ПУТЕВОДИТЕЛЬНИЦА

Всё тот же южный берег Крита..(3 ноября 2013г.)
Хочу сказать пару слов о монастыре, который поразил меня своею скромностью.
Стоял прекрасный, теплый, солнечный, абсолютно безветренный денек. Монастырь радушно распахнул нам ворота и мы вошли внутрь!


А это один из монастырских котов - Василис!


Насколько свидетельствуют фрески с Акафисным Гимном в Главном Зале Монастыря, основание Монастыря на том месте, где он находится в настоящее время, датируется 14 веком. Доказательством действия Монастыря с первых лет Веницианского периода являются как фрески в Главном Зале, так и фрески в часовнях Монастыря, на которых можно различить новые тенденции, а также западное влияние на их общий стиль. Несмотря на то, что Монастырь считается одним из самых древних на Крите, каких-либо данных о точной дате его основания не имеется.



На предпоследнем фрагменте фрески озображен Иисус, закрывающий уста Матери. Легенда гласит, что во время тайной осады Монастыря Богородица попыталась помочь людям, находящимся внутри, *говоря* им о том, чтобы они не отпирали двери, что их ждет гибель. А Иисус, прикрывая уста матери рукой, просил не помогать им.



А это животворящая икона Панагии Одигитрии - Богородицы Путеводительницы (или Наставницы).

Более древняя икона Богородицы Путеводительницы находится в часовне Монастыря.

Согласно преданиям, Монастырь Одигитрии действовал в качестве школы, где имелись большая библиотека, в которой работали высокообразованные монахи и переписчики рукописей.
Имеется большое количество документов в Государственном архиве Венеции,имеющее отношение к Монастырю Одигитрии в Веницианский период. Многие из них касаются договоров купли-продажи, из которых видно, что Монастырь был одним из самых больших и богатых на Крите. Важные данные о значимости Монастыря имеет письмо, датируемое 1594г., которое было послано Критским Патриархом Алексанидрием и известным мыслителем Мелетием Пигасом на имя настоятеля Монастыря, Герасима. В этом письме, кроме всего прочего, Патриарх пишет:"Мы узнали, что (почти во всех монастырях любого вида) монашеский строй остается до сих пор нетронутым..." Эта небольшая выдержка из текста указывает на недостоверность написанного, на то, что Монастырь Одигитрии в Веницианский период был преобразован в католический мужской монастырь.
Имеется много данных, являющихся доказательством того, что Монастырь в тот период времени был тесно связан с византийским центром и с православным Патриархатом.
С завоеванием Крита турками начинается один из самых суровых периодов в истории острова.
Монастыри становятся скитами для восставших и убежищем для гражданского населения, предоставляя материальную и моральную помощь в борьбе за освобождение. Монастыри тайно действуют в качестве школ и обучают детей грамоте, чтению и правописанию по Псалтырю и Восьми звукам. Монастырь делиться своими скудными доходами с гражданами, оказывая гостеприимство и поддержку в борьбе. Любыми путями предлагается помощь и Хаини, как называли турки непокорных, находящихся в розыске.
К числу самых известных Хаини Крита относился и Ксопатерас, монах из Одигитрии, одна из самых героических личностей во всей истории Крита. Его также называли Дели папа, т.е. Сумашедший священник. Его деятельность взволновала турецкие власти в Большой Крепости, и от Митрополита было потребовано наказать его. Митрополит снял его с должности священника и сделал его Ксепапасом (бывшим священником).Отсюда и вышло его имя - Ксопатерас, оставшееся в истории.
О его жизни и деятельности существует много рассказов.Один из них - о поездке Ксопатераса в Константинополь по приглашению Султана, пожелавшего лично познакомиться с ним.Все советовали ему не совершать этой поездки, убеждая в том, что Султан не сдержит своего обещания,данного в отношении его безопасности.
Он одел свою самую хорошую одежду и отплыл из Большой башни в направлении Константинополя. Говорят, что когда он предстал перед Султаном, на последнего произвела огромное впечатление его красота, его рыжие кудрявые волосы, голубые глаза, и он сказал:"Для такого предводителя ничего не жалко".
Вернулся цел и невредим со значительной денежной суммой, которую и передал тотчас восставшим грекам. Вместе с другими хаини убил известного янычара Аргиолиди, который ежедневно терроризировал христиан Мессары.
По преданию, в феврале 1823 года Монастырь окружили 800, или по другим данным, 3000 османов.В Монастыре остались 5 монахов, которые стреляли прямо из своих келий.Ксопатерас попытался сбросить на аккупантов ульи с пчелами вот с этой самой башни.

