Украина. В ЕС без народа
Всеукраинская общественно-политическая "Рабочая газета", № 192 от 2 ноября 2013 г. опубликовала интервью с депутатом Европарламента, членом компартии Чехии и Моравии Яромиром Количеком, в котором на опыте Чехии говорится о необходимости проведения на Украине референдума по вопросу выбора интеграционного вектора страны:
"- Господин Количек, как Вы относитесь к институту референдума?
- Положительно . Право на референдум включено в конституцию любой развитой страны. Условия, при которых он может быть проведен, должны быть четкими и ясными. Что же касается Чехии, то референдум проводился лишь однажды в 2003 году, когда граждане определялись со вступлением в Евросоюз.
- На Ваш взгляд, власть верно поступила, спросив мнение чехов о членстве в ЕС?
- Да. Это было правильное решение, которое отвечает конституции. Когда на кону будущее страны, граждане имеют право высказаться.
- Чехия выиграла от вступления в ЕС?
- 80 процентов внешнеэкономических связей Чехии приходится на Европейский Союз. В этом, конечно же, есть отрицательные стороны. После вступления в ЕС мы сузили отношения с традиционными торговыми партнерами, с которыми раньше состояли в Центральноевропейской ассоциации свободной торговли. К примеру, мы очень тесно сотрудничали с государствами бывшей Югославии. Сейчас же мы вынуждены выполнять общеевропейские правила и проводить политику, согласованную с Брюсселем.
То же касается законодательства. 80 процентов чешских законов принимаются в ЕС и лишь 11-12 процентов - с парламенте Чехии.
- Как Вы оцениваете Соглашение об ассоциации Украины с ЕС?
- Мне кажется, украинцам следует подумать. Подписание данного соглашения существенно повлияет на жизнь страны. Необходимо понимать, что, налаживая связи с одними государствами, Украина рискует испортить их с другими, в том числе с Россией.
Для начала правительству нужно объяснить, в чем суть соглашения, то есть переписать 1 600 страниц доступным языком, рассказать о положительных и отрицательных сторонах ассоциации. Другими словами, люди должны понять, что их ждет в ближайшие годы.
- Вы поддерживаете инициативу КПУ провести референдум?
- Конечно, Мнение граждан обязательно. В выступлении в Европарламенте я подчеркнул: прежде чем подписывать Соглашение об ассоциации, нужно убедиться, что его поддерживают большинство украинцев.
Мы не должны толкать Украину к зависимости от ЕС и не можем забывать об отношениях с Россией.
- Как Вы считаете, почему украинское правительство отказывается провести референдум?
- Потому что это не правительственная инициатива.
Так происходит в каждом государстве. В 2003 году чешские власти согласились провести референдум лишь после настойчивых требований со стороны других политических сил.
Для того чтобы подобных ситуаций не возникало, закон о референдумах должен быть четким и ясным, как в Швейцарии или Австрии.
- Как Вы оцениваете кризис, охвативший ЕС?
- Скажем так, в еврозону вступать мы не спешим. Зачем входить в дом, который горит? ВВП на душу населения в Чехии почти такой же, как в Испании и Португалии. Однако наша экономика гораздо меньше пострадала от финансового кризиса - и не в последнюю очередь благодаря тому, что нам удалось сохранить собственную валюту.
Еврозона важна для нас, и когда-нибудь нам придется ввести евро, но только когда чешская экономика пойдет на поправку. В противном случае страна может повторить печальный опыт Аргентины в 2002 году.
Чехия зависит от Берлина даже больше, чем некоторые немецкие земли. Безусловно, мы хотим изменить ситуацию".
Л. Дубенко
P. S. По последним данным, на Украине собрано уже более миллиона подписей за проведение референдума. Однако избирком игнорирует этот факт. Противники референдума во властных структурах ссылаются на действующий закон Украины о вступлении в ЕС. Месяца два назад Янукович высказался в том плане, что когда-нибудь референдум проведен будет. Но пока в Верховной Раде продолжатся чехарда вокруг законопректов об "освобождении" Тимошенко, принимающая все более неприличные формы. Чувствуется, что по большому счету никто в украинском парламенте не хочет освобождения этой Юли д'Арк украинского истеблишмента. Но и от дрейфа в сторону ЕС отказываться не хотят. Учитывая прозрачные намеки со стороны поляков на возможность переноса подписания с Украиной ассоциации с ЕС, открытие новых судебных процессов против Тимошенко и Лазаренко в Швейцарии и США и пессимистичные тона в недавних высказываниях двух экс-президентов - Кравчука и Кучмы о перспективах Вильнюса, следует считаться с возможностью проработки идеи проведения референдума на Украине уже в практическом плане. Уж слишком дурно пахнет вся эта история с затаскиванием Украины в ЕС без учета воли народа (по словам депутата Верховной Рады от партии регионов Богословской на слушаниях в парламенте Украины от 6 ноября, лишь чуть более половины украинцев в опросах высказываются за ЕС). Думаю, что тут речь идет о дипломатическом преувеличении, поскольку слушания проходили в присутствии глав дипломатических миссий и посла ЕС в Украине накануне голосования по законопроектам об освобождении Тимошенко завтра, то есть 7 ноября.
Комментарии
"Готова ли Украина к тому, что большое количество населения просто уедет?
- Они уже там.."
Полный текст тут http://from-ua.com/politics/449180bd7b252.html и думаю, что это не конец обсуждения
А вот что говорят участники (молодежь) http://from-ua.com/news/4c651d47b746e.html
А что до цыган и африканцев, то озаботтесь лучше собственными гастерами.
-----------------------------------------------------------------------
то есть насильно обучают Украинскому без права выбора?-ай-ай-ай как плохо насилие :)
Подождем?