Николай Сванидзе: «Октябрьская революция помогла всем, кроме нас»

Накануне дня Октябрьской революции мы поговорили с историком Николаем Сванидзе «за революции» - нужны они вообще человечеству или их роль «несколько преувеличена»?
Ольга Костенко, «АиФ»: Николай Карлович, а революция - необходимый инструмент эволюции общества или можно без него «мягко» обойтись?
Николай Сванидзе: На этот вопрос, согласитесь, лучше ответил бы Карл Маркс, давший революции расшифровку «локомотив истории». В какой-то мере он прав, не всё, знаете ли, что говорил Маркс, было глупо. На каких-то этапах развития человечества революции, да, играют очень важную историческую роль. Позитивную или негативную - зависит от характера революции. Это может быть скачок вперёд (особенно если это революция научно-техническая) или же, наоборот, переворот, который способствует отходу назад и падению в яму. Вот возьмём Великую французскую революцию (всенародное восстание против феодализма и аристократии привело к чудовищным жертвам. Только от революционного террора погибли 2 млн граждан, ещё 2 млн - в войнах. - Ред.). При всей своей немыслимой кровавости это был, в конечном счёте, скачок к новой, более прогрессивной формации. Во Франции на смену феодализму чётко пришёл капитализм, были освобождены крестьяне, страна мощно шагнула вперёд через драматичные этапы своей истории. Если говорить об Октябрьской революции, история показывает, что крови у нас было ещё больше (если присовокупить к революции Гражданскую войну), а толку меньше. Наша страна, настрадавшись, не шагнула к новой формации, а откатилась назад, в феодализм. И, по словам Александра Исаевича Солженицына, с которым я согласен, проиграла XX век. И теперь мучительно, сто лет спустя, мы выбираемся из «революционного отката».

Коллаж: АиФ / Андрей Дорофеев
- Какие из известных революций были наиболее полезными для человечества?
- Это, во-первых, революция в Нидерландах (её ещё называют Восьмидесятилетней войной - семь северных провинций Нидерландов в ходе восстания, с 1568 по 1648 г., отвоевали независимость у Испанской империи и превратились в мощнейшую Голландскую республику. - Ред.). Во-вторых, английская революция (она продолжалась 20 лет, с 1640 по 1660 г., сельские дворяне, фермеры и пр., уставшие от королевского абсолютизма, «выбили» право на продажу земли и признание свободы совести. - Ред.). В-третьих, уже упомянутая французская. Очень бы хотел, будучи гражданином России, считать, что наша знаменитая Октябрьская революция была самой прогрессивной, но история не даёт мне этого сделать, увы.
- Но ведь наша Октябрьская революция, «накуролесив» внутри страны, другие страны продвинула вперёд. Соседи - финны, шведы и пр. - увидели, что с рабочим классом шутки плохи, по-быстрому организовали для своих трудяг соцпакеты, улучшили соцгарантии - и всё это отлично работает до сих пор. Разве нет?
- Наша революция, вы правы, сыграла для соседей некую положительную роль. Потому что она показала им, чего не надо делать. То есть мы своим примером продемонстрировали, куда не надо идти. Хозяева заводов-пароходов наглядно увидели, что может случиться в стране, если очень жадничать и не делиться с рабочими-крестьянами. В этом плане всему миру наша Октябрьская революция о-о-очень помогла. Всем помогла, кроме, увы, нашей страны.
- То, что происходило недавно в Сирии, Египте, Ливии, - это «взрослые революции» или «местные перевороты»? Что они дали своим странам и «окружающему миру»?
- Пока очень рано об этом судить. То, о чём вы говорите, - реальные революции, но… Знаете, что ответил крупнейший китайский политик, мудрец Чжоу Эньлай, когда его попросили прокомментировать итоги Великой французской революции, которая, на минуточку, произошла в конце XVIII века? Он ответил: «Вы знаете, как-то рановато всё это оценивать, маловато времени прошло». Вы же меня понимаете? Названные революции ну очень «свежие». Так что их будем оценивать не мы с вами. И даже не наши дети. Ну и, скорее всего, даже не наши внуки.
