Реформа ЕЭС продолжается. 12 лет прошли впустую?

На модерации Отложенный

Итоги реформы электроэнергетики, предложенной Анатолием Чубайсом больше 10 лет назад, проанализировали на парламентских слушаниях в Думе.

Разработка реформы Чубайса началась в конце 90-x, а 11 июля 2001 было принято постановление Правительства о реформировании электроэнергетики в России. Сегодня, спустя 12 лет после ее начала, в государственной Думе прошли слушания, посвященные анализу итогов реформирования РАО ЕЭС.

 
 

Анатолий Чубайс

 
  фото: ru.wikipedia.org  

Министр энергетики РФ Александр Новак перечислил в своем докладе успехи реформирования отрасли: «Наиболее важное системное достижение заключается в том, что электроэнергетика в результате реформы переведена в систему экономических условий, которая построена в России после реформ 90-х годов. Для потребителя это означает, что улучшилась надежность и повысилась доступность энергоснабжения, прекратились веерные отключения, появилась возможность выбора различных тарифных планов».

Касательно недостатков реформы Министр энергетики сказал: «Мы адекватно оцениваем ситуацию и понимаем, что не все так хорошо и гладко. Одной их важных остается проблема перекрестного субсидирования в электроэнергетике. Эта проблема имеет давнюю историю и не имеет быстрого решения.

Мы должны действовать в этой части аккуратно, потому, что это касается цен тарифов для населения».

Сказать, что все хорошо и гладко действительно бы не получилось при всем желании. Изначально целью реформы, предложенной Чубайсом, было сделать энергетику конкурентной. В ее разгар идеолог обещал, что по окончании преобразований, цены будут постепенно снижаться. Тем не менее, самый главный итог, который мы получили на сегодня – это, напротив, возросшие в 4 раза цены на электроэнергию и отсутствие конкуренции. Зачинщики реформы допустили серьезный промах, серьезно переоценив темпы роста потребления. Это привело к тому, что завышенными оказались инвестпрограммы по строительству новых мощностей, ради которых, в частности, была начата реформа.

Вместо одного монополиста в лице РАО ЕС, как это было прежде, их стало несколько. В том числе, это такие крупнейшие государственные компании как «Газпром» и «Интер РАО». По сути, получается, что, несмотря на реформу, отрасль по-прежнему остается в большей степени в руках государства.

Что касается сетевых компаний, которые остались под контролем государства, то в этом комплекте цены выросли из-за ошибок при введении RAB-регулирования (гарантии доходности инвестиций) и непрозрачности инвестпрограмм электросетевых компаний. По-прежнему актуальны проблемы перекрестного субсидирования и «последней мили».

На данный момент цены в отрасли достигли таких высот, когда производство будет стопориться. В итоге мы получаем отсутствие конкуренции и размытые фразы о том, что реформа продолжается. А это значит, что продолжаться будет и рост цен на электроэнергию и газ.