ПУТЕВОДИТЕЛЬНИЦА

 

     Всё тот же южный берег Крита..(3 ноября 2013г.)

Хочу сказать пару слов о монастыре, который поразил меня своею скромностью.

     Стоял прекрасный, теплый, солнечный, абсолютно безветренный денек. Монастырь радушно распахнул нам ворота и мы вошли внутрь!

     А это один из монастырских котов - Василис!

     Насколько свидетельствуют фрески с Акафисным Гимном в Главном Зале Монастыря, основание Монастыря на том месте, где он находится в настоящее время, датируется 14 веком. Доказательством действия Монастыря с первых лет Веницианского периода являются как фрески в Главном Зале, так и фрески в часовнях Монастыря, на которых можно различить новые тенденции, а также западное влияние на их общий стиль. Несмотря на то, что Монастырь считается одним из самых древних на Крите, каких-либо данных о точной дате его основания не имеется.

     На предпоследнем фрагменте фрески озображен Иисус, закрывающий уста Матери. Легенда гласит, что во время тайной осады Монастыря Богородица попыталась помочь людям, находящимся внутри, *говоря* им о том, чтобы они не отпирали двери, что их ждет гибель. А Иисус, прикрывая уста матери рукой, просил не помогать им.

     А это животворящая икона Панагии Одигитрии - Богородицы Путеводительницы (или Наставницы).

     Более древняя икона Богородицы Путеводительницы находится в часовне Монастыря.

     Согласно преданиям, Монастырь Одигитрии действовал в качестве школы, где имелись большая библиотека, в которой работали высокообразованные монахи и переписчики рукописей.

Имеется большое количество документов в Государственном архиве Венеции,имеющее отношение к Монастырю Одигитрии в Веницианский период. Многие из них касаются договоров купли-продажи, из которых видно, что Монастырь был одним из самых больших и богатых на Крите. Важные данные о значимости Монастыря имеет письмо, датируемое 1594г., которое было послано Критским Патриархом Алексанидрием и известным мыслителем Мелетием Пигасом на имя настоятеля Монастыря, Герасима. В этом письме, кроме всего прочего, Патриарх пишет:"Мы узнали, что (почти во всех монастырях любого вида) монашеский строй остается до сих пор нетронутым..." Эта небольшая выдержка из текста указывает на недостоверность написанного, на то, что Монастырь Одигитрии в Веницианский период был преобразован в католический мужской монастырь.

Имеется много данных, являющихся доказательством того, что Монастырь в тот период времени был тесно связан с византийским центром и с православным Патриархатом.

     С завоеванием Крита турками начинается один из самых суровых периодов в истории острова.

Монастыри становятся скитами для восставших и убежищем для гражданского населения, предоставляя материальную и моральную помощь в борьбе за освобождение. Монастыри тайно действуют в качестве школ и обучают детей грамоте, чтению и правописанию по Псалтырю и Восьми звукам. Монастырь делиться своими скудными доходами с гражданами, оказывая гостеприимство и поддержку в борьбе. Любыми путями предлагается помощь и Хаини, как называли турки непокорных, находящихся в розыске.

К числу самых известных Хаини Крита относился и Ксопатерас, монах из Одигитрии, одна из самых героических личностей во всей истории Крита. Его также называли Дели папа, т.е. Сумашедший священник. Его деятельность взволновала турецкие власти в Большой Крепости, и от Митрополита было потребовано наказать его. Митрополит снял его с должности священника и сделал его Ксепапасом (бывшим священником).Отсюда и вышло его имя - Ксопатерас, оставшееся в истории.

О его жизни и деятельности существует много рассказов.Один из них - о поездке Ксопатераса в Константинополь по приглашению Султана, пожелавшего лично познакомиться с ним.Все советовали ему не совершать этой поездки, убеждая в том, что Султан не сдержит своего обещания,данного в отношении его безопасности.

Он одел свою самую хорошую одежду и отплыл из Большой башни в направлении Константинополя. Говорят, что когда он предстал перед Султаном, на последнего произвела огромное впечатление его красота, его рыжие кудрявые волосы, голубые глаза, и он сказал:"Для такого предводителя ничего не жалко".

Вернулся цел и невредим со значительной денежной суммой, которую и передал тотчас восставшим грекам. Вместе с другими хаини убил известного янычара Аргиолиди, который ежедневно терроризировал христиан Мессары.

По преданию, в феврале 1823 года Монастырь окружили 800, или по другим данным, 3000 османов.В Монастыре остались 5 монахов, которые стреляли прямо из своих келий.Ксопатерас попытался сбросить на аккупантов ульи с пчелами вот с этой самой башни.

Чтобы выманить его из башни, они разожгли огромный костер у ее основания. Вооруженный пистолетом и саблей, Ксопатерас ринулся в бой с врагами и героически погиб.

После смерти Ксопатераса османские захватчики  обратили весь свой гнев на Монастырь, уничтожая здания и грабя святую утварь, книги и всё, что попадалось им под руку.

Приключения Монастыря продолжались и при немецких захватчиках, когда Монастырь мог сгореть во второй раз, т.к. укрывал у себя партизан.

Именно в Одигитрии в конце 19-го века начали аскетическое движение Святые Парфениос и Евмениос. Их святость и творимые ими чудеса сыграли большую роль в возрождении монашества в вокруг лежащей области.