О пьянстве

«Для пьянства есть такие поводы:
Поминки, праздник, встреча, проводы,
Крестины, свадьба и развод,
Мороз, охота, Новый год,
Выздоровленье, новоселье,
Печаль, раскаянье, веселье,
Успех, награда, новый чин
И просто пьянство - без причин!»

(Роберт Бернс, но многие и сомневаются…)

 

         Некий Черный орел опубликовал статью в Макспаркео влиянии монгольского гена на русское пьянство.

         Сергей Тарасов в обсуждении статьи на мой вопрос, бывал ли он в Швеции, Финляндии, Германии, про пьянство чьих жителей он писал, ответил мне: «Финнов и немцев видел и слышал их вопли в гостинице лично. На уговоры заткнуться не поддались. Вытрезвителя в Турции не было. Про шведов слыхал. Хочешь посмотреть на синяка - посмотри на свою рожу.»

         Ответ типичного представителя вида «совок-вульгарис».

           Что сказать… Выходит, я «синяк» в 59 лет бегущий стометровку за 15 секунд, а 10км за 43 минуты.

        О существовании такого, именно монгольского гена, оказывающего на склонность к пьянству, ранее не слышал. Хотя и считается, что присущая многим российским жителям брюнетистость и кареглазость обусловлена «монголо-татарским игом». 

         Но до «монголо-татар» еще Русь контактировала с печенегами, представлявшими собой смесь сарматов, угро-финнов, тюрков и монголоидов, потом появились тюркоязычные половцы, которые тоже вряд ли были голубоглазы и светловолосы.

          А раньше по югу Восточно-Европейской равнины прокатывались орды гуннов и еще черт знает кого…

          Говорят, коренным русским присуща светловолосость и голубоглазость, что можно видеть в деревнях. Не буду за Архангельскую область, где живут не знавшие завоевателей поморы, но подобные черты я наблюдал и среди жителей верховьев Оки, потомков славянского племени вятичей, в годы оные плативших дань «неразумным хазарам». Именно таков мой двоюродный брат по отцовской линии, сам я при этом сероглазый шатен… 

         Кстати, светловолос и светлоглаз другой мой кузен, уже по материнской линии, но тут есть вероятность финских или шведских примесей…

          Еще о «монголо-татарах». Не будем касаться творений Фоменко, есть в них и рациональное зерно, касающееся привязки истории к астрономии. Но, думаю, теперь никто не считает, что на Русь в первой половине тринадцатого века пришли полмиллиона монголов. А чего?.. Меня так в школе учили…

           Их-то и сегодня в пустыне Гоби чуть более миллиона, а тогда… Да, и для марш-броска в нескаолько тысяч километров на каждого воина требовалось минимум три лошадки.

Как они Сибирь по пути не обожрали?..

           А ныне считают, что кочевников из-за Волги было несколько десятков тысяч. И, наверное, не все они были монголоидами. А после непродолжительного набега, войска завоевателей покинули Русь, основав свою столицу Сарай в низовьях Волги и, доверив сбор дани «святому и равноапостольному» князю Александру вместе с воспылавшей любовью к захватчикам РПЦ.

           И позже сбором дани занимались потомки Ярославича, особо отличился внук Иван Данилыч Калита, показавший потомкам пример правильного несения государственной службы. То есть, собирая от имени «монголо-татар» налоги с жителей русской земли, значительную ее часть оставлял в своем кармане. Собственно, калита- это подвесной карман на поясе…

          Это я к тому, что перетрахать всех жительниц Восточно-Европейской равнины «монголы» вряд ли бы смогли…

          Вышеприведенная краткая историческая справка к тому, что вряд ли те кочевники, что совершили набег на Русь в первой половине тринадцатого века, оказали сильное влияние на склонность русских к пьянству…

           Касательно генов, влияющих на предрасположенность к алкоголизму, то они, конечно, есть, но лезть мне, дилетанту в эту область как-то не с руки, коснусь поверхностно.

           Несомненно, разные люди на алкоголь реагируют по разному, кто-то становится веселым и жизнерадостным, а кто-то быстро устает и ложится спать. Обусловлено это двумя группами генов, одна из которых ответственна за метаболизм алкоголя в крови, а вторая за поведение.

          Усвоение алкоголя происходит следующим образом: под действием фермента алкогольдегидрогеназы спирт или этанол превращается в ацетальдегид, вызывающий отравление.

          У монголоидов это происходит обычно быстро, а у европейцев медленно. Второй же этап обезвреживания ацетальдегида наоборот. Поэтому монголоиды в быстрее пьянеют, а также становятся алкоголиками после непродолжительного употребления напитков.

           По жизни у меня очень мало было знакомых монголоидов, и ни с кем из представителей этой расы я не пил.

           Но в восьмидесятые годы двадцатого века пару раз довелось слушать продолжительные рассказы работника военкомата, полковника запаса, Васильмихалыча Лопатина. Раз в три года военкомат сгонял человек двести офицеров запаса из района на какие-то там офицерские курсы. Т.е., мы должны были под строгий учет с утра до вечера являться в актовый зал ПТУ и якобы чему-то там военному учиться.

           Ясен перец, мероприятие, как все в родной стране советов, проводилось исключительно для «галочки», никто запасников ничему учить не собирался, а оторванных с сохранением зарплаты от работы двести «мужчин в полном расцвете сил» (а сколько таких в масштабах страны…) развлекал своими байками Васильмихалыч…

           Дальше читать здесь.