Впервые российские ученые удостоены международной Галеновской премии, считающейся аналогом Нобеля в области биофармацевтики.
Лауреатами стали доктор биологических наук Александр Соболев и кандидат биологических наук Андрей Розенкранц из Института биологии гена РАН, а также доктор биологических наук Владимир Лунин из НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Их разработка позволит в тысячи раз повысить эффективность действия лекарств и, прежде всего, в онкологии. Созданное средство уже получило три патента России и один США. Сейчас заявка на патенты подана в более чем в сто стран мира.
Речь идет о целевой доставке лекарства внутрь живой клетки. Сегодня это задача номер один в мировой медицине и фармацевтике. «Золотая пуля» или «магическая пуля», бьющая точно в цель, должна в тысячи раз повысить действенность лекарства и свести почти к нулю побочные эффекты. Особенно это актуально в онкологии. Надо убивать раковые клетки, не нанося вреда здоровым.
Ученые ведущих лабораторий мира уже научились доставлять «пулю» к больным клеткам, более того даже проникать в них. А вот дальше начинаются проблемы. Дело в том, что у клетки есть слабые места и, прежде всего, ее ядро. Достаточно вывести его из строя, и раковая клетка погибнет. Но, увы, пока такой прицельной «стрельбы» не получается. Проникшая внутрь клетки пуля может попасть куда угодно, по сути, движется внутри клетки вслепую. Российским ученым удалось решить эту сложнейшую задачу. Они научились целенаправленно попадать в любую заранее заданную точку клетки. Как это удалось?
«Мы создали нанотранспортер, размером 10,5 нанометров, – сказал профессор Александр Соболев. – Это большая молекула, состоящая из четырех модулей. Говоря образно, она напоминает поезд, у которого сцеплены несколько вагонов. Первый модуль обеспечивает крепеж лекарства ко всему «поезду». Второй позволяет среди множества клеток распознать клетку-мишень и проникнуть внутрь нее вместе с внутриклеточными транспортными пузырьками (везикулами). Кстати, именно за открытие в клетках системы везикулярного транспорта в этом году была присуждена Нобелевская премия по медицине. Третий модуль помогает лекарству и его нанотранспортеру выбраться из пузырьков, четвертый обеспечивает движение в ядро».
По словам Александра Соболева, испытания на раковых клетках показали, что такой метод повышает в 4000 раз эффективность противоопухолевых агентов, скажем, фотосенсибилизаторов и радионуклидов.
Откуда такой резкий рост? Дело в том, что при обычной методике эти средства в ядро просто не попадают.
«Хочу подчеркнуть, что нанотранспортер – это не лекарство и даже не средство доставки какого-то конкретного препарата, – говорит профессор Соболев. – Это платформа, которая может доставлять разные лекарства в любую точку внутри самых разных клеток».
Сейчас нанотранспортер проходит доклинические испытания в США и Институте онкологии им. Герцена РАМН.
Премия Галена учреждена в 1970 году французским фармацевтом Роланом Мелем для популяризации выдающихся достижений в разработке инновационных лекарств и новых методов лечения. Она названа в честь античного врача и фармацевта Клавдия Галена. Ее лауреатами были известные ученые, в том числе те, кто удостоился Нобелевской премии.
Комментарии
Есть множество транспортеров лекарств, правда, микроразмеров - до 8 мкм. На каждое расстройство здоровья - свое лекарство. Только я (в компании) изучил, произвел, испытал пять таких штучек. Но почему-то премию Галена мне все еще не вручили.
Незадача-то какая? Опубликовал и даже получил патенты на два транспортера. Но никому это не интересно. Более того, Роснано умудрилось уворовать приоритет. А как пользоваться содержимым патентов, никто не знает. Другие переносчики никак не пройдут простейшую процедуру: не пускают их в печать "передовые" журналы во главе с "высокообразованными" главредами. Зачем - только они знают. Так что и вторая медаль Галена проскочит мимо - это очевидно.
Наши средства испытаны и дали результат. А как себя чувствуют противоопухолевые средства? Как все лауреатные - наподобие бозона? Убежден, что в обоих названных институтах такое изобретение невозможно: квалификация "ученых" не та... Ребятки теоретизируют и по ходу глубоких измышлений рекламируют себя ради ... той же премии. Не более.
Разве в размерах дело-то? В эффективности!!! Лучше вообще ничего не вводить, а поговорить с гадалкой и... уходить здоровеньким.
В ядро никто никогда никакими средствами, включая институтско-биолого-генные, прицельно не попасть, если целиться извне. И не надо лохматить лысую бабушку! Потому все сказанное придумано, теоретизировано, но никак не совместимо с ДЕЛОМ.
А какова она у вашего транспорта? И доставляет ли она "вагон" в ядро?
"Вагон" в ядро - громкая фраза. Вот в ядро какого-нить выделенного нейрона, быть может, дядя и попадет. Причем по-наслышке. И вся эффективность... Или, может, вы лично знакомы с излеченным от рака (таким способом)? Дые если знакомы с таким, заявляю: рака у него не было, диагностика не верна.