Дмитрий Быков: «Как спасти Россию от национализма»
В отсутствии культурной политики ее место занимают разговоры об «особом пути», геополитике, англосаксонском заговоре, азиатской опасности и преступных мигрантах.
Дмитрий Быков
Национализм не появляется и не исчезает, он есть всегда, в любом обществе, он органически присущ людям, для которых имеют значение только врожденные признаки вроде национальности, пола, возраста или цвета волос. Люди низкого развития вообще ничего, кроме этих признаков, не видят: для вещей более тонких их рецепторы не приспособлены. Проблема в том, что в развитом и хорошо работающем обществе эти ребята не составляют большинства.
После драки в Капотне, когда так называемые борцы с нелегальной миграцией напали на общежитие с ножами и дымовыми шашками (цитирую официальные сообщения), в отечественных СМИ широко заговорили о том, что пора уже, товарищи, что-то делать с проявлениями национализма.
А то у нас каждый день по окраинам драки с применением то режущего, то огнестрельного. И политики – как оппозиционные, так и федеральные – то и дело достают из рукава главный козырь: нелегальную миграцию. И отдельные публицисты уже просят все силы общества, от оппозиции до самых что ни на есть государственников, объединиться в борьбе с национализмом, а то рванет. Видимо, говорят другие публицисты, общество наше уж совсем больно, если в нем появился такой национализм под видом наведения порядка.
Отечественная власть на сегодняшний день просто не заинтересована в борьбе с русским национализмом, как не заинтересована она скажем в борьбе с национализмом кавказским. Максиму «разделяй и властвуй» никто не отменял. С точки зрения простого обычного сознания всё просто: если национальных и прочих меньшинств во властных структурах, и в крупном бизнесе много, значит, толерантность и терпимости в обществе растёт. А если нет, то, наверное, наоборот.
Парадоксы национализма
Должен вас, дорогие друзья, огорчить: национализм не появляется и не исчезает, он есть всегда, в любом обществе, он органически присущ людям, для которых имеют значение только врожденные признаки вроде национальности, пола, возраста или цвета волос. Люди низкого развития вообще ничего, кроме этих признаков, не видят: для вещей более тонких их рецепторы не приспособлены. Проблема в том, что в развитом и хорошо работающем обществе эти ребята не составляют большинства. Во всяком саду есть сорняки и культурные растения; любой садовод знает, что сорняки гораздо более живучи. Национализм – не признак болезни общества, он своего рода крапива, такая же часть сада, как яблоня или астра; иное дело, что если вытаптывать в саду все сколько-нибудь культурное, сложное и требующее ухода – в нем воцарится сорняк, и тогда уже бороться с ним поздно. Да и бессмысленно с ним бороться-то, честно говоря: он неистребим.
Просто надо возделывать культурные растения, а их наши садоводы боятся пуще чумы.

Рано или поздно придётся менять структуру Российской Федерации. Есть два способа. Либо делать наконец единое современное государство, нацию сограждан, либо же создавать реальную федерацию народов. В первом случае надо будет сделать все субъекты Федерации равноправными «федеральными землями» (областями, краями, губерниями, генерал-губернаторствами). Во втором случае — на месте нынешних краёв и областей создать несколько русских республик в составе РФ (Европейскую, Уральскую, Сибирскую, Дальневосточную).
Какой проект лучше? Оба хуже. Оба натолкнутся на сопротивление элит и непонимание широких избирательских масс.
Впрочем, есть и третий проект, самый трудный — потому что самый простой. Обеспечить верховенство конституции и законов. Гарантировать приоритет прав человека. Сделать так, чтобы не было никакой дискриминации по этническому или религиозному признаку. Реально, на деле, никогда и нигде. Но вместе с тем — никаких этнорелигиозных льгот и поблажек. Это труднее всего. Порадеть соплеменнику или прищучить чужака — глубочайшее свойство человеческой натуры.

Нация и мы
Сейчас, простите за еще одну биологическую аналогию, бороться с национализмом – занятие ничуть не более осмысленное, чем лечить сыпь, когда организм поражен сифилисом. Сыпь – рядовое проявление общей болезни, она сама проходит, когда нос проваливается. А сифилис, которым поражено российское общество, – это отсутствие культурной политики, запрет на общественную дискуссию, подавление живой мысли и панический страх перед идеологией. Вот ее место и занимают разговоры об «особом пути», геополитике, англосаксонском заговоре, азиатской опасности и преступных мигрантах. Природа не терпит пустоты – вакуум немедленно заполняется. Если страна боится будущего – она скатывается в средневековье. Если в ней некому работать – в ней работают мигранты.
Если в ней запрещено думать – доминирующим правилом в ней становится национализм, то есть ненависть к чужим. Кто свои, при этом неизвестно, потому что думать о национальной идентичности тоже нельзя. Можно попасть в экстремисты или разжигатели.
