Государство ничего не должно налаживать
Профессор Самуил Горелик, бизнесмен и консультант бизнес-инкубатора «Ингрия», объясняет, почему кризисы полезней стабильности
– Самуил Лейбович, при слове «инновации» у россиянина появляется саркастичная усмешка. И неудивительно: по телевизору про них говорят каждый день, а в реальности – днем с огнем не сыщешь. Почему нельзя точно обозначить причины, мешающие у нас развитию инноваций?
– С одной стороны, причин много, с другой – их нет. Инновациям ничего не мешает, и в то же время мешает все. В первую очередь уже существующие технологии. Люди, которые внедрили в свое время эти технологии, еще не успели получить достаточную прибыль, чтобы отказаться от старых. Для перехода часто нужны кризисы: экономические, военные. Или волевые решения очень высокого уровня. Война – очень сильный кризис, который влияет абсолютно на все. После войны происходили резкие скачки технологий. Принимались сильные волевые решения, потому что нужно было совершенствовать оружие, старое терялось само по себе. Даже после российско-грузинской войны, которая вскрыла немало недостатков в нашей армии, в том числе неработающую связь. И после кризиса 2008 года появился интерес к инновациям: освободился большой объем денег, бизнесмены ищут, куда их вкладывать, потому что вкладывать в старое нет смысла.
– Существуют ли какие-нибудь способы измерения уровня инновационной культуры?
– Да. Есть точные процедуры измерения инновационной культуры, все можно объективно мониторить и оценивать по странам, регионам, городам. Анализ можно проводить по любой выборке, на уровне группы, крупного и среднего социального объекта, который связан с инновациями, на уровне всего интернета, всего человечества. На любом уровне можно выделить интегральные признаки и по ним все определить.
– Как перестроечная ломка сказалась на преобразовании науки и включении ее в систему рыночной экономики?
– Я считаю, положительно. Несмотря на то что все считают – отрицательно. В СССР, к сожалению, наука развивалась только в интересах войны – это была единственная серьезная система мотивации развития наук. Говорить, что Россия была на передовых позициях в науке, все равно что говорить, как мы хорошо жили. Перестройка резко улучшила научный климат, раскрепостила и освободила людей, хотя многих и заставила искать средства к существованию. Число российских ученых ничуть не уменьшилось, а увеличилось, потому что они стали искать финансирование на Западе, уезжать. Ничего страшного в том, что наши люди получили доступ к науке, нет. Я тоже смог заниматься той наукой, которой хочу, а раньше занимался только в интересах войны. Не сводится все к прагматизму. Настоящие ученые – первые, кто был недоволен тем, что не могут обмениваться с иностранцами информацией, знаниями. Перестройка сломала все эти границы: мы реально вошли в мировой научный процесс. До этого наши ученые не получали ничего: ни премий, ни грантов. Сейчас наши научные работы публикуются, их читают. Языковой барьер тоже преодолен. Перестройка прекрасно повлияла на достижения науки, встроенной в мировую экономику. И наш бизнес сейчас построен в значительной степени на достижениях науки.
– Как же преодолеть изолированность науки, замкнутость внутри вузов и НИИ?
– Вопрос непростой. Прежде всего не надо это преодолевать. Науку нельзя делать публичной, у людей, которые ей занимаются, есть понятие авторства, амбиций. Двигают науку амбициозные люди, немножко честолюбивые, немножко тщеславные, но амбициозные. Им надо создать обстановку с возможностью публикаций, признания, любви. Не нужны миллионы, но нужны возможности, средства для удовлетворения любопытства. Вузам сейчас дают нормальные деньги, и я считаю, что не надо преодолевать эту замкнутость.
– Ученые так и останутся людьми несколько потусторонними?
– Как-то раз Эйнштейн пришел в гостиницу и спросил: «Скажите, где живет профессор Эйнштейн?» Портье посмотрел и говорит: «Господи, да вы же и есть профессор Эйнштейн!» – «Да, это я помню, я не помню, в каком номере я живу», – ответил профессор. Понимаете, какая разная точка зрения у портье и у Эйнштейна? Да, в каком-то смысле мы все странные, кто занимается наукой, – мы творческие.
