Я НЕ КРЕЩЁН, НО ЗАТО ПРИВИТ
Школьники перестали понимать поэзию Пушкина. Читаешь очередное, комическое отчасти, больше же раздирающее душу повествование о том, как родитель много часов подряд учит с сыном-второклассником восемь строк из «Осени».
Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдалённые седой зимы угрозы.
У ребёнка паника, затруднение вызывает почти каждое слово. И не только из-за редких эпитетов и архаических форм. Чтобы понять и почувствовать Пушкина в его восхищении осенью, а не просто протараторить бессмысленный набор слов, нужно, по меньшей мере, знать эти образы и чувства: «Прощальная краса», «пышное увядание», «отдалённые седой зимы угрозы». Откуда же всему этому взяться, когда единственными впечатлениями остаются технические: «тепло-холодно», «дождь-сухо»? Одеться по погоде, иметь больший комфорт ощущений – вот вся краса. Неделю назад обещали бабье лето, которое что-то нейдёт. Опять стоячий высотный циклон, а за ним вторжение арктических масс. Поди, выуди из сводок Гидрометцентра поэзию…
Осень не осень, зима не зима, весна не весна в обстановке большого города, где и снег великолепными коврами редко лежит, и прозрачный лес плоховато чернеет, и ласточка с весною вряд ли куда залетит. Для понимания классиков современному человеку элементарно не хватает впечатлений. И если для наших предшественников картина звездного неба казалась исключительной, исполненной величия, то с точки зрения нынешнего поколения это далеко не «wow!» - самый сильный из спецэффектов.
Ученики в школе слабо угадывают особенности контекста, реалии других государств и эпох. Штампы и общие фразы взамен эрудиции и здравого смысла. Трагедия Гамлета в том, что он не в силах противостоять системе; гномы носят красные колпаки, чтобы их не переехало газонокосилкой. Трактор мчится по полю, «слегка попахивая», а во дворе куры и утки гуляют наряду с прочей «домашней утварью». Костёр застыл и угли закоченели. Богдан Хмельницкий отбивает русскому царю телеграмму, а Чичиков, садясь в бричку, приказывает скорей гнать в аэропорт. Но это не самое страшное. Меняется не только антураж, меняется человек и его самоощущение в мире.
Классическая литература с её вечными вопросами рождалась в обстановке, в которой один человек остро нуждался в другом человеке. Общность, близость давались непросто, и драма, начиная с Шекспира, выводит богатый спектр чувств, почти непонятных для представителя общества процветания. Удовлетворение, счастье достигаются ныне, как правило, в индивидуальном порядке, и проблемы отцов и детей, мужского и женского, добра и зла, цели жизни, долга, самопреодоления, жертвенности выглядят подобно инопланетным феноменам. Гоголя критикуют за отсутствие динамики, действия, Достоевского – за самоедство и самокопательство, у Толстого находят слишком пространные авторские отступления и рассуждения. Правда же в том, что наша эпоха единственная не усматривает связи с прошлым.
Даже советское время считало необходимым искать корни, необходимые исторические основания. С этой целью оно перебрасывало мост к XIX веку, черпало философию и вдохновение в универсалиях и характерах классического времени. Современность не усматривает нужды в этом. Интересно, заметили вы или нет: из употребления совершенно вышли пословицы и поговорки? Жизненная мудрость, выраженная в лапидарной форме, выкристаллизовывалась и запечатлевалась, сохраняя значение много столетий подряд. В социальном мироощущении начала XXI века эта культурная линия пресекается. «Нет худа без добра», «Без труда не выловишь рыбку из пруда», «Сколько веревочка не вейся…» - значение этих выражений, быть может, ещё не забыто, но они уже не отображают жизненных закономерностей. Современность предлагает свой ряд аксиом: «Не делай добра – не получишь зла», «Бабло побеждает зло», «Пусть нам будет плохо без вас, чем хорошо с вами», «Я никому ничего не должен», - на грани шаржа, постмодернистской игры, а то даже и пошлости, которые передаются из уст в уста, транслируются в эфире как новые, сверхактуальные откровения.
Быть человеком широкой души и глубоких чувствований кажется чрезмерной роскошью, и эмоции и мысли намеренно загрубляются. Боясь испытать боль, наш современник истерически «рубит хвосты», спеша облечься в броню равнодушия и самоуверенности. «Я не крещён, зато привит», - пишет один старшеклассник в сочинении на свободную тему. Прямота, которая ставит в тупик. С такой прививкой любовью к осени, к родной земле, к Богу, людям, и впрямь, не заболеешь.
Андрей Рогозянский.
Комментарии
Точка.
Коль Бог не дал, никто не добавит.
Комментарий удален модератором
Кстати сам в детском возрасте предпочитал быть выпоротым, но "лекции".....
Вот это КОШМАР.
Это когда он вместо английского в футбол играл, а преподаватель его ждала.
Вот он, момент истины: а уж как я мучилась - не передать: на ребёнка! руку подняла...:)
В жизни очень потребовалось знание английского - я была вознаграждена.:))
Родить ребенка - это не собаку завести.