В позднем СССР – далеко не идеальном – национализм знал свое место, поскольку люди еще не разучились думать о более серьезных проблемах. С откатом назад по всем фронтам – будь то культура, промышленность или мораль – он вылез наружу, как сорняк в запущенном саду, и скоро займет все свободное пространство. Что делать? Умнеть. Потому что сажать бесполезно. Сегодня надо не сажать, а сеять. То самое разумное, доброе, вечное. Если не умеете – и если боитесь как огня этого разумного и доброго, – лучше вам, честное слово, пригласить другого садовника.
Источник: Собеседник
Комментарии
Быков может гораздо больше, чем делает.
Но он может еще больше.
Комментарий удален модератором
А это катастрофа для страны.
Фашизм есть диктатура партийно-государственной номенклатуры под единоличным управлением вождя (фюрера, лидера нации, дуче, каудильо - на выбор).
Нацизм был присущ только гитлеровской Германии и, в некоторой дозе, коммунистическому СССР ("народы-преступники", государственный антисемитизм и т.п. проявления нацизма).
В РФ фашизм окончательно утвердился примерно с 2004-2005 годов. Сейчас наблюдается постепеноое, но всё более агрессивное сползание России из состояния фашистской Италии к состоянию нацистской Германии.
Освенцимов в ближайшие лет 10 ожидать не стоит, но "хрустальные ночи" могут начаться в любой момент. Власть уже срастается с бытовыми нацистами, скоро должно последовать единение силовых структур с нацистскими организациями. А там и оно...
Во Франции нацизм был более ожидаем. Французы и сейчас очень склонны к национализму. Вы помните дело Дрейфуса? Почему еврея обвиняли в шпионаже в пользу Германии? А потому, что Германия была самой толерантной к евреям страной, первой страной, которая предоставила евреям равные гражданские права с другими национальностями и религиями. Как бы само собой разумелось, что французские евреи настроены про-германски.
Ну и кто после этого мог ожидать Холокоста руками немцев?
В России ситуация другая и народ другой. Ксенофобия всегда бродила в народных глубинах. Слово "погром" - одно из немногих слов русского языка, вошедшее во все языки мира.
Etymology: The Russian word pogrom (погром), with stress on the second syllable, is a noun derived from the verb gromit (громи́ть) meaning "to destroy, to wreak havoc, to demolish violently". It is used in English and many other languages as a loanword...
http://en.wikipedia.org/wiki/Pogrom
http://pt.wikipedia.org/wiki/Pogrom
Французский: "Le mot pogrom est d'origine russe (погром), où il désigne un assaut, avec pillage et meurtres, d'une partie de la population contre une autre. Il est passé dans d'autres langues pour désigner un massacre de Juifs en Russie."
http://fr.wikipedia.org/wiki/Pogrom
Датский: "Pogrom (russ.: погром, ødelæggelse) betegner forfølgelser af jøder."
http://da.wikipedia.org/wiki/Pogrom
Финнский: "Pogromi (ven. погром громить 'tuhota') on alun perin Venäjän juutalaisiin kohdistunut väkivaltainen hyökkäys."
http://fi.wikipedia.org/wiki/Pogromi
Есть на китайском, тайском, японском, турецком и многих-многих других языках...
Нам всё время пели, что слово "спутник" вошло в языки других стран. Нет, спутники везде называют сателлитами. Из русского, в языки других народов вошло слово "ПОГРОМ".
Для подавляющего большинства из них и сейчас и раньше подчинение "начальству" непререкаемый закон. Шаг право - шаг влево - расстрел. Гитлер сыграл на этом.
Русские для немцев совершенно непонятные "пофигисты". В Германии и сейчас все отношения между людьми и властью задекларированы многочисленными немыслимыми для русских правовыми и экономическими актами, обязательными к выполнению.
Очень сладко, когда тебя превозносят только за происхождение, а соседей объявляют недочеловеками и призывают их топтать, грабить и убивать. Это же так весело! Поймать человечка и за пейсы его оттаскать, яйца ему отбить - не просто безнаказанно, а ещё и похвалят!
Немцы не "по дисциплине" это делали. Могла ли немецкая дисциплина это остановить? Конечно!
А у русских и дисциплины-то нет. Джинн вырвется из бутылки - малой кровью не обойдешься, приказом свыше не остановишь.
Поэтому русский нацизм несравненно опаснее даже германского.
Комментарий удален модератором
"Национализм не появляется и не исчезает, он есть всегда, в любом обществе, он органически присущ людям, для которых имеют значение только врожденные признаки вроде национальности, пола, возраста или цвета волос. Люди низкого развития вообще ничего, кроме этих признаков, не видят: для вещей более тонких их рецепторы не приспособлены".