Головная коммисарская боль: Франция и Испания.

Хоть увеличение долгов в странах ЕС в общем измерении медленно, но сокращается, всё же такие большие госудраства, как Испания и Франция, переступили границы маастритских соглашений по прогнозам ЕС. Их финансовое положение ухудшается. Экономическую активность коммисар Рен находит, в общем, отличной, хотя кое-что надо слегка скорректировать.

Жёсткая экономия до сих пор помогла мало. По оценке коммисии ЕС, несмотря на экономические строгости  задолжавшие Испания и Франция не могут взять под контроль свои дефициты. Они по-прежнему расходуют больше, чем получают.

Коммисар Олли Рен.

Париж, если не изменить политику, не сможет, как обещал, в 2015 году вернуться к маастристким границам дефицита в три процента. Вместо этого прогнозируется новый долг для 2015 года в 3,7 процента, сообщает коммисия ЕС на осенних рассмотрениях положения дел.

Для Испании, которая к 2016 году должна снизить долг до 3 процентов, коммисия предполагает даже в следующем году дефицит в 5,9 процента, а для 2015 года - даже 6,6 процента. Но в общем таки новые задолженности в евро-зоне сокращаются, заявила коммисия.

Она подтвердила предыдущие прогнозы, по которым Европа оставила позади рецессию. "Есть всё больше признаков того, что европейская экономика достигла поворотного пункта", - сказал коммисар Olli Rehn. Но праздновать "победу" ещё рано.

В следующем году, по его мнению экономика евро-зоны вырастет на 1,1 процент, это ниже на 0,1 пункт, чем предполагалось весной. ДЛя 2015 года он сделал предположение в 1,7 процент. ОТ Германии в текущем году ожидают 0,5 процента роста, в 2014 году - 1,7 процента экономического роста.

Количество же бесработных останется по-прежнему очень высоким. В евро зоне, как и в 2013, таки в 2014 году предполагается в среднем 12,2 % безработных. Только в 2015 году ожидается снижениедо 11,8 процентов.