Балтзавод начал строительство самого мощного атомного ледокола в мире.

ООО «Балтийский завод — судостроение» начало строительство самого мощного атомного ледокола в мире — головного универсального двухосадочного ледокола проекта 22220.
Технический проект атомохода мощностью 60 МВт был разработан ЦКБ «Айсберг» в 2009 году. Длина ледокола должна составлять 173,3 метра, ширина — 34 метра, осадка по конструктивной ватерлинии — 10,5 метра, водоизмещение — 33,54 тысячи тонн. Ледокол имеет двухреакторную энергетическую установку с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 мегаватт.
Двухосадочная конструкция судна позволяет использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Ледокол будет работать в западном районе Арктики: в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на более мелководных участках устья Енисея и в районе Обской губы.
«Нет сомнений, что эта работа будет выполнена в срок и в надлежащем качестве», — сказал на церемонии закладки памятной доски в честь начала строительства президент Объединенной судостроительной корпорации Владимир Шмаков.
Первый заместитель генерального директора «Росатома» Иван Каменских сообщил, что в декабре 2017 года ледокол должен быть достроен и передан «Атомфлоту».
Он отметил, что недавно были подписаны документы на строительство двух серийных ледоколов этого проекта.
Уже объявлен тендер по выбору исполнителя контракта, оба ледокола будут стоить более 80 миллиардов рублей и должны быть переданы «Атомфлоту» в 2019-2020 годах.
Комментарии
Однако, обращает на себя внимание заметная нестыковка в представлении мощности. Сначала говорится о ледоколе мощностью 60 МВт, затем говорится о силовой установке в 175 МВт. Так о какой мощности речь-то?
Или это пока лишь эскизный проект и непроработанное техзадание? Очередной рекламный трюк?
А уж сколько бюджетных рублей здесь будет напилено! До двадцатого года ещё далеко!
Вот что пишут о ныне действующем ледоколе "50 лет Победы" http://army.lv/ru/proekt-10521/3075/719
"Ледокол оснащён атомной энергетической установкой (АЭУ), состоящей из двух водо-водяных реакторов - ОК-900А, каждый мощностью 171 МВт (указана тепловая мощность, мощность на валу примерно в шесть раз меньше)..."
Новые силовые установки должны обладать КПД в районе 23-25%.
Значит, действительно взяли прежние разработки и выдают их за новые. И под это дело пилят бюджет.
Во-вторых - Если нет новой установки то и новые ледоколы строить не нужно?
В третьих - Из сообщения следует, что мощность механическая - 60, а тепловая - 175, как из этого Вы делаете вывод о 16%???
"Проект реакторной установки разрабатыл ФГУП «ОКБМ». Это будет прогрессивная моноблочная ЯЭУ типа РИТМ-200 с повышенным уровнем защиты. Период между перегрузками активной зоны у этой РУ составит 7 лет в отличие от 2,5-3 лет у существующей установки типа КЛТ-40. Новая установка дает почти двукратный выигрыш по габаритам и массе. Последнее имеет важное значение для обеспечения минимальной рабочей осадки ледокола. ЯЭУ моноблочного типа с большей (60%) естественной циркуляцией потребует гораздо меньшую мощность насосов. Повышается уровень защиты и коэффициент использования мощности (0,75). "
http://sdelanounas.ru/blogs/10488/
Я не спец в ядерной энергетике, за что купил, за то и продаю!
Ну подсчитайте точнее!
Это что-то изменит?
Кстати, поинтересуйтесь реакторами, которые используются на подводных лодках.
«ЛЕНИН»-1957г., «АРКТИКА»-1975г.,«СИБИРЬ»-1977г., «РОССИЯ»-1985г. «СОВЕТСКИЙ СОЮЗ» -1990г,«ЯМАЛ»-1993г, «50 ЛЕТ ПОБЕДЫ» -2007г.
РФ не надо изобретать велосипед , за него все сделал
Советский Союз остаётся просто модернизировать старые
и строй новый.А поэтому новый ледокол должен быть значительно
дешевле ,чем если его строить с НУЛЯ.