- Николай Карлович, а вот если бы у вас была возможность поучаствовать в какой-нибудь знаменитой революции, что бы выбрали? Штурмовать Зимний в тельняшке? Броситься на парижские баррикады, напевая «Марсельезу»?
- Ой, да вы что! Какие тельняшки и баррикады? Идеология идеологией, но, будучи человеком современным и историком, я бы ни в какой революции участвовать не хотел. Поймите, сама по себе революция, любая, - дело крайне опасное и жертвенное. Стрелять в людей, попадать под пули и проливать кровь - это не дай бог. Ни себе, ни вашим читателям не пожелаю. Такая революционная романтика меня ну совершенно не привлекает.
Комментарии
на примере советской страны можно было увидеть, что произойдет, ежели не поделишься)
Проверьтесь.
хапни пустырничку... не поможет - сульфадину с аминазином..)
С уважением,
garrigrass
Николай-то Карлыч поумнее Чжоу Эньлая будет: еще ста лет не прошло, а он уже Великую Октябрьскую революцию вовсю оценивает и комментирует.
Как это понимать? А что было до порога? А после? И где этот порог?
Тогда и я осмыслю: большевики были правы во всем, и никто кроме них не мог вывести страну из тупика, в котором она оказалась к октябрю 1917-го.
...не только Чжоу, но и Маркса...
Неспособна генерировать технологии, но почему-то в космос вышли первые, в радиоэлектронике были в числе первых...в науке...Почему-то Запад охотится за нашими головами, а в 90-х организовал утечку мозгов...
Совершал многомиллардные затраты на уничтожение СССР...
Зачем им это надо было? - сам бы развалился!
Не только - самые передовые технологии были в химической промышленности, в металлургии, в приборо- и станкостроении, в авиации... А если даже взять автомобилестроение и электронику - многие ли капиталистические страны могут ими похвастаться?
СССР никогда не был "второй по мощи, как военной, так и экономической, державой мира."
Россия до 1913 года входила в пятерку развитых стран мира. После 1917 года СССР был не выше 70-го места по всем важнейшим экономическим показателям.
По территории, по запасам пресной воды, по запасам полезных ископаемых, по площади лесов, по длине границы, по количеству оружия СССР занимал первое место. По населению - третье место, после Китая и Индии.
По важнейшим показателям производства, экономики, по доходам, по уровню жизни, по качеству питания, по урожайности, - не выше 70-го места в мире.
Сванидзе тоже в той кучке.
Даже и незнаю, что на это возразить....
Здесь у Андрея Дикого я увидел ошибку, у него в ЦК ВКП(б) И.А. Зеленский отмечен как не-еврей, а я нашел в книге А.Д. Чернова "229 кремлевских вождей" (Москва. "Родина", НЦ "Русико". 1996 г., стр. 147) данные о том, что Исаак Абрамович Зеленский – еврей. Так что вношу поправку и пойдем дальше.
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ: Евреи – 115, Не-евреи – 18, Не выясн. – 3.
КОМИССАРИАТЫ: ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ И ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ: Евреи – 106, Не-евреи – 17, Не выяснено – 8.
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ (ВЦИК): Евреи – 17, Не-евреи – 3, Не выясн. – 2.
ПОЛИТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ Р.К.К.А. Евреи – 20, Не-евреи – 1, Не выясн. – 1.
КУЛЬТ. ПРОСВЕТ. И СОЮЗ ВОИНСТВУЮЩИХ БЕЗБОЖНИКОВ: Евреи – 40, Не-вреи – 0, Не выясн. – 1.
ПЕЧАТЬ: Редакторы газет: Евреи – 12, Не-евреи – 0, Не выясн. – 0.
В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ СССР 9 наркомов и 12 их заместителей были евреи.
Из 8 дипломатов в "ЛИГЕ НАЦИЙ" – было 7 евреев и 1 грузин, русских – 0.
Полпреды в зарубежных государствах также преимущественно состояли из евреев. ОГПУ (НКВД) и все остальные исполнительные и карательные органы, включая главное управление лагерей (ГУЛАГ) также находились под полным контролем евреев.
