Борьба с судебным произволом как новая общественная идеология

Материал посвящен развивающемуся направлению общественно-полезной деятельности волонтеров по борьбе с судебным произволом и в свете последних событий призывает читателя глубоко задуматься об актуальности и целесообразности данного направления.

Если театр начинается с вешалки, то суд со встречи с приставами.

Каждый раз при входе в здание суда, можно столкнуться с откровенным произволом судебных приставов. Постоянный осмотр вещей, верхней одежды, выворачивание карманов и прочие умаления достоинства личности, ответы на один и тот же вопрос: «запрещенные, колюще-режущие предметы, газовое огнестрельное оружие при себе имеете?», подозрительные взгляды приставов создают впечатление будто бы для них каждый посетитель суда априори правонарушитель или преступник. Несмотря на формальную гласность, суд по-прежнему остается зарытым органом.

Часто по незаконному распоряжению судьи, сами приставы соучаствуют в судебном произволе. Участились случаи незаконного удаления приставами граждан из зала суда, фабрикации дел об административных правонарушениях по статье 17.3 КоАП.

В судах неоднократно отмечались случаи беспричинного нападения судебных приставов на граждан, причем даже в судебных заседаниях.

Об этом видео:

Беспредел приставов в 398 участке Москвы у судьи Коробченко


Все это свидетельствует о том, что в судах сформировалась устойчивая криминогенная среда для совершения должностных преступлений. Если судебная власть неспособна себя контролировать, то контроль за ее деятельностью должно осуществлять само общество, и в рамках закона активно противодействовать судебному произволу.

Чтобы понять, как возникают заведомо неправосудные судебные приговоры и решения достаточно любому гражданину посетить несколько судебных заседаний

. Почти в 100% случаев заведомо неправосудные приговоры и решения возникают из-за умышленного нарушения судьями требований Конвенции о правах человека, Конституции РФ и федеральных законов, к числу которых относится и процессуальное законодательство, которые являются общеобязательными не только для «простых» граждан, но и для должностных лиц, наделенных статусом судьи.

Задача общества состоит в том, чтобы вести постоянный процессуальный бой с подобными злоупотреблениями. На практике судьи что-то не дописали, не истребовали, кого-то не допросили, приняли сфальсифицированные доказательства, или что хуже — выгнали.

Так появляются неправосудные судебные решения. Чтобы минимизировать возможность вынесения судьей заведомо неправосудного решения (приговора), за всем этим надо бдительно следить и возражать против каждого незаконного действия (бездействия) и решения судьи, заявлять возражения, ходатайства и отводы, а при откровенно хамском поведении председательствующего, незаконных действий приставов, вызывать в суд полицию.

Конкретный пример, — борьба с судебным бандитизмом в Замоскворечье при рассмотрении сфабрикованного уголовного дела против активистки Людмилы Кураевой.

Опустим факт фабрикации. Рассмотрим вопиющий произвол со стороны судьи. Для желающих подробно ознакомиться с Замоскворецким судебным бандитизмом, размещен текст отвода мирового судьи, составленный по хронологии событий.

Об этом видео:

1) борьба с судебным бандитизмом в Замоскворечье;


2) мировой судья пытается удалить подсудимую из зала суда якобы за нарушение регламента судебного заседания, которое не начиналось;


3) На судью 398 участка Коробченко вновь пишут заявления о преступлении.


Борьба с судейским произволом продолжается.

Бороться с судебным бандитизмом нужно тремя путями:

1) процедурным путем обжалования каждого незаконного действия, бездействия и решения судьи;

2) четко организованным общественным контролем;

3) широкой общественной огласки фактов судебного бандитизма в интернете и СМИ.

Для этого по возможности необходимо приходить в суды на слушания любых сфабрикованных административных, гражданских и уголовных дел, фиксировать ход их рассмотрения путем составления коллективных актов о ходе дела и поведении судьи, особенно гласно и негласно с помощью любых средств видеозаписи, — мобильных телефонов, видеорегистраторов, видеокамер и т. п.

Копии коллективных актов вместе с видеозаписью судейского произвола необходимо направлять в ближайшие отделы полиции и следственного комитета для принятия мер уголовно-правового характера, а также к субъектам, правомочным внести представления в квалификационную коллегию судей, председателям районного и вышестоящего судов, ККС и совета судей.

Практикой доказано, что судьи, равно как и прочие чиновники, боятся широкой общественной огласки своих правонарушений и преступлений в интернете и СМИ. Причем значительно сильнее, нежели обоснованных жалоб на их произвол.

Это означает, что мы на правильном пути.

Поэтому любые видеоматериалы судебного произвола необходимо размещать в сети Интернет с указанием Ф.И.О., судьи, наименования суда, как можно больше разных сведений и придавать все злодеяния широкой общественной огласке, в том числе через СМИ.

Право, — явление непреходящее и оно всегда начинает заниматься теми, кто не занимается им.