Парня должен РАЗ в жизни выдрать авторитет, отец , дед, дядя.......
А английский.....дочь три раза в течении учебы в школе посещала курсы, но......нет практики и всё.
Сам учил английский, а в быту с немцами элементарно объясняюсь, кошу под своего, когда не понимаю их оборотов, думают дурку гоню.
Просто пожил, когда кроме Гансов в течении года НИКОГО русскоговорящих не было.
А было за сорок мне.
Счет учил по песне айн, цвай, полицай, драй, фир бригадир.....
Прижмет и фарси выучишь. :-)))
А, на мой взгляд - мальчишкам это иногда на пользу! :)))
Насчёт "прижмёт - выучишь" полностью согласна. :)))
Как то подслушал как пацаны во дворе, лет 7 младшему было, хвастались, как кого и за какой подвиг отец выдрал.
Брехунов ТАКИХ поискать.
Сам такой был.
:-))).
"Крапивой, ремнем, в угол ставят и самое плохое, деда, ВОСПИТЫВАЮТ."
Старший улыбаясь, на мой вопрос говорит: пап и ты ему веришь?
В крапиву сам попадал, в угол внучку ставит вместо себя, за конфету и потому что он её защитник, ремня у папы нет, подтяжки, а дедов ремень брать не хочет, настойчиво повторяет, деда штаны потеряешь, смеяться будут люди.
:-))).
Вот так мужик и растет......
Хотя отец военным был, войну прошёл - в жизни был очень мягким человеком.
И сын в него...:)
Что измельчало все на свете:
Люди, дожди, и все, что ни возьмешь.
Видно забыли, что вначале,
Деды о том же им ворчали,
А между тем, все так же мир хорош!
Зато потом наверстал упущенное. Школа иногда прививает не тягу к знаниям, а отторжение от них.
Младшего попробовал с утра сажать учить стихи с пятого класса.
И понеслось как по нотам, интересно что и на мове и на русском.
Старший , внуку только читает по книгам, а внук шпарит по памяти, часто не понимая смысла.
Человек не познаваем.....
Выучить стихотворение - пытка.
Старший у меня скрытый левша.
А внук левша, шпарит стихию.
Вот и думай.
:-)))
Что-то там в голове у нас так построено - против стихов. :)
Простое стихотворение (фрагмент) из того же Пушкина:
Бразды пушистые взрывая
Летит кибитка удалая.
Ямщик сидит на облучке
В тулупе теплом, в кушачке.
То, что получилось у детей - уму непостижимо :)))
"...Начнем с того, что самыми понятными словами этого четверостишья оказались "тулуп" и "кушачек".
Кибитка была изображена в виде летательного объекта. Почему? Ну, как же, русским ведь языком сказано - "Летит". Значит летит.
Причем у некоторых детей аппарат этот имел кубическую форму. Видимо из-за созвучия слов "кибитка" и "куб". И вот летит по небу эдакая ки(у)битка и что делает? Правильно - взрывает. Кого? Бразды пушистые.
Что же такое бразды? Видимо если пушистые, следовательно, звери такие. Однако что за название непонятное "бразды", что за звери? А нормальные такие звери. Инопланетные. Нечто среднее по внешнему виду между бобрами и дроздами...
А рядом, неподалеку от этого безобразия сидит некая загадочная личность и спокойно так за всем этим геноцидом наблюдает. Это ямщик. Причем изображен он, сидя на обруче (облучек - обручок, почти совсем одно и то же), в кожухе и с лопатой в руках. Почему с лопатой? Ну, как же - он же ямщик, чем же еще ему ямы копать.
Сидит он на обруче, значит, с лопатой, на краю огромной ямы, которую успел уже благополучно выкопать. Спросите, зачем выкопал?
Понятно зачем - браздов хоронить! Логично? Логично..."
А вы о чувственной поэзии горюете :))
Вот к примеру случай из услышанного:
недавно пошли прабабушка ( 75) с правнучкой на спектакль "Кощей - бессмертный и Василиса-премудрая". Сказка для детей до 5 !! лет. Сюжет таков: Иван-дурачёк живёт с Василисой уже 7 лет, но ещё не сделал ей предложения. А Василиса хочет замуж... И вот она говорит: "Выйду я замуж наверное за Кащея. У него и БИЗНЕС и ДЕНЬГИ есть, а замуж давно уж зовёт...
Кощей, узнав об этом, заказывает банде Горыныча похищение Василисы, но тут происходит невероятное: - ИВАН, опомнившись, делает ей предложение... Василиса соглашается и сказке конец, а кто слушал молодец"...
Я конечно всё поинмаю, но при чём здесь дети до 5 лет ? !!!!
Моя внучка сидела (2.5 года) и ничего не понимала. Часть людей ушла с детьми. Куда оно, искусство, катится ?
В садике, что ли, брачеваться ?
Такое наверно надо показывать более взрослым людям.
какой ПушкинЪ?
тут мля галавойапстенку...