Американцы не хотят больше быть американцами
Фрагменты статьи "Куда бегут богатые американцы?"
Закон FATCA — инструмент глобального диктата Вашингтона
Строительство концлагеря под кодовым названием "США" прошло уже несколько этапов. Остановимся на последнем. Он связан с принятием Конгрессом США в 2010 году закона о налогообложении иностранных счетов, который в СМИ часто представляется в английской аббревиатуре — FATCA. В полном объеме этот закон вступит в силу с середины следующего года. Следует отметить, что подавляющая часть стран мира имеют налоговые системы, которые предусматривают поступление налогов в государственную казну от тех видов экономических и финансовых операций, которые осуществляются в пределах юрисдикций этих стран. Американское же налоговое законодательство предусматривает, что физические и юридические лица США должны платить налоги в государственную казну независимо от того, где находятся эти лица, где осуществляются их экономические и финансовые операции, где расположено их имущество. То есть действует принцип привязки к лицу, а не к территории. Раньше налоговая служба США контролировала правильность и своевременность уплаты налогов в основном от операций и активов в пределах территории (юрисдикции) США. До того, что было за этими пределами, у американского государства просто руки не доходили. Закон FATCA призван изменить этот недочет. Теперь налоговая служба США обязана контролировать каждый шаг физических и юридических лиц США в любой точке мира. Сама она это делать не собирается, а обязывает иностранные государства, банки и финансовые организации представлять ей всю необходимую информацию об американских налогоплательщиках, имеющих за рубежом депозиты, иные счета, акции и доли в капитале и т.п. Т.е. предлагает другим государствам и их финансово-банковским организациям выступать в качестве налоговых агентов американского государства. А в случае их нежелания или неспособности выполнять эти функции грозит серьезными карами. Закон FATCA имеет ярко выраженный экстерриториальный характер, является наглядным проявлением глобального диктата Вашингтона. Фактически Вашингтон хочет сделать своим концлагерем весь земной шар. О том, какова реакция других государств и иностранных банков и финансовых организаций на принятие указанного закона, я уже писал. Сейчас обратим внимание на реакцию самих американцев на закон FATCA. Ведь для них данный закон стал "диктатом в квадрате".
Американцы не хотят больше быть американцами
Принятие и вступление в силу закона FATCA, как мы выше отметили, вызвало достаточно острую реакцию со стороны американцев. Мировые СМИ обратили внимание, прежде всего, на реакцию физических лиц США. По оценкам Государственного департамента, за пределами США проживает 7,2 млн. граждан США. Почти все они имеют то или иное недвижимое имущество, банковские счета, акции и иные ценные бумаги, другие активы в других странах. Кто-то из них занимается бизнесом, кто-то работает по найму (договору), кто-то имеет статус пенсионера или студента. Но все они (за исключением детей) являются налогоплательщиками. В странах пребывания они платят налоги в казну этих стран. А вот в казну США, судя по всему, далеко не все. По данным налоговой службы США, на родину от таких граждан в прошлом 2012 году поступило 825 тысяч налоговых деклараций. То есть примерно от одного из девяти американцев, проживающих за пределами США. Даже неспециалисту понятно, что часть зарубежного контингента американских граждан уклоняется от уплаты налогов в казну родного государства.
Налоги в американскую казну также должны платить держатели "зеленых карт". Министерство внутренней безопасности США количество обладателей "зелёных карт" внутри территории Штатов оценивает в 13,3 млн. человек. А ведь большая часть таких лиц не порвала связей со странами своего происхождения. Такие "частичные" граждане нередко обладают имуществом и имеют доходы на своей "первой" родине, но в декларациях, подаваемых в налоговую службу США, они отмечать это зачастую забывают. Также надо иметь в виду, что в США практикуется расширительное понимание термина "гражданин". Под это понятие подпадают лица, рождённые как на территории США, так и за рубежом, но от проживающих там родителей-американцев.
Такая категория лиц называется "U.S. Person", и для них могут возникать определенные налоговые обязательства перед Соединенными Штатами. Было уже много разного рода историй (вплоть до судебных разбирательств), когда люди, проживающие в разных частях мира, узнают, что они, оказывается, являются "U.S. Person‘‘ и должны изрядные суммы дяде Сэму. Газета "The Wall Street Journal‘‘ недавно рассказала о случае с одной канадкой. Она родилась в Штатах — её родители были канадскими гражданами — и ещё маленьким ребёнком она вернулась с семьёй в Канаду. То, что американское государство считает её своей подданной и имеет к ней претензии, она узнала, только когда ей исполнилось пятьдесят, а за ней, надо думать, накопилась изрядная задолженность по налогам.
