Дальневосточный лесной кот. Вот ему и не везет.
Помните песенку про черного кота? Так вот , не везет на самом деле нашему дальневосточному.
Как только его не обзывают
. И на наших центральных федеральных телеканалах и на других разных местных(замкадовских).
Будь любой из нас на месте дальневосточного лесного кота, давно бы уже обиделся. Когда случайно перепутают имя или отчество и извинятся, то еще можно понять. Но когда путают все, да еще с завидной регулярностью, начинают возникать вопросы к тем кто путает и "вешает"(или вещает).
Кому как удобно.
У вас специалисты -то хоть есть?
По дикой природе России и кошкам в частности. И не только. По географии , например. Смотрите сами
- Рейтинг Баженова. Дальневосточный лесной кот на www.vesti.ru
Вот уж действительно от кого не ожидал(лукавлю конечно), так это от телеканала Россия 2 - мало того, что в одноименном ролике о дальневосточном лесном коте показывают на самом деле поочередно два разных вида наших диких кошек, собственно дальневосточного лесного кота и европейского лесного, повествуя лишь об одном из них. Так еще и называют его, то леопардовым, то Бог знает еще каким котом.
А в пресс-релизе написали, только вдумайтесь - дальневосточный лесной кот, или переднеазиатская дальневосточная лесная кошка! Наверное рейтинг хотят поднять не только на Ближнем Востоке, но и в Приморье.
Кому только? Чацкого к ним, было бы хорошо на работу устроить. Он бы им про географию рассказал. Да кстати, о географии.
Зашел на сайт РГО, думал что хоть те как-то нас рассудят. Куда там - у них, у самих в описании невезучего кота, две фотографии из трех, о бенгальской кошке.
Из интернета наверное вытащили.
Вот так и живем.
"А Васька и все остальные слушают , да едят".
Все что подают. С рук, и с языка тоже. Одно плохо - за кота обидно. Его-то за что? За то что гуляет сам по себе? Или некому за него заступиться? За нашего дальневосточного лесного кота.
А смотрите каков красавец!
01. Дальневосточный, или амурский лесной кот.

02. У мелких кошек в нашей стране к сожалению нет пока больших покровителей. Поэтому и знаем мы о них очень мало. Но то что знаем, соответствует действительности. Численность дальневосточного кота в последние десятилетия сократилась у нас в стране в десятки раз.

03. А обитают эти кошки у нас на юге Хабаровского края, в южных районах Амурской области, в Еврейской автономной области.
Но самая высокая численность в Приморье.
Хотя известны отдельные заходы даже в Забайкальский край. Всего , по оценкам специалистов, у нас в стране осталось не более 2500 особей этих красивых и интересных кошек. А может быть и меньше. Понятно, что полноценных учетов никто давно уже не проводил. Наверное не заказывали.

04. Но в той же передаче на ТВ, этого безобидного кота, отнесли почему-то к "Самым опасным животным России".
По глупости наверное, а может быть и из-за нашего с Вами невежества. Максимальный вес у самцов этого вида не превышает семи килограммов.
У страха глаза велики.
05. О жизни дальневосточного кота в дикой природе , известно к сожалению очень мало. И если дальневосточный леопард долго оставался в "тени"(у нас все почему в тени) у тигра, то теперь уже все мелкие кошки - удел наших ученых- энтузиастов.
Но подождем - может быть их поручат Газпрому или Сибнефти.
И вот тогда-то мы и узнаем про них всю правду.
А пока-держись котяра! Не исчезай. Как бы тебя при этом не обзывали.
Комментарии
Насколько я слыхал - Амурский котяра - считается подвидом Бенгальской кошки, с того могли и попутать.
Я тут нашел более менее приемлемое описание этого котея. Сейчас срепостю.
Взрослые особи (самцы) достигают 85 см. (очень редко до 1 метра), самки несколько скромнее их длина, как правило, не превышает 60 см. Вес животного: самки до 4 кг. самцы до 6 кг., реже 8-10кг.
Удлиненное, мускулистое и плотное тело. Небольшая голова, морда вытянута. Густую рыжевато-палевую шерсть покрывают темно-рыжие пятна, которые в области спины сливаются в полосы. Спина темнее боков и живота. Две белые полоски на лбу, от носа к шее идет рыжевато-коричневая полоса. Грязно-белое брюхо имеет желтоватый оттенок. На темно-сером или рыжеватом длинном (до 40 см.) хвосте расположены темные расплывчатые кольца (5-7 шт.). На передних лапах и горле поперечные полосы. Ушки с наружной стороны белые, окаймлены черно-бурой полосой, кончики закругленные.
Подобно прочим представителям семейства кошачьих, как диких, так и домашних, амурский кот отлично лазает по деревьям.
Это сильное и стремительное создание способно справиться с молодой косулей. Охотится из засады, которую устраивает, как правило, на дереве. Не способен к длительной погоне. Очень терпелив и может несколько дней караулить дичь (зимой)
В его рацион входят птицы (утки, фазаны и прочие пернатые такой же величины), белки, зайцы, бурундуки, мыши, лягушки. Может напасть на косулю или поросенка. Отлично плавает и не испытывает страха перед водой, хороший рыболов. При случае охотно пообедает ондатрой или норкой. Летом и осенью живет "на всю катушку", жирует и отдыхает. Он способен съесть до 20 кг. мышей и пару птичек в день. Зимой ему приходится туго, его вес не позволяет догнать зайцев, а ловить грызунов, прячущихся под снегом, он не умеет.
Летом в его задачу входит накопить как можно больше жира, который будет расходоваться зимой.
Половое созревание - точных сведений нет. По одним данным 10 мес, согласно других 18.мес. В помете 1-2, реже 4 котенка.
Живет в небольших пещерах, находящихся между корнями деревьев норах, в дуплах. Территория занимаемая одной особью - 5-9 кв.км.
Долгожитель, срок жизни достигает 18 лет. Такую продолжительность связывают с размеренным образом жизни. Во время отдыха, а отдыхает он много и со вкусом, метаболизм и сердечный ритм замедляются, даря ему дополнительные годы. Молодняку приходится намного сложнее, поскольку отведать его мясца желают многие: волки, филины, соболь, филин.
Амурский кот является близким родственником домашней кошки и может иметь с нею общее потомство. Котята перенимают облик и нрав родителей, поэтому практически не поддаются одомашниванию.
Из-за массового истребления их поголовье резко сократилось и в настоящее время они включены в Красную книгу.
отсюда вот - http://www.may-may.ru
И всё же- наши домашние питомцы не утратили связи со своим родственником, они независимы,любят отдыхать, играть)) Короче- гуляют сами по себе!)