Интересные факты о легендарном "Москвиче".

Дети перестройки + Пригласить
| В закладки
 

В 1930 году в Москве был основан Московский завод малолитражных автомобилей. А 80 лет спустя, к 2010 году, легендарный завод прекратил свое существование, причем по странному стечению обстоятельств, практически не осталось ни артефактов, ни документации о предприятии, история которого могла бы быть крайне интересна миллионам наших соотечественников…

В день рождения некогда уникального автомобильного производства представляем вам любопытные факты и фотографии знаменитых «Москвичей».

 

moskvitch08 Интересные факты о легендарном «Москвиче»

 

moskvitch01 Интересные факты о легендарном «Москвиче»

1. «Завод малолитражных автомобилей».

 

История основания и существования МЗМА (с 1990-х – ОАО «Москвич») — безусловно, насыщенна и необычна, особенно в сравнении с историей небезызвестного АвтоВАЗ–а. Начнём с 1930 года, в конце которого постановлением Всесоюзного автотракторного объединения завод стал именоваться «Государственный автосборочный завод имени Коммунистического Интернационала Молодёжи» — КИМ.

moskvitch02 Интересные факты о легендарном «Москвиче»

2. В те времена на предприятии собирались автомобили FORD (на фото выше), и, так как технология имелась уже в готовом виде, советские конструкторы в первые годы создания автомобилей на заводе задействованы не были.

moskvitch03 Интересные факты о легендарном «Москвиче»

3.

 
moskvitch04 Интересные факты о легендарном «Москвиче»

4. Самостоятельное развитие завода началось с Великой Отечественной Войной, настроив его работу на военные нужды. После победы в 1945 году из Германии было вывезено множество машиностроительных агрегатов Opel, началось производство Opel Kadett образца 1938 года, а завод получил название МЗМА.

moskvitch05 Интересные факты о легендарном «Москвиче»

5. После освоения выпуска Opel Kadett на его основе был разработан Москвич–401.

 

Впервые решение о производстве легкого автомобиля под названием «Москвич-401» было принято в 1953 году, одновременно с активным развитием направления «Волги» и популярной «Победы». Москвич – это одно из ярчайших событий МЗМА, которое в какой-то степени стало предзнаменованием хрущевской оттепели. 401-я модель Москвича была полным прототипом «Опеля – Кадет», модель выглядело довольно старо, поскольку за основание взяли Опель еще довоенного выпуска. Производство носило серийный характер, однако широко стали применяться самостоятельные конструкторские решения сотрудников завода.

moskvitch06 Интересные факты о легендарном «Москвиче»

6. «Покупайте в личное пользование Москвич с кузовом кабриолет!» – призывала реклама тех лет.

moskvitch07 Интересные факты о легендарном «Москвиче»

7. В 1955 году на конвейер был пущен «Москвич-402», который был намного современнее и комфортабельнее своего 401-го предшественника. Объем двигателя 1,2 литра при поднятой мощности с 26-ти до 35-ти л.с. 402-я модель Москвича была впервые серьезно испытана, и тогда считалась хорошей машиной с приличными техническими показателями. Кстати, испытания автомобилей проходили в том числе и в трудных условиях — болота, холмы, бездорожье…

 

Завод расцветал и набирал обороты. Через несколько лет МЗМА стал выпускать и спортивные автомобили полностью собственной разработки, которые участвовали в практически первых советских автогонках такого уровня.

moskvitch08 Интересные факты о легендарном «Москвиче»

8. Сложно поверить, но на фото вы видите спортивный автомобиль производства МЗМА под названием “Салют”! Такие машины создавались в 1950 году, а через целых 60 лет, благодаря чьей-то «грамотной» политике, мы производим «Лады Калины»…

moskvitch09 Интересные факты о легендарном «Москвиче»

9. Тогда сотрудники завода пользовались всеобщим уважением, и даже ездили в командировки за границу, получая там необходимый опыт и знания.

 
moskvitch10 Интересные факты о легендарном «Москвиче»

10. Культурной жизни строителей советского автопрома тоже уделялось внимание, вот например, посредством музыкального ансамбля.

moskvitch11 Интересные факты о легендарном «Москвиче»

11.

moskvitch12 Интересные факты о легендарном «Москвиче»

12. На фото запечатлено так называемое “коммерческое шасси”, на которое можно было установить и будку, и грузовой кузов.

 
moskvitch13 Интересные факты о легендарном «Москвиче»

13. На том этапе разрабатывалось семейство двигателей 406 с объемом 1,1-1,5 литра. В итоге в 1958 году, после сравнительно небольшого перерыва, история Москвича продолжается развиваться выпуском в серийное производство «Москвича-407». Новый двигатель, четырехступенчатая коробка передач были лучшим творением за годы работы производства, а в 1960 году был поставлен и новый задний мост. В начале 60х годов МЗМА продолжил модернизацию уже имеющихся моделей. Например, выпуском усовершенствованного универсала «Москвич-423», а также выпуском фургона «Москвич-430», последний был просто невероятно популярен.

moskvitch14 Интересные факты о легендарном «Москвиче»

14.

 
moskvitch15 Интересные факты о легендарном «Москвиче»

15.