Кроме того, надо иметь в виду, что многие 100-процентные американцы, проживающие постоянно на территории США, имеют имущество в других странах. Прежде всего, депозиты в банках, доли в капитале компаний и т.д. Эти активы дают им доходы. Но ни имущество, ни доходы при этом не декларируются. В первую очередь, речь идет о депозитах и долях в капитале тех банков и компаний, которые зарегистрированы в оффшорных юрисдикциях. До сих пор власти США имеют весьма смутное представление о том, насколько велики такие активы и доходы. И сколько американская казна теряет от того, что эти активы и доходы не отражаются в подаваемых американскими гражданами налоговых декларациях. Таких граждан стали называть "подснежниками". Широкий резонанс имела история со швейцарским банком UBS. Под нажимом властей США банку пришлось предоставить информацию о нескольких сотнях американских клиентов — "подснежников". Во всей Швейцарии таких "подснежников", судя по всему, тысячи, если не десятки тысяч. А по всему миру — миллионы. В результате "чистки" швейцарских банков США вернули в казну уже шесть миллиардов долларов, и, как ожидается, будет возвращено ещёне менее пяти миллиардов.
FATCA призвана выявить всех этих "подснежников", заставить их платить налоги и погасить задолженность по налогам за все предыдущие годы и уплатить штрафы. А наиболее злостных "уклонистов" даже привлечь к суду. Существует заблуждение, что, мол, налоговая служба США охотится лишь за крупными "уклонистами", а мелких она не замечает. Еще за несколько лет до вступления в силу FATCA (а именно в 2004 году) конгресс США принял закон, согласно которому штрафы налагаются на тех лиц, которые не сообщили налоговой службе о зарубежных счетах величиной от 10 тыс. долл. Штрафы, скажем прямо, драконовские. Или в объеме 100 тыс. долл., или в 50 процентов от суммы, находящейся на счете (выбирается, естественно, то, что больше). В нынешнем законодательстве США помимо штрафов за уклонение от предоставления налоговой декларации (или ее искажение) штрафы дополнительно взимаются за уклонение от самой уплаты налогов. Известны случаи, когда за неуплату примерно 20 тыс. долл. налогов (такое может случаться даже по техническим причинам, без злого умысла со стороны налогоплательщика) налоговая служба США налагала штраф более миллиона долларов.
Многие американцы уже начинает осознавать, в какую налоговую ловушку их пытаются загнать власти США. И начинают действовать. Как в августе с.г. сообщила "The Wall Street Journal‘‘, американцы во всё большем количестве отказываются от гражданства США и от "зелёных карт". В 2011 году количество таких "отказников" составило 1781 чел. А только в первой половине текущего года из гражданства и из статуса "постоянного резидента США" вышли 1 809 человек. Америка на глазах утрачивает имидж "земли обетованной". Мировые и американские СМИ впервые обратили внимание на "бегство" людей из американского гражданства лишь летом текущего года. Комментируя эту сенсацию, эксперты предсказывают, что процесс "исхода" из "страны обетованной" резко ускорится в 2014 году, когда FATCA начнет действовать в полном объеме.
Полный текст статьи http://www.dal.by/news/79/05-11-13-1/
Комментарии
Стран с менее развитыми экономиками - менее резким, опять же по выводам спецов. То есть они будут падать туда, где мы живём. Нам, впрочем как всегда, нечего терять, кроме своих цепей. :))
Но тут ещё есть нюанс: теперь американцам всё равно куда бежать, судя по этому закону. Им придётся как-то отказываться от американского гражданства, чтобы их не настигла карающая рука родины.
Безработных надо кормить - на это нужны деньги в бюджете.Бюджет пополняется практически только налогами.Вот и "изобретаются" новые способы пополнения бюджета. Новых рабочих мест создать в необходимом количестве не удаётся - сфера услуг уже "лопается" от предложений,которые не очень-то и востребованы. Попытка возврата производств на территорию США - это попытка вернуть работу американцам - но ТНК "положили с прибором" и на Обаму, и на американцев...У ТНК патриотизма никогда не было.
И США действительно могут отправиться на задворки,как только ТНК (основные налогоплательщики) решат,что они "больше не хотят быть американцами"...