Вот и ответ на все вопросы. Во времена наибольших репрессий (1935–1938 гг.) власть находилась в руках у евреев. Они уничтожали "лучших из гоев", как их учили Талмуд и Тора
А вообще, это будет прощальный ее виток...
Давайте одинаковые в сущности вещи называть одинаковыми именами. Если в 1917 в России была "Великая социалистическая революция", тогда и в 1933 в Германии тоже была не менее великая и тоже социалистическая революция., а если в 33-м фашистский переворот, то и в России 1917 г. был фашистский переворот с соответствующими следствиями.
Если вы видите нечто похожее на говно, воняющее как говно, то это и есть говно. Если большевицкий переворот выглядит как фашизм, ведет себя как фашизм, привел к результату как фашизм, то это и есть фашизм.
5+++
Во первых - надергано из разных источников и вставлены тексты из чужих произведений которые совершенно не соответствуют смыслу авторов - переворачивание с ног на голову.
Во вторых - Россия уже БОЛЕЕ ОДИНАДЦАТИ ВЕКОВ всегда была сверхдержавой...когда как остальные империи давно и бесповоротно канули в лета.
А русским, носителям русской культуры, Россия - первый враг. Поэтому и направила все силы Россия в 20-м веке, чтобы уничтожить носителей русской культуры ее системы ценностей и замене ее на потребности имперской антикультуры, понятные дикарям - халяву и холуйство. Для них Россия - родина, земля обетованная...
В Германии капитализм никуда не делся - он только подчинен был государству, но крупный собственник, как был, так и оставался до конца.
В России крупный частный собственник - отрицался принципиально.
Так же и идеологии имеют абсолютно разные основания - интернационализм и братство народов - национализм и превосходство одной расы над другой...
Это совершенно разные вещи...
Как бы ни ругали Сталина и Хрущева ............... НО!... СТАЛИНКА -- это КВАРТИРА.... ХРУЩЁВКА -- это КВАРТИРА, а "ПУТИНКА"-- всего лишь ВОДКА........
Водочный бренд "Путинка" принадлежит компании "Винэксим", которая была основана в 2000 году.
80 процентов продаж компании приходится на "Путинку".
Получивших КАС много больше 10 миллионов, во всех уголках планеты, но люди не задумываются почему впервые в истории нашей цивилизации, теорию и пошаговую программу действий по смене: не одного "Жулика" на другого (святых среди людей-НЕТ) а по мирной смене Социально- экономического строя на Земле начиная с России- они получили не с того света, а в более мягкие по отношению к «еритикам» времена, не через десятые руки из психушки…
При разнице бюджетов проектов ©Демократия и @КАС переубедить когото на этом этапе задача не решаемая даже теоретически (голая физика- действие/противодействие) но можно перебирая стога с соломой случайно найти иголки… Именно о помощи в посильной всем работе просил тебя, но к сожалению не нашел нужных слов.
И вообще слышат подобное от человека в 20 лет вступившего в КПСС, по собственной воле - как минимум странно.
со столбом бетонным лучше побеседовали - толку больше было бы
Интереснейшая ситуация происходит сейчас в России. Действительно - верхи уже не могут жить по старому, хотя страстно пытаются по старому жить... У них это очень плохо получается - не те мозги, не те ресурсы.... Точь в точь, как перед октябрьским (не желаю писать это слово с большой буквы) переворотом.... Вот тут-то и закавыка... Низы давно не хотят..., но они и революции не хотят ( я, кстати, тоже), но Бог с ней - с революцией... Интересно другое - народ безмолвствует, а власть сама собой, катастрофически осыпается, причём ускорение катастрофическое... Для всех нас или только для власти??????????????
Комментарий удален модератором
Что показала практика применения марксизма в мире.
Но Маркса надо читать и изучать, чтобы так не делать, как советует Маркс.
Рабочий класс - не гегемон, а просто быдло. Сам был рабочим, знаю.
Капиталисты - это вторая сторона медали, именуемой производством, экономикой.
Капиталист не может обойтись без рабочего, рабочий не может обойтись без капиталиста.
Этого Маркс не учел.