Полиция 6 раз останавливала и 3 раза арестовывала Богена в окрестностях Сочи
Некоторые журналисты в России, где этой зимой проходят олимпийские игры, столкнулись в последние дни со шквалом враждебности со стороны русской полиции. Одну журналистскую группу даже неоднократно задерживали, говорят журналисты и правозащитники.

«Ойстен Боген, репортер норвежского телеканала TV2, сказал, что полиция 6 раз останавливала и 3 раза арестовывала его в окрестностях Сочи, практически не давая никаких объяснений.
Репортер Ойстен Боген и оператор Оге Аунес Aunes, которые работают на норвежской телевизионной станции TV2, официальном трансляторе олимпийских игр в Норвегии, были остановлены русской дорожной полицией шесть раз, когда они занимались репортерской работой в соседних в Сочи городах.
Боген сказал, что русская полиция сообщила ему, что он стал объектом атак и что номерной знак его машины был внесен в «черный список " ФСБ — русской полиции безопасности, ранее известной как КГБ.
«Мы едва успели отъехать после последнего задержания полицейским патрулем, как нас тут же остановил другой полицейский патруль», сказал Боген.
Случай Боген позволяет прогнозировать возможные попытки России запретить любые критические репортажи перед олимпийскими играми 2014 года. Во время допроса, один полицейский даже открыто спросил репортера: «Собираетесь ли вы сообщать что-либо отрицательное об олимпийских играх?»
Правозащитная организация Human Rights Watch написала о преследованиях норвежских журналистов, включая частые и агрессивные допросы об их рабочих планах, источниках информации, религиозных убеждений, образовании и личной жизни. Норвежцев арестовывали уже три раза.
После допроса в полиции 31 октября, испытания продолжились 1 ноября, когда дорожная полиция остановила Богена после того, как они взяли интервью у одного туриста в городе Майкопе около Сочи.
После того, как на место задержания приехала вторая полицейская машина, полицейские стали утверждать, что Боген употребляет наркотики и приказали ему пройти тест на наркотики. Когда Боген спросили, что будет, если он откажется, ему было сказано: «Это будет признанием вашей вины, и мы посадим вас в тюрьму».
«Я думаю, что был тот момент, когда я понял, что эти ребята серьезные и что они могут делать все что угодно с нами, или они думают, что они могут это делать», сказал Боген.
Несмотря на то, подписание такого документа о предполагаемом потреблении наркотиков означало бы, что он не имеет права управлять автомобилем в России, полиция заставила Богена поехать за рулем на его своей машине в клинику. Там Боген снова отказался от теста на наркотики после консультаций с посольством Норвегии в Москве.
Репортер сказал, что отказ от теста был лучший совет, который дал ему посольство, добавив, что они сказали ему: «Если полиция подделает тест, то мы тебе уже не сможем помочь.»
После этого полицейский, утверждавший что он начальник ГИБДД, заявил Богену, что имело место «недоразумение», и журналистов отпустили.
«Русские власти пытаются использовать почти любую тактику давления в попытке напугать этих журналистов, чтобы они не делали критических репортажей о Сочи и по другим олимпийским темам, сказала Джейн Бьюкенен, заместитель директора Humаn Rights Watch по Европе и Центральной Азии.
На следующий день, эти журналисты были снова остановлены полицией на пути к Сочи. Боген сказал, что полицейские допросили журналистов, обыскали их багаж, и заявили Богену, что они «не были удовлетворены его ответами» .
После этого подъехала вторая полицейская машина и привезла Богена в полицейский участок, где отказавшийся представиться полицейский конфисковал личные вещи журналистов, включая их телефоны и съемочное оборудование.
Позднее все вернули, но не раньше, чем обоих журналистов заставили провести многие часы в камере с другими заключенными. В обоснование полицейский сказал, что он считает их документы поддельными. Полиция отказалась позволить им позвонить в их посольство и выпустила журналистов только около 10 часов вечера без объяснения причин.
По данным Human Rights Watch русский закон разрешает полиции задерживать людей на срок до трех часов без предъявления обвинения для того, чтобы «установить их личность». Но власти обязаны обосновать помещение в тюрьму и предоставить гражданам немедленный доступ к адвокату или позволить им связаться со своим посольством.
После возвращения своего сотового телефона, Боген сказал, что он тотчас же сменил пароль мобильника и ввел новый пароль, так как подозревает, что телефон был отманипулирован. Боген до сих пор имеет такие опасения.
«Я беспокоюсь о своих источниках и надежности нашей работы», сказал он. «Поэтому я чувствую, что меня до сих пор за нее преследуют».
Менее чем через час журналисты были снова задержаны на окраине Сочи. Полиция осмотрела их документы и багаж, допросила и провела обыск .
Боген сказал, что чиновник на КПП сказал, что допрос — обычная процедура для всех, въезжающих в Сочи.
Чиновник, который, как считает Боген, был из тайной полиции, мытарил их на допросе в течение примерно 90 минут, спрашивая у Богена фамилии его источников, что журналисты хотят снимать и с кем они говорили.
Наконец, Боген спросил, когда их освободят и встретятся ли они в будущем с другим набором полицейских. По его словам, чиновник ему сказал: « Нет, не встретитесь. Мы сейчс закончили с вами. Добро пожаловать в Сочи».
Хотя он не был задержан после последнего происшествия 2 ноября, Боген, который дает репортажи из России с 1995 года, сказал, что он не чувствует себя комфортно в Сочи, который он охарактеризовал как Путинский Диснейленд.
«Это не похоже на Россию, это не ощущается как Россия. Там все новое, всё, как кажется, работает, всё хорошо, и все должны быть счастливы ", сказал он. «Но это не та ситуация, которая имеется в остальной части страны. А по-моему, проработав здесь время, я могу сказать, что это не та ситуация также и для Сочи».
На вопрос, почему их неоднократно останавливали, допрашивали и задерживали, Боген сказал, что он считает, что полиция опасается любых негативных репортажей.
«Я думаю, что у них создалось впечатление, что мы были там, чтобы сделать какой-нибудь критический фильм об олимпиаде. И они были правы, вот почему мы здесь», сказал он.
Других журналистов, которые пытаются освещать игры, Боген призывает полностью регистрировать свой опыт, чтобы другие могли увидеть, как работают СМИ России, которые испытывают каждодневные ограничения и чувствуют себя « забытыми миром».
«Хорошенько подумайте, стоит ли вообще ехать в Сочи», сказал Боген. «А если поедите, вы должны документировать все, с чем вы сталкиваетесь. И не доверяйте властям».


