Из жизни животных. Часть 4. Страшнее кошки зверя нет
Все мы с детства помним басни Ивана Андреевича Крылова. Многие фразы из этих басен стали поговорками и пословицами. Их произносят тогда, когда надо дать краткую и в тоже время емкую характеристику тому или иному человеку, а также его поступку. Иногда они носят иносказательный характер или содержащийся в них смысл опровергает утверждаемую максиму. Одним из таких творений знаменитого баснописца является басня «Мышь и Крыса», рассказывающей о радости Мыши по поводу известия о том, что кошка «попалась в когти льву», что дает возможность всем грызунам «отдохнуть» от угрозы быть ею съеденной. Но мудрая Крыса, которой это сообщение было поведано, охлаждая пыл своей собеседницы, отвечает: «И не надейся попустому! Коль до когтей у них дойдет, то верно, льву не быть живому: Сильнее кошки зверя нет!». Автор, как и принято, в баснях иронизирует над сказанным, и характеризует крысу и всех ей подобных людей, как трусов, а «…Когда боится трус кого, То думает, что на того, - утверждает И.А.Крылов, - Весь свет глядит его глазами».
Не ставя под сомнение последнее утверждение баснописца, хотелось бы задаться вопросом: насколько он прав в своем пренебрежительном отношении к заявлению Крысы о том, что «Сильнее кошки зверя нет». Чтобы ответить на него следует обратиться к изысканиям американских зоологов, которые провели ряд экспериментов. Они предложили 60 владельцам обычных домашних кошек прежде чем выпускать своих питомцев гулять, надевать им специальные ошейники с вмонтированными в них видеокамерами. В течение всей прогулки эти камеры фиксировали похождения маленьких хищников, давая обильный материал для изучения ранее скрытой от человека части их жизни. Результаты исследования показали, что наши милые пушистые питомцы в большинстве своем кровожадные и беспощадные убийцы. Выяснилось, что в среднем одна кошка убивает в неделю двух животных. Причем коты съедают только треть своей добычи, половину бросают, и только четверть добытого приносят домой. Причем практически все они убивали не по причине голода, а исключительно из любви к процессу охоты и убийства жертвы.
Полученная в результате исследования статистика показала, что наибольший процент от числа убитых домашними кошками животных составляют земноводные и пресмыкающиеся, т.е.
ящерицы, змеи, лягушки (41%). На втором мести по числу жертв кошачьих забав стоят мелкие грызуны типа мышей, бурундуков и им подобных (21%). Не остаются без внимания маленьких охотников насекомые и черви (20%). Замыкают мартиролог птицы. В лапы кошек попадает всего 12% пернатых.
Данные показатели дают возможность определить примерный ущерб, который наносит окружающей природе кошачье поголовье.
Американские ученые подсчитали, что только в одних США проживают примерно 74 млн. кошек, из которых более 22 млн. регулярно выходят на охоту. В год они убивают 2,3 млрд. животных, из них 276 миллионов – это птицы. Подобное хищничество ведет к значительному сокращению численности пернатых. Местные орнитологи подсчитали, что в США на убыль идет популяция каждого третьего вида птиц.
Можно отмахнуться от приведенных выше цифр ущерба наносимого нашими любимцами окружающей нас фауне, даже поставить им в заслугу успехи на поприще борьбы с грызунами, уничтожающими наши посевы. Но то, что в результате охотничьих забав домашних кошек гибнет огромное количество птиц должно вызывать тревогу у каждого владельца пушистого питомца. А тем, кто пренебрежительно отмахивается от угрозы сокращения числа птиц, в том числе в связи с охотой на них кошек, следует вспомнить неприятный опыт китайцев, которые в период своей культурной революции, в целях сбережения собранного урожая зерновых, уничтожили практически всех пернатых. Это привело к тому, что в последующий период им пришлось бороться с огромными полчищами насекомых, пожиравших всю растительность, включая и посевы населения.
Так, что, может быть, и права была крыса из басни Крылова. В конце концов, в той биологической цепи, которая имеет место быть в природе, кошка, охотясь на птиц, обрекает льва на голодную смерть. И, не боясь повториться, можно вновь и вновь повторять: «Коль до когтей у них дойдет, То, верно, льву не быть живому: Сильнее кошки зверя нет!».
Кто не согласен – аргументируйте!

Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором