Для какой цели люди появляются в Арктике

Для какой цели люди появляются в Арктике?

Так, видимо, думает этот медведь.

Свободного времени у белых медведей много, и если звери не слишком голодны и всласть отоспались, они совершают променад по окрестностям, изучая местные достопримечательности. Жилище, где обитают всякие зоологи-фотографы – весьма привлекательный объект экскурсионной программы. Медведи регулярно его навещают, исследуют и находят уйму возможностей для веселых забав.

Обычно использованные консервные банки мы складываем в специально вырубленную для сожжения мусора бочку и обжигаем, чтобы в них не осталось ни капли жира и соблазнительных запахов. Но медведи все равно не могут равнодушно пройти мимо мусорной бочки и обязательно выгребают из нее обгорелые остатки банок.

В прошлой экспедиции наш главный завхоз Леша Дондуа заявил, что интерес медведей к мусорной бочке его уже достал, а консервные банки надо топить в море,

Свою угрозу он мгновенно привел в исполнение, побросав жестянки в воду. Однако не тут-то было. Несколько жестяных банок воспользовались разыгравшимся накатом и вернулись на берег с прибойной волной. Их обнаружил медведь-Синяк, который в это время патрулировал береговую полосу, и продемонстрировал нам, что такой способ избавления от консервных банок малоэффективен. Он запечатлен на  снимке. Обратите внимание на укоризненное выражение морды!


 А здесь  медведица Маша катает старую пустую бочку по острову Колючин.


А на этом снимке довольный Синяк с добычей. Он упер из лагеря старую дырявую кастрюлю! Прекрасная игрушка, которую можно подкидывать, хватать зубами и передними лапами, а еще она забавно гремит!


А на острове Врангеля связь осуществлялась с помощью радиостанций «Карат». Для нормальной слышимости антенну я выводил на верхушку маяка. В течение трех лет система работала без сбоев, но как-то утром очередной сеанс связи мне пришлось пропустить. Рация совсем не показывала настройку, и я никого не слышал.

Я никак не мог понять, что случилось, пока не выбрался наружу. В 20 метрах от входа на снегу валялась парочка хорошо знакомых мне медведей.

Они жили здесь уже почти месяц, медведица проходила под кодовым именем «Пани Гималайская», и у нее был довольно шалопаистый девятимесячный сынок.

Они развлекались тем, что пытались перетянуть друг друга с помощью оборванного провода антенны. Запасного провода у меня не было, а мой невыход на дополнительную дневную связь мог повлечь за собой выезд из поселка спасательной группы и мою досрочную эвакуацию с косы. Наверное, со стороны это выглядело достаточно комично: взлохмаченный бородатый тип, зловеще поблескивая очками, носится с палкой за медведицей с медвежонком и требует вернуть антенну.

Провод намотался вокруг лапы медвежонка, но в конце концов, распутался. Я подобрал его, скрутил обрывы и восстановил работу рации. Но теперь я не рисковал оставлять антенну на ночь, каждый вечер скручивал и снова натягивал перед утренним сеансом. Забавно, что и мою погоню «Пани Гималайская» рассматривала как составную часть веселой игры. 

А вот однажды с гвоздя исчезла кобура с ракетницей и запасом ракет. Никакого иного средства защиты у меня не оставалось. Как раз в эти дни на косе появился новый медведь, который оказался неприятным в общении типом, и ракетница могла бы мне очень пригодиться.

Но больше всего страшила мысль о том, что потеряно оружие, которое стоит на подотчете в заповеднике и обязано быть сдано по окончанию полевого сезона в оружейную комнату. Три дня я бродил по косе в поисках, разбрасывая сапогами снег и пугая медведей безумным видом.

На четвертый день во время утреннего стандартного учета с маяка я заметил молодого медведя, который увлеченно что-то раскапывал и грыз в снежной яме метрах в ста от балка. Смутные подозрения овладели мной.

Наверное, выглядел я как викинг-берсерк, потому что заметивший меня мишка сиганул прочь во всю ивановскую. В зубах он уносил кожаную кобуру от ракетницы. Но сама ракетница и несколько ракет лежали в снегу. От обвинений в потере штатного оружия я был спасен, за что и поныне благодарен нашедшему его медведю. Если кобуру он съел, то пусть это будет считаться заслуженной наградой!