В долгах по кредитам виноваты сами банки?
В долгах по кредитам виноваты сами банки?
Кредитная нагрузка на потребителя в России достигла рекордного уровня
Сегодня россияне имеют возможность без труда взять кредиты фактически на любые суммы. Однако низкий уровень финансовой грамотности в нашей стране приводит к неумению адекватно оценить все риски такого предприятия. Соотечественники берут огромные кредиты на плохих условиях, а попав в долговую яму, накладывают на себя руки. Выход из этой ситуации пытались найти эксперты на круглом столе, проведенном в РИА Новости накануне ноябрьских праздников.
Кредитная нагрузка на потребителя в России достигла рекордного уровня. Объем розничных кредитов на одного работающего россиянина сегодня оставляет 3,7 среднемесячной зарплаты. По состоянию на сентябрь этого года портфель розничных ссуд в России составлял 8,8 трлн рублей — это 61 тыс. рублей на душу населения. Несмотря на то, что люди стали брать меньше кредитов, в связи с финансовой нестабильностью и резким замедлением роста зарплат, очень многие уже успели попасть в петлю доступных кредитов
.
24 октября в Госдуму РФ был внесен законопроект о наказании коллекторов за суицид должников. В Уголовном кодексе РФ уже существует статья за доведение до самоубийства, и внесение вышеуказанного законопроекта как отдельного говорит о серьезности существующей проблемы. В нашей стране нет механизмов, которые помогали бы избежать кредитных ловушек. Нет и органа, куда человек мог бы обратиться с просьбой о помощи в урегулировании отношений с кредитором. Так, например, в Италии существует механизм оценки финансовой грамотности заемщика. Человек заполняет форму исходя из которой рассчитывается, в каком объеме он получит финансовую услугу.
На круглом столе, посвященном проблемам доступности кредитования, эксперты обсуждали причины и угрозы перекредитования в России.
По словам директора ассоциации профессиональных коллекторских агентств Романа Красноруженко, проблема заключается в отсутствии надзора и контроля за частными, часто региональными, коллекторскими организациями.
Именно они, считает Красноруженко, доводят людей до крайних мер: «Сейчас, по сути, любая компания может назваться коллекторским агентством и начать работать. Необходимо, чтобы в России вырабатывались требования к коллекторским агентствам и формировался реестр данных по ним».
Начальник Аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Григорян, напротив считает, что ситуация с кредитами не так критична. По его мнению, сегодня экономический рост определяет потребление населения, но российский рынок розничного кредитования имеет потенциал для дальнейшего развития. Григорян заявил, что население сегодня активно сберегает, а в российских банках есть еще запас капиталов. «Основным драйвером экономического роста является потребление, основанное на розничном кредитовании. Если этот кран перекрыть, вероятны самые неблагоприятные последствия для российской экономики в целом», - говорит он.
Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер считает, что банки должны кредитовать не население, а бизнес. Людей же надо учить оценивать свои покупательные способности. «Конечно, психически здоровый человек не возьмет кредит под 20 % годовых, а люди безответственного плана берут. А если человек не отдает кредиты потому, что он не может их отдать, то это вина банка, он не должен был давать эти кредиты. Выход же в том, что банки должны получить нормальное фондирование. А если нет, вот тогда будем издавать законы против ростовщичества и сажать коллекторов» - сказал Ивантер.
Вряд ли кто-то станет спорит с мыслью о том, что люди должны понимать уровень своей ответственности и не возлагать на себя непосильных кредитных обязательств. Однако, чтобы обезопасить россиян от кредитных петель, хорошо бы учить финансовой грамотности не только обывателей, но даже самих банковских работников.
Анастасия БАЙКАЛОВА.
---------
Комментарии
Я инженер, 20 лет работаю директором предприятия. Я не понимаю, как банк может иметь 40% прибыли. Либо он дает деньги под 150% годовых. Либо он дает в 5 раз больше, чем у него есть. И то, и другое -мошенничество. Я не видел ни одной программы Сбербанка с процентом больше 20.
Тогда у банка не будет желания за покупку сотового телефона выгонять человека из квартиры....
Но постоянные звонки и СМСки - "Вы задолжали, погасите".
Как может "задолжать" человек, погасивший заранее плату за 10 месяцев вперёд?
теперь yсё ...ни в жизть
-место работы?
-не работающий
-подождите 15минут,запрос может не пройти...подходите ,получите.
И всё никаких дол. проверок,не зная моей кредитной истории,платежеспособности,лишь имея желание втюхать холодильник.
Возможно банковский пыл смог бы охладить закон о банкротстве физ.лиц,но все принятые дополнения к фз№189,не позволяют пока банкротить частников.
Дебилы и имбецилы орут о гомосеках, а такие вещи проходят тихо. Когда кого-то имеют по любви, вы орете. Когда насилуют вас, вы молчите.
Если вы имеете таких, "лишних" денег 1 тыс. рублей, а по кредиту вам надо платить 1, 5, счастливой жизни не ждите.Ваш бюджет становится хронически дефицитным.И вы будете считать. что живете плохо. даже если в кредит вам достанется золотая рыбка.
Как иначе назвать то, что происходит на рынке кредитования?! Совсем неплохой гешефт делают банки на разнице даже в 1%, а тут - разница в 20-40%%!!!! Тут на всё хватит - и на невозвратные кредиты, и на "бонусы" топам, и на выплаты пайщикам...