Чтобы выманить его из башни, они разожгли огромный костер у ее основания. Вооруженный пистолетом и саблей, Ксопатерас ринулся в бой с врагами и героически погиб.
После смерти Ксопатераса османские захватчики обратили весь свой гнев на Монастырь, уничтожая здания и грабя святую утварь, книги и всё, что попадалось им под руку.
Приключения Монастыря продолжались и при немецких захватчиках, когда Монастырь мог сгореть во второй раз, т.к. укрывал у себя партизан.
Именно в Одигитрии в конце 19-го века начали аскетическое движение Святые Парфениос и Евмениос. Их святость и творимые ими чудеса сыграли большую роль в возрождении монашества в вокруг лежащей области.



Комментарии
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/community/5917/content/2296454
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Многое удалось вернуть, а многое было спрятано греками.Огонь оказался их главным вором.Монастырь Вронтиси, например, сжигали 6 раз (примерно 40 км от Одигитрии)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ксопатерас покидал в османов все улья с крыши башни,но это был февраль, пчелы были не активными, - потому *не смогли остановить врага*!
Комментарий удален модератором
А тимьяновый на самом деле очень вкусный, но я обалдела от липового, когда была последний раз в России и меня угостили (с пасеки).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Они и потрапезничать с ними пригласили..- простая вкуснейшая пища, оттуда не хотелось уезжать!
Комментарий удален модератором
Что касается двуперстия,- то я тоже подумала о староверах.Кстати, многие монастыри придерживаются старого календаря, не признают нового.По этому поводу среди местных церквей и монастырей существуют некоторые трения.
А Ксопатерас,- это вообще уникальная личность, о его подвигах и удали до сих пор говорят.Когда он явился перед очами Султана,- тот был просто очарован им.Он сказал:"Да это наша кровь, он такой же как мы."
Что пишет ВИКИ. *Старообря́дчество, древлеправосла́вие — совокупность религиозных течений и организаций в русле русской православной традиции, отвергающих предпринятую в 1650-х — 1660-х патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем церковную реформу, целью которой была унификация богослужебного чина Русской Церкви с греческой Церковью и прежде всего — с Церковью Константинопольской.
Богослужебная реформа вызвала раскол в Русской Церкви. За исключением единоверцев приверженцы старообрядчества до 17 апреля 1905[1][2] в Российской империи официально именовались «раскольниками». В XX веке позиция Московской патриархии (РПЦ) по старообрядческому вопросу значительно смягчилась, что привело к определению Поместного Собора 1971 года, постановившему, в частности, «утвердить постановление Патриаршего Священного Синода от 23 (10) апреля 1929 года об упразднении клятв Московского Собора 1656 года и Большого Московского Собора 1667 года, наложенных ими на старые русские обряды и на придерживающихся их православных христиан, и считать эти клятвы, яко не бывшие»[3].*
P.S.Мне симпатична позиция греков по отношению их к церкви, к батюшкам и их деяниям.Никогда не слышала ни по TV, ни где-то еще крамольные речи в отношении их храмов и служителей.Оступившихся наказывают вдали от журналистских вспышек..Может быть потому существует уважение к вере и религии даже тех людей, которые от Веры далеки.
Благодарю, Вас, Лариса! )))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А у нас и впрямь как летом.Вчера случился дождик, моей радости не было предела ( машину наконец-то, помыло).А сегодня опять солнце и птички с песьнями, а ведь обещали два дня проливных дождей..Хотя..,откуда им знать на 100%!
Спасибо за такой теплый отзыв..,и я с тобой вместе *путешествую* по Италии..,- не жизнь, а сказка!!! )))
На севере, за Салониками, уже к Албании ближе в горах есть маленькая церковь. Там ничего не реставрировалось, век чуть ли не 15. но фрески не выцвели. Очень яркие. И очень яркие полосы от османских сабель. У святых выколоты глаза. Хорошо, что не реставрировали. Сшибает морально.
Следы от османских сабель там чуть ли не каждом шагу,- везьде *отметились*.
Это не сегодняшние саудиты. Иноверцы только платили дань. По крайней мере после 1453-го. Уничтожвли только не сдававшихся. Но религию можно было исповедовать свободно, за налог. Иначе бы Империя столько не простояла.
Сербы и греки держали веру....
Комментарий удален модератором
Это о нём!
И как всегда "нет лучшего христианина, чем выкрест", они жестокостью доказывали верность новой конфессии. Султанам было фиолетово. Они хотели владеть, но не разрушать. Смысл завоевания терялся. А новые служки творили вот такое. Возможно некорректно, но я рада, что эти следы остались...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
всё же затягивает он в какую-то медитацию в ранних вещах)
Из известного:он умер за наши грехи...
Путешествие познавательное:монахи боролись за справедливость...
Из общеизвестного:непротивление злу насилием.
Есть над чем призадуматься,спасибо,Наталья.