Проедатели родины
Когда я слышу слово «колбаса», моя рука тянется к пистолету. Колбасой сегодня измеряют качество жизни, сравнивают исторические эпохи и политические формации. Не книги, не спутники, не научные открытия — колбаса мерило всего.
Разговоры на кухне сменились разговорами о кухне. Герои нашего времени — потребители с желудочно-кишечным мышлением, чья религия — консумация, а храм — супермаркет. Они судят историю по истории кулинарии, приготовление пищи возводят в ранг искусства и следят за новостями ресторанов словно за информационными сводками. Они передвигают свои тела по миру, но их души заперты в животах. Зачем им открытые границы, если их любознательность ограничивается деликатесами, а важнейшей культурной программой становится посещение кафе? Делясь впечатлениями о поездках, они перечисляют съеденные блюда и выставляют фото в инстаграме, а сравнивая страны, выбирают ту, в которой лучше кормили. Их «проклятые вопросы» сводятся к тому, какой выбрать сорт колбасы из ста предложенных. Порой кажется, что вместо сердца у них желудок, а в жилах течет желудочный сок. Может, болезнь нашей эпохи: ожирение головного мозга?
Сегодня гастрономия складывает мировоззрение, ложится в основу политических суждений и симпатий. Заговоришь о Крыме — кричат о «совковом» сервисе, грубых официантах, грязных кафе. Вспомнишь Кубу — ввернут продуктовые карточки. Заикнешься о китайцах — смеются: «Что их обсуждать, нищебродов, они работают за миску риса». Действительно, Дэн Сяопин сказал: «Китай — великая страна, потому что каждый китаец имеет миску риса в день». При этом китайцы, даже начав хорошо питаться, гордятся «голодной» эпохой Мао, а мы оцениваем достижения страны количеством колбасы. Правда, многие хвалят Белоруссию — но и то за соблюдение ГОСТов в изготовлении продуктов.
Путь к сердцу русского человека лежит через его желудок?
Разговор о Советском Союзе мгновенно скатывается к обсуждению горбачевского голодомора, пустых витрин, синих куриц, колбасных поездов, зеленых бананов, которые дозревали на батареях.
Мечтали о бананах? Так получите банановую республику!
Разве обсуждаются достижения советской науки, десятки тысяч промышленных предприятий, освоение Севера? Повторяется только: Сталин, лагеря, расстрелы. А за этими словами все равно проступает: «Не допусти, господи, чтобы пропала колбаса».
Норвегия тратит на сельское хозяйство 70% бюджета, Россия — 1%. При этом жители вымирающих деревень, обезлюдевших после развала колхозов, радуются аргентинскому мясу и стеклянным импортным овощам. Бывшие сотрудники закрывшихся консервных заводов проклинают «совок» за то, что в нем не было черной икры, на банку которой им сегодня нужно откладывать пару лет, а страдающие ожирением подростки с ужасом представляют себе страну, в которой не было макдоналдсов и копченых окорочков.
А что останется от нашей эпохи, кроме торговых центров и общепитов?
На войне мой свекор, Василий Васильевич Зорин, попал в немецкий лагерь. На советских военнопленных, умиравших от голода, не распространялась Женевская конвенция, зато англичане, американцы и французы, содержавшиеся в лагере, получали помощь Красного Креста: еду, сигареты, лекарства. И вот в лагере объявили шахматный турнир. Среди советских узников собрали команду, которую возглавил Василий Васильевич (при росте метр девяносто он весил тогда 45 кг). Истощенные пленные выкраивали шахматистам «добавку» из своей скудной пайки. Кстати, передвигаться по лагерю было запрещено под угрозой расстрела, так что шахматисты, приходившие вечерами на «европейскую» территорию лагеря, рисковали жизнями.
Тот удивительный лагерный турнир советские узники выиграли.
Что бы они сказали, услышав суждения нашего гастрономического времени?
Легко вздыхать о голодоморе, потягивая пиво в баре. Хорошо обсуждать продразверстку, ожидая перемены блюд. Что может быть безопаснее, чем критика прошлого? Она не требует действий. Вроде бы цензура канула в Лету вместе с СССР, и в 90-е журналистам наконец развязали языки, но они предпочитали петь осанну переполненным прилавкам, стращая ужасами «совка», и молчали о продуктовых карточках, огородах, которые разбивали на пустырях и в палисадниках.
Впрочем, много писали о новых фермерах, видимо, имея в виду тех, кто, не получая годами зарплату, кормился картошкой с огорода.
