страчку", оставив города без хлеба.
Кулачье всегда были ярыми врагами Советской власти,и кулацкое отродье Горбачев и Ельцин ,дорвавшись до власти,уничтожили все ,что сделали большевики-коммунисты и отдали страну вашей антисоветской банде мародеров.
И не забывайте, что Советский Союз никуда не ушел. Он как был так и остался. Единственное, чтобы не умереть окончательно, разрешил некоторые послабления в несущественных отраслях экономики.
За счет наследства СССР уже десятилетиями паразитирует ваша антисоветская никчемная биомасса,бывшие советские республики существуют просто по инерции от СССР,ни в одной из захваченных антисовками бывших советских республиках,вы так и не смогли содать нормального ,самодостаточного,развитого,богатого,справедливого Государства,потому что вы,во-первых,ни на что хорошее априори не способны,а во-вторых,целью захвата республик СССР антисовками в 1991 была ваша маниакальная жажда обогащения за счет страны и народа.
А приводить республики бывшего СССР в качестве примера некорректно. Они многие годы были оккупированы советским режимом. Последствия этой колониальной оккупации будут чувствоваться еще не одну сотню лет.
Даже в бывшей ГДР это наследие будет чувствоваться еще не одно поколение.
Счастье великое Индии, что там не было ничего подобного "соцреволюции" советского образца - там большевичкам было бы где разгуляться - вон, народу-то сколько - сади - не пересажаешь, стреляй - не перестреляешь.
А где были - там "не гладко".
А сказать об этом вслух считаете неприличным?
Но почему же 190 миллионов советских граждан не пошли в августе 1991 года защищать комбратву?
В том числе, и 19 миллионов этой самой компублики, остатки которой сейчас, бия себя в груди, криком кричат, что они "честные комунисты"?
ПОЧЕМУ?
Т = если эти - честные, значит - есть и нечестные?
Что б было легче ответить - Генштаб Вооружённых Сил СССР летом 1949 года констатировал уровень обеспечения - в мирном 1940 году поголовье крупного рогатого скота в СССР было меньше, чем в году 1916 - военном.
А то, что нормальные крестьяне - кулаки, как Вы их именуете, были врагами соввласти - так это так и есть. Любой нормальный человек в любом грабителе видит своего врага.
Да вот пример из современности - насколько современен был построенный в Толятти автозавод и та самая "колпейка", которой мы все так восхищались и которую не продавали - РАСПРЕДЕЛЯЛИ по предприятиям? Вчерашний или позавчерашний день итальянского автомобилестроения?
Про дни сегодняшние говорить не хочется.
Чехословакии, Венгрии, Польше повезло меньше.
Но - скандинавские страны, Финляндия, да что там - Новая Зелландия от "комсчастья" были избавлены...
Продолжить?
Кстати, у них полусчалось тоько нормированное распределение - талоны и карточки.
Не забыли срама чеоез 40 лет после Победы - страна победитель ввела карточно-талонную систему распределения продовольствия.
Это от подлости коммунистической или от комтупости?
А мы - прекрасные свои модели просто-напросто загубили.
Поляки, кстати, когда начали и закончили выпускать по купленной у нас лицензии "Победу"? Модернизировали её и...а мы просто утёрлись.
Так где же тут пропаганда? И если она всё же есть - то не пропаганда ли совтупости?
Я слыхал крем уха - "совершенство" это называли ведром с болтами.
Неужели злопыхали?
А Вы задумывались над тем, какими свойствами должен обладать "народный автомобиль" (надеюсь, Вы вышли из возраста, когда идеальным народным автомобилем считается болид "Формулы - 1")?
И - выпускалось ли это чудо техники ещё где нибудь, кроме СССР?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А нехорошо, прежде всего, потому, что правят бывшие коммунисты, называющиеся сейчас иначе.
Д.А. Медведев был дворником, сейчас его должность называется иначе - прошу называть его дворником и считать таковым! Согласен?
И всё таки , что же будем делать с настоящим? Вот, к примеру недоучка Дворкович, членом КПСС не был, а непонятно как рулит экономикой страны.Почему Э.Ф.Бахтияров делает вид, что ничего не замечает? Кишка тонкая?
Параллельное производство ВАЗ-2101 и FIAT 124 продолжалось в 1970—1976 годах. Причем, в 1972—1977 годах модели напрямую конкурировали на европейском рынке, включая даже Италию. Это в свою очередь привело в середине 70-х к юридическим разбирательствам СССР с концерном FIAT S.A. Так как, сочетающая в себе повышенную прочность кузова, качественную отделку салона и практичность (высокий клиренс, наличие уже не применявшегося на иномарках «кривого стартёра» и буксировочной проушины) в сочетании с практически демпинговой ценой Lada 1200 (экспортное название ВАЗ-2101) имела явные конкурентные преимущества над своим стремительно устаревающим прародителем FIAT 124, вызвала бум популярности что привело к весьма значительному росту экспорта советских автомобилей не только в страны соцлагеря, но и в Западную Европу и рынки стран третьего мира, но наносило прямой ущерб потребностям насыщения внутреннего рынка, поддерживая многолетние очереди на автомобили внутри СССР.
Комментарий удален модератором
Вот уж кто веселит, так веселит! Причём, по-настоящему и главное с умным видом!
Чехословак(!!!) - безграмотный как конь и пытаешься о Сталине судить!
Комментарий удален модератором
Ни фига себе! Да на этом реальном мы пока что все живем. Вот построите города, заводы, пароходы - тогда и трепитесь. А пока вы ничего не построили, кроме бардака.
А они будут исходить тупыми критиканством и покрикивать на обворованный ими народ " работать надо,вы бедные потому что лентяи и пьяницы".
Редкая глупость.
С праздником Великой Октябрьской революции, товарищи!
http://maxpark.com/user/2473722078/content/2300625
Комментарий удален модератором
= = = =
Всем бы такой холодильник, из которого вылетают гагарины!
Из отогревшейся же , портниковской Украины пока вылетают только проститутки!
Вы вообще хоть что-нибудь знаете о том ,в каком состоянии находилась Россия в начале 20 века,и при Временном правительстве,кроме того,что тупоголовым антисовкам ваши кукловоды впарили?
\
ДЫБИЛЫ !