Феномен застывания горячей воды с большей скоростью, чем холодной, известен в науке как эффект Мпембы. Над этим парадоксальным явлением размышляли такие великие умы как Аристотель, Френсис Бэкон и Рене Декарт, но за тысячелетия никому ещё не удавалось предложить разумное объяснение этому феномену.
Лишь в 1963 году школьник из республики Танганьика, Эрасто Мпемба, заметил этот эффект на примере мороженого, но объяснения ему не дал никто из взрослых.
Тем не менее, физики и химики серьёзно задумались над столь простым, но столь непонятным явлением.
С тех пор высказывались разные версии, одна из которых звучала следующим образом: часть горячей воды сначала просто испаряется, а потом, когда осталось меньшее её количество, вода застывает быстрее. Эта версия, в силу своей простоты, стала самой популярной, но учёных удовлетворяла не полностью.

Рис. 1. Эффект Мпембы, проиллюстрированный на графике (Scott Akerman/Flickr).
Ныне команда исследователей из Технологического университета Наньян в Сингапуре (Nanyang Technological University) во главе с химиком Си Чжаном (Xi Zhang) заявила, что им удалось разрешить вековую загадку о том, почему тёплая вода застывает быстрее, чем холодная. Как выяснили китайские специалисты, секрет кроется в количестве энергии, запасённой в водородных связях между молекулами воды.
Как известно, молекулы воды состоят из одного атома кислорода и двух атомов водорода, удерживаемых вместе ковалентными связями, что на уровне частиц выглядит как обмен электронами. Другой известный факт заключается в том, что
атомы водорода притягиваются к атомам кислорода из соседних молекул — при этом образуются водородные связи.
В это же время молекулы воды в целом отталкиваются друг от друга. Учёные из Сингапура заметили: чем теплее вода, тем большим оказывается расстояние между молекулами жидкости из-за увеличения отталкивающих сил. В результате водородные связи растягиваются, а следовательно, запасают большую энергию.
Эта энергия высвобождается при охлаждении воды − молекулы сближаются друг с другом. А отдача энергии, как известно, и означает охлаждение.

Рис. 2.
Над парадоксом Мпембы бились величайшие умы человечества(иллюстрация Wikimedia Commons).
Как пишут химики в своей статье, которую можно найти на сайте препринтов arXiv.org, в горячей воде водородные связи натягиваются сильнее, чем в холодной.
Таким образом, оказывается, что в водородных связях горячей воды хранится больше энергии, а значит, её высвобождается больше при охлаждении до минусовых температур. По этой причине застывание происходит быстрее.
На сегодняшний день учёные разгадали эту загадку лишь теоретически. Когда они представят убедительные доказательства своей версии, то вопрос о том, почему горячая вода застывает быстрее холодной, можно будет считать закрытым.
Комментарии
- Над этим парадоксальным явлением размышляли такие великие умы как Аристотель, Френсис Бэкон и Рене Декарт...
И далее:
- Лишь в 1963 году школьник из республики Танганьика, Эрасто Мпемба, заметил этот эффект на примере мороженого...
Интересно, а у Аристотеля был колориметр?
Кто-то из них писал, что Александр Македонский был киевским князем.
Если эффекут связан с водородными связями, то он дожен быть и для других веществ образующих межмолекулярные водородные связи, например для этиленгликоля, глицерина, спиртов, но выраженный в меньшей степени, так как у них больше молекулярная масса.
При том разница составляет процентов 30-40.
Так что есть тема для диссертации по колориметрии - перемерить в разных режимах охлаждения теплоемкости различных жидких веществ, способных образовывать межмолекулярные водородные связи и как-то это все интнерпретировать, связать со структурой этих веществ.
При медленном замерзании воды образуются правильные кристаллы
Тряска способствует упорядочиванию частиц.
Эту роль выполняет температура.
А изменение порядка - это и есть изменение
агрегатного состояния.
Так что это - "эффект трясущегося сита"..
)
Молекулы воды все одинаковые. Но почему-то теплоемкость воды, имевшей до начала охлаждения более высокую температуру, оказалась меньше, чем у воды с низкой температурой.
Тут дело не в агрегатном состоянии, а в температурной депрессии.
Можно найти другие аналогии,
суть которых сводится к повышению
вероятности попадания дипольных
молекул воды в "потенциальные ямы",
что ускоряет температурную
депрессию.
Кроме курьеза, он может найти определённое применение в теплотехнике
Перед употреблением -
потрясти..
)