В 90-е я росла в Заполярье. Когда горно-обогатительный комбинат гнал груженые составы на Запад, для работников комбината, а это практически весь город, была введена карточная система. Зарплату предлагали получать либо карточками сразу, либо деньгами — но после дождичка в четверг. Долгое время на карточки можно было купить только хлеб, изредка — крупы, так что куриный кубик и порошковый сок из пакетика становились настоящим пиршеством. В школах уже появились платные обеды, которые мало кому были по карману, зато по телевизору денно и нощно крутили рекламу шоколада, жвачки, конфет и йогуртов, на которые мы глазели, поедая кашу. Кашу на завтрак, обед и ужин. В то время как магазины ломились от продуктов, которые нам оставалось разглядывать, словно в музее. Никогда не считала свое «голодное детство» трагедией. Я и сейчас могу жить на хлебе и воде.
Только ради чего? Ради особняков и яхт олигархов, разбогатевших на чужой бедности?
Десятая часть населения и сегодня живет впроголодь, еще 30% не могут себе позволить полноценного питания. Притом что зарплаты в России в разы ниже, чем в Европе и США, — продукты, наоборот, в разы дороже. И какие продукты!
Молоко вкуса дистиллированной воды; хлеб, черствеющий быстрее, чем его успеваешь принести из магазина; детское питание, приготовленное из загустителей, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Наш народ, конечно, и не такое ел, но откуда столько восторгов по поводу нынешнего гастрономического благополучия? Впрочем, тем, кто недоедает, слова не дают. А для остальных свой желудок ближе к сердцу.
Того гляди, на церковных службах начнут петь: «Боже, храни колбасу!» Почему бы и нет? Разве не она стала нашей национальной идеей?
Полупустой советский прилавок уравнивал всех. Сегодня — каждому свой магазин. В столице немало «элитных» гастрономов, вся элитность которых сводится к тому, что срок годности продукта соответствует указанному на упаковке. За один раз здесь тратят столько, сколько простым смертным не заработать за месяц.
Люди второго сорта довольствуются торговыми сетями, продающими продукты сомнительного качества.
Остальные покупают просроченные помои с переклеенными этикетками, так что каждый ужин для них может стать последним. Кстати, в России не ведется статистика пищевых отравлений (или она строго засекречена), но эксперты озвучивают дикие для цивилизованной страны цифры: от 50 до 80 миллионов отравлений в год.
Ничего, было бы чем травиться!
Конечно, на дворе не голодные 20-е годы. Но и потенциал страны уже не тот, что был после Революции. А о цене колбасного благополучия никто не задумывается. По сути, единственное, что может угрожать нашей власти, — это, в терминологии Наполеона, «революция пустых желудков». Но ее не будет.
Заполонить магазины продуктами несложно, когда это делается за счет убитой медицины, позорного образования, деградировавшей промышленности и снятых с себя государством социальных обязательств.
Доля импорта угрожает национальной безопасности? — Лишь бы не было пустых прилавков!
Закрыты школы и больницы? — А за углом открылся новый гастроном!
Очередь на жилье подойдет через сто лет? — Зато нет очередей в магазинах!
Страна бьет космические рекорды по невзлетевшим ракетам? — Зато столько сыров, что перепробовать их не хватит жизни. Особенно если учитывать ее продолжительность в России.
Но и это не беда.
Пусть жизнь коротка, зато ее можно провести в ресторанах и забегаловках, которые открыты на каждом шагу. «Все мое сокровище — благодушие, танцы, волокитство. Съедутся ко мне гости, принесут нам из погреба венгерского; на столе домашняя дичина, свежая рыбка — вот наше утешение, вот венец наш, и плевать мы готовы на королей», — доносит Костомаров голос далекой эпохи, когда трещало по швам Польское царство. Так и в современной России наперегонки идут два процесса: пропивание страны и ее проедание. Ведь все наше сокровище — это колбаса. Вот наше утешение, вот венец наш. И плевать мы готовы на королей.
материал: Елизавета Александрова-Зорина
Комментарии
Леонид Фейгин
Я, Человек!
И все мы люди,
Живем, и жить
Все вместе будем.
Так создан Мир...
И он прекрасен.
Наш Мир красив -
Разнообразен...
Мы на друг - друга
Не похожи...
Но мысли наши
Где - то схожи...
Мы всем протягиваем РУКИ!
Чтоб дружно жили наши ВНУКИ!