– Почему государство неэффективно в налаживании связей науки и бизнеса?
– Государство не должно ничего налаживать. Моя позиция такова: дайте электричество, свободу в общении, транспорт, инфраструктуру – и не мешайте. Государство должно не мешать и выделять гранты, причем позволить распределять эти деньги самому научному сообществу. Появился даже такой термин – «грантоежки», которые одну и ту же тему подают на разные гранты, ничего не делают и продолжают получать деньги. Самый страшный разврат – не когда дети смотрят порносайты, а когда молодые люди получают гранты по второму, третьему разу за одну и ту же работу. Потому что они становятся коррупционерами и считают, что это нормально. Государство должно это давить, а оно провоцирует. Вот где его неэффективность. Думаю, в государстве нет достаточной свободы, нет контроля со стороны общества. Если бы само научное сообщество распределяло гранты, оно бы давало их людям, которые действительно способны их использовать.
– А как развить конкурентный спрос на инновации в среде, где преобладают крупные монополисты?
– Надо содействовать малому и среднему бизнесу. К тому же большое спасибо государству за то, что оно подняло шум вокруг инновационных технологий, и надо шуметь дальше.
– Часто ли встречается модель «ученый-инноватор, самостоятельно занимающийся бизнесом и реализующий свои изобретения», возможна ли вообще такая модель?
– Очень редко встречается, почти никогда. Тот, кто изобрел бизнес, не становится его владельцем, когда он реализуется. Таких пять-десять процентов. Обычно, как только ученый начинает внедрять идею, он придумывает новую, которая уничтожает предыдущую. Он сам является могильщиком своей предшествующей идеи. Чаще всего проект продают на ранней стадии, получают деньги и начинают заниматься следующим. Для многих людей идея – самоцель. Те, кто внедряет, и те, кто создает, – разные люди с разным образом мышления. Стоит разделять создающего идею, команду, которая ее воплощает, и тех, кто ее потребляет и продает. Это три разные команды, которые в бизнесе имеют свою долю и играют свою роль. Не надо бояться, что крупный бизнес выкупит идею и будет ее развивать, потому что многие идеи так пропадают – третьей стадии нет. Бизнес делают, а потом не знают, кому он нужен. Надо основываться на решении, кому он нужен, и потом начинать делать.
– На каком этапе развития находятся сейчас «упаковщики проектов», посредники между учеными и предпринимателями?
– Такие у нас начинают появляться. Это как раз те, кто стоит между идеей и командой, между командой и инвестором. Я почти созрел для этой деятельности, она мне понятна. Я сам предлагаю идею. Могу оценить ее будущее, оформить пакет, научно обосновать и увидеть ее перспективность в экономике. Дальше могу найти инвестора и его увлечь, но управлять не могу и не хочу.
– При внедрении таких людей и их обучении следует перенимать зарубежный опыт или учиться с нуля?
– Внедрять никого не надо. Такие люди есть, развиваются внутри среды, исходя из существующего опыта. Думаю, надо учить, несмотря на то что какая-то часть появляется самостоятельно. Перенимать опыт тоже всегда надо, даже если он зарубежный. Лучше всего американский, потому что мы ближе к ним. Мы их ругаем, но ближе всего именно к ним. Знаете, с кем больше всех ругаются? С близкими людьми. А с теми, кто далеко, ругаться не надо, потому что общих интересов нет. Перенимать нужно любой опыт, и с нуля учиться тоже можно. Учеба в принципе заключается в том, что кто-то перенимает чужой опыт. Априорные знания и способности тоже необходимы. Однозначно это должны быть люди с системным мышлением, чем обладают не все, и, значит, не каждый сможет стать «упаковщиком». Их надо находить, выделять, учить. Вводить в специальность как менеджеров инновационных проектов. Но это должны быть скорее не менеджеры, а заинтересованные люди, которые будут работать на основе своей прибыли, тогда будет эффективно.
– Сможет ли «Сколково» стать проводником прочих проектов в инновационно обустроенный мир или этого примера будет недостаточно?
