Россия строит самый мощный ледокол в мире

Балтзавод начал строительство самого мощного ледокола в мире — головного универсального двухосадочного ледокола проекта 22220.

Технический проект атомохода мощностью 60 МВт был разработан ЦКБ «Айсберг» в 2009 году. 

Ледокол ЛК-60 должен стать самым большим и мощным устройством в мире. Его длина будет составлять173,3 метра, а ширина растянется на тридцать четыре метра. Показатель водоизмещения судна будет достигать 33,54 тысяч тонн. Строительство ледокола предусматривает размещение на нем двухреакторной энергетической установки, которая будет иметь основной  источник пара в виде реакторной установки РИТМ-2000, мощность которой составляет 175 мегаватт, а экипаж судна будет составлять 75 человек. Если ледокол будет двигаться со скоростью 1,5-2 узла, то ему под силу будет преодолеть толщину сплошного ровного припайного льда до2,8 метров.

За счет совершенной конструкции использование судна приемлемо как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Есть предположение, что работа ледокола  будет ориентирована на западный район Арктики в Баренцевом, Карском и Печорском морях, не исключая посещение мелководных участков устья Енисея и в районе Обской губы.

К 2015 году в России планируется закончить строительство атомного ледокола нового поколения, который будет представлять самое большое и мощное устройство. Проект оценивается в 37 миллиардов рублей.

 ЛК 60 – самый мощный и большой ледокол в мире российского производства

Реализацией проекта по строительству ледокола ЛК-60 займется промышленная компания «Балтийский завод – судостроение», о чем было принято решение комиссией «Росатома».

Сейчас Россия - единственная страна, которая строит атомные ледоколы, приводит справку CNews. А российские дизельные ледоколы уже не первый год обеспечивают доставку продовольствия не только на свои, но и на американские арктические базы.

Западные эксперты уже высказали мнение, что усиление ледокольного флота России привлечет новых клиентов из числа иностранных судовладельцев, сообщает BFM.ru. Они будут активно заказывать проводку через льды.

Заместитель генерального директора по флоту госпредприятия "Росморпорт" Александр Алешкин поясняет: "Только у нас, ФГУП "Росморпорт" - 9 ледоколов. Еще есть 5 атомных, и есть еще около 10 ледоколов, которые у различных компаний находятся. Если Северный морской путь работает на полную мощь, то это и газ сжиженный, это и нефть, которая и сейчас уже перевозится, это и уголь - ну и всё остальное - то, что позволяет достигнуть юго-восточных портов Японии и Китая на неделю - две быстрее, чем традиционный путь через Суэцкий канал".