Чтоб мысли, где - то там, во сне...
Не приходили О ВОЙНЕ!
Л.Фейгин
Я не знаю, что такое жидовия, и советую быть немножечко умней.
С Уважением и пожеланием - СЧАСТЬЯ! Леонид Фейгин
================================================
Перефразируя: Когда я слышу слово "маргинал"...
Именно эти человеческие отбросы привели Державу к нынешнему плачевному состоянию.
Лично мне в Маргиналии не хватало книг, которые мне хотелось читать, музыки, котрую я хотел слушать, бытовой техники, элементарной качественной гитары...
А вы мне тут про извечную и единственную мечту пролетархоев втюхиваете; Пожрать от пуза! :-)
Как были вечно голодными колбасниками - так ими и остались.
ЗЫ.
А вам никогда не приходила в голову мысль, что кто-то из обитателей Маргиналии сумел таки вырваться из этого замкнутого колбасно-похабного рабоче-крестьянского круга?
Мне вас искренне жаль...
Комментарий удален модератором
Вот и взрастили потреблядскую толпу дарагих расиян...
==============================
взрастили эту шоблу коммуноиды, которые сами и были ярчайшими представителями голодранцев.
А голодранцами они были по причине своего врождённого скудоумия и безграничной злобной зависти.
И на сайте - полно их потомков и наследничков.
Которые взбзднули выйти на защиту своей Маргиналии в 91-м, но зато, ничтоже сумняшеся, приватизировали свои хатки и посасывают пенсион у "антинародного государства".
Как-то так.
эко как вы о своей родне то прошлись!!! ))) ну да, кому же как не вам, их потомку, их лучше знать!!!
Комментарий удален модератором
Нам хлеба не надо - работу давай!"
Комментарий удален модератором
От себя добавлю, что т.н. колбасный ажиотаж был в основном только в крупных городах (особенно в Москве).
Комментарий удален модератором
- А как Вы относитесь к лозунгу "Пролетарии всех стран, соединяйтесь"?
- А как Вы себе это представляете, - спросил я у него.
Ответа не последовало.
==
Не хватало, однако. Еще побегать надо было, и не факт, что купишь.
Комментарий удален модератором
--------------------------
Почему кажется? Я 1947 года, хорошо помню колбасно икрянно крабовое изобилие в гастрономах Одессы...этикетки выгорали на солнце, колбаса высыхала до каменного состояния и лежала горой палок покрытых солью...Но покупала мама грам по 300"этой копченной "Московской" и только на праздники и дни рождения...поскольку она была нам не по карману...Мама работала рабочей, папа строителем. Крабовые консервы ели студенты...Они были дешевы, но ими брезговали, так как крабы питаются падалью,что было хорошо известно в морском городе Одессе...Икру брали по баночке, на праздники и для больных. Была крайне дорогая... Потом сталди поднимать зарплаты...но стали исчезать продукты, калбасы, икра... в разряд деликатесов перешли даже консервы "Бычки в томате" Сырокопченые колбасы остались в памяти и на картинках....
Авторне прав. Мы не измеряли ценности колбосой...Мы просто носили в генах вечный голод и память, что продукты имеют свойство исчезать с продажи,а деньгами и книгами сыт не будешь. Хотя и книги были колосальным дифицитом,
Комментарий удален модератором
А Вы будете мне петь сказки. Все зависит от условий.
А насчёт побегать и не купишь - потому что в пятницу вечером всё прятали от "мешочников", до утра понедельника.
Прощайте.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Центр ФО
Новосибирск
Территория — площадь
5 144 953 км²
(30.09 % от РФ)
Население
↗19 278 201[1] (2013)
(13.45 % от РФ)
Плотность
3.75 чел./км²
Прибавьте сюда ещё Восточную Сибирь и Сибирь от Урала до Омска, которую почему то отнесли какие то умники у Уралу и восполните Ваш пробел по экономической географии. Надеюсь разберетесь
Комментарий удален модератором
Что измученные голодухой за 70 лет коммунизма люди накинулись на еду?
Так кто их 70 лет голодом-то морил?
Вот с этих, кто голодом морил, и спросите...
И - правда ли, что каждый, колбасу жующий - предатель?
Тут уже не диетоглог нужен...
Чего мы были лишены в совке, но в изобилии сейчас.
В конце 80-х в моем многоквартирном доме было до хренища алкашей, но не было автомобилей.
