Миф о высокой цене газа для Украины.

"топлива Газпрома, цена на которое, согласно заявлениям Киева, представляет серьезную угрозу для национальной экономики" - «Газпром» придерживается индивидуального подхода к ценообразованию, цены для каждого государства не предаются огласке, но по состоянию на начало текущего года, средняя стоимость по Европе составляла 413 долларов, а больше всех за «голубое топливо» платила Черногория — 564 доллара за тысячу кубометров. Польша платила 526, Босния — 515, Чехия — 503, Болгария — 501 доллар. Украина усреднено отдавала 425$ за тысячу кубов. Но украинское руководство с такой реальностью несогласно. Как сообщил 1 ноября министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий: «Мы считаем на сегодня справедливой среднегодовую цену на газ, учитывая цену на спотовых рынках, $255-265 за тысячу кубометров».

При этом министр добавил, что названная цифра еще не предусматривает скидки в $100, предусмотренной по Харьковским соглашениям, то есть итоговая стоимость должна составить примерно 150$ за тысячу кубометров.
Такое жонглирование цифрами, безусловно, с полным правом может быть отнесено к шедеврам циркового искусства. Спотовый рынок — это биржа, реагирующая на сиюминутные колебания спроса и предложения сообразно биржевой специфике. Да, как правило, цены спотового рынка бывают ниже, чем цены долгосрочных контрактов — хотя и не всегда: в феврале-марте этого года стоимость газа на британской площадке NBP выросла до $428,6 за 1 тыс. куб. м, превысив стоимость долгосрочных контрактов, на французской площадке PEG Nord поднялась до $454, на PEG Sud за 1 тыс. куб. м давали $478."