– Все, что делается, какой бы шум ни происходил, приучает людей к тому, что инновации – это хорошо. Важно не перегнуть палку, чтобы «Сколково» не стало ругательным словом. Потому что иногда оно таковым становится.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А сейчас, купюры вместо туалетной бумаги пользуют ... ))
Из меня подДАкиватель никудышний ... )
А какой бы, вы, предложили псевдоним?
Я со школы так, подписываюсь. ))
И за что нас, русско немецких хохлов "притесняют" ?
В школе "Гитлером" дразнили.
Наезжали учителя за то что фамилию не склоняю.
При обращении постоянно имя коверкали (Арнольд, Эдуард, ...).
В молодости полного имени стеснялся.
Теперь стесняюсь уменьшительно-ласкательного.
Невозможно спокойно жить.
Нет чтоб, просто, Иван Иванович. Так нет ведь, мода была в 60-х.
А в прочем и сейчас не прошла ещё, ... на вычурность.
Да и до тех лет, ... изголялись.
Но как красиво звучало: Даздраперма. )))))
Родственник умер-плохо......, и в то же время-хорошо.... Логика, однако.
А науке наде не мешать. От помощи, которую ей оказывают можно и загнуться.
Биологические, социальные формы движения она не рассматривает.
"Сор из избы (на люди) не выносят"-закон.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но это не значит, что можно оскорблять. Это разные вещи.
И запрета обращаться на вы тоже нет.
Так и хочется добавить: и не требовало отчёта о расходовании выделенных средств.
На мой взгляд, если государство даёт деньги, то оно имеет право решать, кому и на что давать или не давать, и имеет право контролировать, на что эти деньги расходуются, а также требовать результата Наука - это не синекура!
2) Главное - процесс, а не результат? Я правильно Вас понял?
3) Что есть "научный процесс" в Вашем понимании?
Главное - результат, но очень часто этот результат не конечный, а всего лишь ступенька в научном процессе.
Так что научный процесс - это путь от одного результата к другому результату, от одной ступеньки до другой ступеньки. Путь - это фундаментальная наука, ступенька -прикладная.
Главное - чтобы результат таки был, а наука не превращалась в написание отчётов "у нас ничего не получилось, потому что дали мало денег, чтобы хоть что-то, может быть, получилось надо денег в 10 раз больше".
Для работы мне нужен один прибор, он стоит 100 тысяч евро, но денег на него нет, поэтому приходится молиться на старый, кое-как работающий 25-летней давности.
Когда на выставке я рассказал представителям фирмы производителя, что мы до сих пор пользуемся этим прибором, они очень удивились, сказали, что это наверное он остался последний в мире))) С тех пор они выпустили еще несколько поколений подобных приборов с более широкими возможностями.
Государство - это не конкретные люди, а виртуальное понятие, идея, имя, которым прикрываются конкретные люди для обоснования своей деятельности.
Увы, учёных я не собираюсь разделять на агнцов и козлищ. Если учёные сами в своей среде не могут навести у себя порядок и изгнать из своей среды чинодралов и карьеристов, я не верю ни на фемтограмм, что они смогут эффективно использовать деньги, выделяемые им чиновниками из моего кармана.
Я лично разделяю людей на учёных и "учёных" сообразно их системе ценностей. Для учёного наивысшая ценность - это Научная Истина, к которой он стремится, невзирая ни на что - на политическую конъюнктуру, интересы начальства, пожелания грантодателей... Для "учёного" наивысшая ценность - деньги, а "научная деятельность" - только способ достижения этой цели. Первых я безмерно уважаю, вторых - нет.
Кто хотел только денег, тот давно уже ушел из науки, еще в начале 90-х, когда зарплата в НИИ составляла 10 долларов в месяц, а челноча или торгую барахлом на рынке можно было заработать тысячу долларов в месяц. Назад НИКТО не вернулся.
Научный процесс УЧЕНЫХ интересует всегда. А только деньги - это просто скучно.