Сейчас алкаши, как тараканы повывелись, а от автомобилей не протолкнуться...
----------------------------------------------------
Химии: всяческих консервантов, красителей и вкусовых добавок в жратве и отравы в просроченных и фальсифицированных продуктах.
Да, а глад духовный можно удовлетворить, имея под рукой Интернет: почитать, послушать, посмотреть - на любой вкус.
На этом все, пожалуй, мне кроликов кормить пора.
Правда, не очень понимаю, какое это отношение имеет к еде.
"Хорошо в деревне летом!
Выйдешь в поле, сядешь с..ть.
Комары кусают в ж..у
Ах, какая благодать!
А я уже три года назад перешел на электронную книжку. Удобнее.
А позитивность прогресса -не очевидна.
Я работаю, и времени на гастрономию у меня нет.
Приятно общаться с молодежью. А дома одному (жена работает) скучно.
2)Увлечением всегда была работа. До 1992г (при проклятых коммуняках) выбирал ее по интересу. Менялся интерес, менял работу.
Словом, говоря про увлечения, я имел ввижу нечто подобное менделеевским чемоданам: выжигание по дереву, выращивание роз, изобретательство, коллекционирование и т.п.
Удачи
Неправда. В центровых хороших школах молодежь ленивая. В Красноярске больше всего победителей по математике -в школе № 7, которая находится в рабочем районе "Зеленая роща". И никакие элитные гимназии и рядом не стояли.
Чтение в интернете гораздо производительнее. Можно сразу ссылку найти.
Насчет науки и промышленности согласен. А нахрена они нашему государству, когда у него есть нефть?
ОСАГО. В законе ясно написано, что страховщики должны отдавать 80%. Отдают 40-60 и орут, что "в убыток себе выполняют социальный заказ".
Сейчас вновь оживилась эта шобла. Готовится деньги тырить на капремонте жилых домов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спутник молния один
Ловлю крабов наблюдаем
Не едим так поглядим)))
Комментарий удален модератором
А якщо не жерти, то можна вмерти.
Перевод:
Если не работать, то жить будешь,
А если не будешь жрать, можешь умереть.
(Народная украинская мудрость советских времён)
А как бороться с ожирением, сколько тем, для подвигов типа не жрать, или хавать капусту как коза.....не будет известно народу.
Если следовать логике поста, так половина времени мультимедиа освободится, а БАДы канут в лету.
:-)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В Москве очередей не было. Редко там бывал, но, когда бывал, колбаса была всегда. И, что удивляло, в магазинах продавалось мясо. И москвичи его покупали по 200 грамм. У нас, если где урвешь, берешь сразу полтуши.
Это почему? Такого количества дач, как в России, нет нигде в мире. А какое продовольствие может быть качественнее, чем со своей дачки?
Не основная, конечно! Морковка своя, свекла, капуста. Варенье даже раздавать приходится. Петрушки разные морозим.
Соседи -пенсионеры заготавливают гораздо больше. А у нас, в основном, цветники и газоны.
ВНИМАНИЕ, ВОПРОС: ЗАЧЕМ?!!!!!
ЗАЧЕМ она тянется к пистолету? Убивать? То есть убить, лишить другого человека жизни, сделать сиротами его детей и родных - это у ПОГАНОЙ АФФТАРШИ И ЕСТЬ ПОНИМАНИЕ ДУХОВНОСТИ - УБИВАТЬ?
Оговорочка по Фрейду...
Увы...
Но самое страшное не это. Проведенный в сентябре опрос общественного мнения показал страшную истину: готовность выступить на защиту Родины с оружием в руках выразили 1 (один!) % молодежи.
Следует справедливости ради отметить, что опрос проводился в Москве, но при этом нельзя забывать, что каждый 10-й житель страны живет в Москве и ближайших пригородах.
- Ничего особенного. Рыбой пахнет,солёная.Но лучше бы хамсы завезли.
- Да-а-а. Вот тюлечку бы с картошечкой, - вздыхали,глотая слюну,собеседники.
О таком устройстве,как холодильник для хранения продуктов,можно было прочитать лишь в научно-фантастическом произведении, поэтому от бочки с продуктом янтарно-красного цвета вскоре плохо запахло и его вывезли в гребную яму.
Так что сократовское "Edimus, ut vivamus, non vivimus, ut edamus" уже давно "сожрали"...
А вот производить и хранить избыточные запасы вооружений, не имея ни одной современного автомобиля для народа - это извращение.
Комментарий удален модератором