Вид на Дендрарий



а вот Жемчyжная и вид на пляж и сценy, где вечером\ночью дискотека до yтра на Кенотавре )))



Комментарии
<<После того, как на место задержания приехала вторая полицейская машина, полицейские стали утверждать, что Боген употребляет наркотики и приказали ему пройти тест на наркотики. Когда Боген спросили, что будет, если он откажется, ему было сказано: «Это будет признанием вашей вины, и мы посадим вас в тюрьму».>>
...
А вот интересно: как отреагирует НОРВЕЖСКАЯ ПОЛИЦИЯ
на отказ от прохождения теста на употребление наркотиков? Отпустит с миром?
Сомневаюсь что-то...
А почему я должен думать, что
этот журналист на самом деле
не принимал наркотики, прежде чем
сесть за руль автомобиля?
Что в нём особенного такого, что смогло бы
меня убедить в честности этого журналиста?..
Убедиться:http://maxpark.com/community/politic/content/2300355#comment-30897117
на Олимпиаду
для благоустройства Сочи, чем
на гонку вооружений как при КПСС.
=====
Вы всегда честны, даже с собой?
«Полицейские неоправданно вели себя в отношении жителей Норвегии. В связи с этим мы извиняемся перед мистерами Богеном и Ауне. Мы детально разберем сложившуюся ситуацию и накажем виновных.
Хотим заверить, что власти России предпримут все необходимые шаги, чтобы избежать повторения подобного в будущем», – цитирует заявление министерства Reuters.
Напомним, что корреспонденты норвежского канала TV2 Остейн Боген и Оге Ауне были несколько раз задержаны российской полицией во время подготовки сюжета о подготовке к Играм в Сочи.
(с) http://www.sports.ru/sochi2014/154172055.html
Алексей Маслиников
7 ноября 2013, 13:50
Я бы советовал удалить материал "Полиция 6 раз..."
Сайт КЦ находится в "Федеральном списке запрещенных материалов", если что...
==========
Там есть мотивы его внесения?
А если удалить ссылки на него?
7 ноября 2013, 14:07
Есть. И на зеркала тоже.
Удаления ссылок
будет недостаточно -
"запрещено
распространение материалов, внесенных в список".
А под "материалом"
подразумевается весь сайт. Прецеденты уже были.
Итак: призыв к законодательному запрету полиции как таковой.
к законодательному запрету полиции как таковой.
=============
По ночам под кровать влезать станете?
За два года после принятия тупого закона о полиции я ни разу не видел полицая!!! А в кино-ТВ - только спрятанные морды и рукоприкладство этих вшивых защитников...
Не обученная полиция без морали - это преступление перед всем миром. Запретить!
=========
"Палочную" систему оценки службы, да.
Запретить палочную систему поддержания элементарного порядка с помощью ТАКОЙ (палочной) полиции. Вот такую полицию запретить и не палкой, а законом.
Взял за рукав прохожего - нарушение прав прохожего; коль сделал это полицай - 10-кратное, т.е. уголовное, нарушение.
Пристал полицай ко мне, мимо проходящему, с вопросом или пожеланием остановиться, а я прошел дальше, не замечая его. Так вот я не "нарушил требование представителя власти", как мы приучены (как бобики) думать и говорить, а пренебрег приставанием проходимца, наряженного в полицая. И это НЕОБОСНОВАННОЕ приставание тоже запретить - законом. Меня можно только просить сделать что-то, а сделаю ли я - мое дело.
Схватили меня (девушку, деда, 10-летку) двое полицаев - просто так, чтобы не ушел с этого места, - изволь отвечать перед законом за нарушение конституционного права (неприкосновенности личности), причем полицай - в 10-кратно большей степени, т.е. уголовно.
Вот и все, если в картинках и по-простому...
за нарушение конституционного права
=============
Но у Вас должны быть
свидетели, что уже заложено всюду -
защита по закону на Вашей стороне.
Всюду заложена необходимость свидетеля для обиженного полицаем. Но нигде нет слова об освидетельствовании показаний полицая: что он сказал, то и есть правда. Дичь?
Нигде не сказано, что полицаем служит мразь и только мразь, и свидетельство этому не нужно. Дичь?
об освидетельствовании
показаний полицая:
что он сказал, то и есть правда.
===============
Он в суде на общих основаниях, но
при себе
всегда есть вертухай, что и побеждает.
Очнитесь и ...не надо теории.
=============
Деньги всегда давали преимущества мрази.
===========
Почему в 80-м чистили Москву от неправильных?