Плюсы и минусы федеративного государственного устройства

Многие сегодня видят причину распада СССР почему-то в его федеративном устройстве. Т.е. в наличии в его составе национальных автономных образований - республик, краёв, округов, областей. Что, якобы, как раз и породило межнациональные конфликты между ними.

В действительности же всё было как раз наоборот. Вспомним: первые серьёзные межнациональные конфликты на территории СССР явились не причиной, а СЛЕДСТВИЕМ ЧИСТО ПОЛИТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ - следствием резкого усиления центробежных сил в аппарате управления страной. Когда каждый из территориальных (а не национальных!) вождей стал вдруг "тянуть одеяло" на себя, обуреваемый жаждой личной власти на вверенной ему территории.

До этого момента же все нации и народы Союза в течение многих десятилетий жили в мире и без конфликтов. Хотя уже имели и собственные национальные автономии, и собственные национальные бюджеты (за единственным исключением - русского народа).

И ведь не разбегались. Потому что никаких ЭКОНОМИЧЕСКИХ и ПОЛИТИЧЕСКИХ причин для того не было.

И сегодня причина межнациональных российских конфликтов вовсе не в федеративном устройстве России, как это кое-кто нам усиленно старается внушить. А снова всё в том же ЧИСТО ПОЛИТИЧЕСКОМ факторе - стремлении враждебных России сил во что бы то ни стало расчленить её как государство.

Списав всё на рост национализма.

На самом же деле национализм как обычная любовь к своей нации - абсолютно здоровое явление. Пока, разумеется, эта любовь не приобретает гипертрофированные формы, превращаясь либо в шовинизм - убеждение в превосходстве своей нации над другими нациями; либо в нацизм - нетерпимость к другим нациям.

Обратим внимание: и сегодня оставшиеся от СССР российские автономии не только не воюют друг с другом - но даже и не конфликтуют!!!

Вот что значит многолетний союз наций и народов! Если он искусственно не разрушается политиками.

И первый из таких разрушительных факторов сегодня - отсутствие у русского народа собственной национальной государственности в рамках Российской Федерации. По типу Татарстана и Чечни. Именно этот фактор и привносит в российскую политическую жизнь элементы нервозности и ощущения национального унижения русского народа. Что прямо и быстро сказывается на взаимоотношениях русского народа с другими народами РФ. С учётом недавнего затянувшегося русско-чеченского конфликта.