Ученому нужны большие деньги для того, чтобы финансировать собственные научные разработки, а не просто их прожрать, истратить на девок, машины и карты..
Не наука ради денег, а деньги на развитие науки. Но вам этого, наверное, не понять.
Насчёт веры. Вы можете обрисовать отличие науки от религии? То, к чему Вы призываете - это религия, а не наука. Грубо говоря, произнесение красивых слов с важным видом без объективно проверяемого, измеримого результата.
Насчёт "неприлично". Это просто детский сад какой-то! Вы можете привести объективное, научно обоснованное определение того, что "прилично", а что нет? А тогда почему я должен руководствоваться Вашими субъективными представлениями о "приличном"? Я считаю, что не должен, и что я имею полное право иметь свои собственные представления о приличии, какие у меня сформировали "семья и школа", а любые попытки навязывать мне извне другие представления в лучшем случае игнорировать.
То, чего я жду от учёных, но безуспешно - предложения по наведению порядка в своей среде, по созданию институтов, направленных на очищение научной среды от паразитов. Но увы, на форумах пока мне попадаются только "учёные", которые пытаются меня "лечить", как менеджеры по продаже средней руки... Видимо, настоящим учёным некогда или неинтересно бывать на форумах.
________________
Настоящим ученым надоело отбиваться от обиженных идиотов и подлецов от науки, которых расплодилось великое множество.И на форумы они не ходят потому, что говорить на этих форумах не с кем. И чем меньше человек стоит в науке, тем больше учит других как работать и как очищать свою среду.
Насчет неприлично. Я полагаю, что проявлять агрессивность неприлично и это признак слабости и неуверенности в себе. И считать, что может существовать только одно мнение: собственное,-тоже неприлично.Я стараюсь понять Вас, а Вы пытаетесь иеня обвинить. Мне гораздо проще было прекратить дискуссию, но мне нравятся Ваши работы,хотя я тоже могу показать, что в них содержатся спорные утверждения( я имею ввиду того Насенника, который работает в Новосибирске и его работы по системе голосования и эмиссии денег). Давайте снизим градус разговора. Пользы будет больше и понять легче будет друг друга. Искренне Ваш С.Г.
В России исчезли технологические разработки сопоставимого с американским и европейским уровнем, то есть прикладная наука уже почти полностью уничтожена из-за того, что с падением военно-полицейского государства в основном развалилась научная часть ВПК, а другой науки у нас и не было.
Теперь же хотят уничтожить и академическую науку, прикрываясь глупыми нападками на низкую результативность.
Вы хотите решать проблемы науки извне, но это просто невозможно, так как люди далекие от науки не в силах представить себе и понять чем же она занимается. А если невозможно понять, значит занятие бестолковое. Для вас - да, действительно бестолковое, как и для 99 % населения. Поэтому вас и не зовут заниматься наукой, а тем более ее финансированием.
Но динамика роста ВВП не благоволит инновациям.
В том же Китае, кризис не так сильно повлиял на рост экономики и у Китая в 2013 году ВВП вырастет примерно на 8,4%.
А у Китая надо учиться. Вариантов других нет. В США и ЕС рост ВВП в 2012 был отрицательным (-0,2%) и по разным оценкам в текущем году регион ждет нулевой рост или даже небольшое падение ВВП. В России та же ситуация. И в 2013 году, по прогнозам, КНР впервые в истории обойдет Европу (весь ЕС плюс Россию и Турцию) по производству автомобилей.
Как это ни о чем, совсем недавно у Китая совсем не было автомобильной промышленности, и если Сбербанку США не дали купить Опель, то китайцам никто не запретил купить Вольво, Сааб и не только эти производства.
А наше правительство обещало удвоение ВВП, грянул кризис и забыли про свои обещания.
А в Штатах, уровень жизни очень высокий с этим зачем спорить, но пузырь раздут так, что постоянно есть опасения, что он лопнет.
Даже мы с тобой озабочены одним и тем же и наши мнения далеко не всегда совпадают. Я написал статью о нелинейных методах принятия решений. Поставлю ее здесь для дискуссий.
Ну и остается вопрос, почему не дали России.