Москвич-408

moskvitch16 Интересные факты о легендарном «Москвиче»

16. Москвич-408 «Турист» (1964)

moskvitch17 Интересные факты о легендарном «Москвиче»

17. Ассортимент МЗМА был действительно впечатляющим: «Москвич-415», например, сочетал в себе свойства других моделей данного легкого автомобиля будучи настоящим вседорожником! Восьмиместный автомобиль с деталями Волги создал впервые прообраз мини-джипа. После выпуска автомобиль еще дорабатывали, но к сожалению, на заре 60х гг. производство проекта пришлось свернуть из-за нехватки средств, зато в 1968 году завод в очередной раз был переименован – МЗМА стал Автомобильным заводом имени Ленинского Комсомола — АЗЛК.

moskvitch18 Интересные факты о легендарном «Москвиче»

18. Настоящим хитом на рынке стал сильный «Москвич-412», с невиданной для того времени мощностью в целых 75 л.с.

Почетным призом в виде 412-го Москвича награждали победителей Олимпиад и прочих соревнований. Ко всему прочему, это был единственный Москвич, который участвовал в престижных международных ралли и даже доходил до финиша! Ну, и конечно же этим автомобилем гордились в равной степени и его счастливые (но немногочисленные) владельцы, и в целом отечественная автомобильная промышленность, которая пыталась сопротивляться эпохе «застоя», охватившей СССР в 1970-е годы.

Как известно, в последующие десятилетия с производителем знаменитых «Москвичей» стали происходить не самые лучшие изменения, которые в результате привели предприятие к печальному финалу.

Источник

<form class="simple" action="http://boltai.com/objects/43157331156/" method="post" target="_blank">+21</form>
Поделиться
Поделиться
 
 
<form id="add_comment_form" action="" method="post" enctype="multipart/form-data">
<textarea id="comment_text" tabindex="1" name="comment[text]" rows="4" cols="100"></textarea>
 
</form>
+8 лучший
Владимир Нарманёв 510 И 408 и 412 участвовали в международных ралли и брали призы,и не просто доходили до финиша а брали призовые места,и с большим отрывом от соперников. Почитайте Ю.Гейко и посмотрите историю. А почему же М-2141 не вспомнили? С наименьшим лобовым сопротивлением из конвейерных моделей? А Москвич-2140 был первой машиной в семье. Достался не новый, выкупленный по остаточной стоимости из пионерлагеря ведомственного. Доведённый до ума был хорошей машинкой,мягкий,разгонялся как зверь))) с рыком))) но "пулял" прилично. ответить 11:12, 6 ноября
Показаны все комментарии: <big>6</big><form id="watch_form" class="simple" action="http://boltai.com/objects/43157331156/" method="post" target="_blank"></form>
Владимир Нарманёв 510 Лучший комментарий И 408 и 412 участвовали в международных ралли и брали призы,и не просто доходили до финиша а брали призовые места,и с большим отрывом от соперников. Почитайте Ю.Гейко и посмотрите историю. А почему же М-2141 не вспомнили? С наименьшим лобовым сопротивлением из конвейерных моделей? А Москвич-2140 был первой машиной в семье. Достался не новый, выкупленный по остаточной стоимости из пионерлагеря ведомственного. Доведённый до ума был хорошей машинкой,мягкий,разгонялся как зверь))) с рыком))) но "пулял" прилично.<form class="simple" action="http://boltai.com/objects/41989601643/" method="post" target="_blank">+8</form>ответить 11:12, 6 ноября
Юрий Бармин 1189 Спасибо дерьмократам и всем "эффективным" - деффективным собственникам. За это ИХ и награждают "ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ". А других заслуг, кроме разрушения, у них никогда и не было.<form class="simple" action="http://boltai.com/objects/42750091731/" method="post" target="_blank">+7</form>ответить 11:14, 6 ноября
клим халявкин 393 Я когда учился в аспирантуре - изучал сборники трудов грозненского и бакинского нефтяных институтов, МАДИ , МАИ и т.д.
Так вот то, что разработали тогди положили на полку - японцы и прочие пендосы доводили до ума и ставили на конвейер ...
Так , что если говорят про гибридный привод или ещё что то, то это всё было у нас, только не было пущено в серию ... !
<form class="simple" action="http://boltai.com/objects/42207157306/" method="post" target="_blank">+1</form>ответить 11:49, 6 ноября
Влад Селезнев 2059 клим, вот коментом выше Юрий Бармин пишет: "Спасибо дерьмократам и всем "эффективным" - деффективным собственникам.". И тут же возник вопрос - а кто положил величайшие разработки на полку? Ведь все было государственное, народное. Ответ - бюрократы, которым все пофиг! Проблема в том, что эти же самые бюрократы пролезли к власти и в нынешнее время. Им не пофиг где украсть, а все остальное - пофиг!<form class="simple" action="http://boltai.com/objects/42884977584/" method="post" target="_blank">+5</form>ответить 12:14, 6 ноября
Denis Plutalov 459 Боже, какой отстой!...<form class="simple" action="http://boltai.com/objects/42544853199/" method="post" target="_blank">-1</form>ответить 13:02, 6 ноября
андрей антонов 699 если бы азлк делал бы нормальные автомобили а не корыта на колесах, он бы существовал до сих пор. Но в условиях рынка выживает сильнейший, чему я очень рад. Сейчас на площадях московского корытного завода производится классная и прочная машинка Рено Логан. У меня самого такая есть и за 4 года она не разу меня не подвела.<form class="simple" action="http://boltai.com/objects/42435401669/" method="post" target="_blank">+1</form>ответить 13:06, 6 ноября
Показаны все комментарии: <big>6</big>
Следующая тема Весь список тем Предыдущая тема