Агентство "Бизнес-новости" составило рейтинг эффективности крупнейших ОАО Беларуси. В топ-10 самых успешных компаний вошли нефтетранспортное предприятие "Гомельтранснефть "Дружба", табачная фабрика "ГТФ "Неман", "Белшина", оба белорусских НПЗ, производители удобрений и молокоперерабатывающие предприятия.Рейтинг составлялся по данным, публикуемым Министерством финансов (отчет о деятельности ОАО за I полугодие 2013 года). Рейтинг охватывает крупнейшие ОАО с численностью работников от 1000 человек и более – всего 193 ОАО.
Акционерные общества оценивались по пяти параметрам за отчетный период:
1) размер выручки;
2) размер чистой прибыли;
3) рентабельность реализации (чистая прибыль/выручка);
4) выручка на одного работника;
5) чистая прибыль на одного работника.
Максимально возможное количество баллов для предприятия по таким параметрам, как чистая прибыль, рентабельность реализации и чистая прибыль на одного работника, составляло 193, минимальное – 1.
По параметрам выручки и выручки на одного работника максимально возможное количество баллов было установлено на уровне 50% от 193 (96,5), минимальное – 50% от 1 (0,5), так как оба параметра отражают эффективность бизнеса в меньшей степени, чем три вышеприведенные.
В случае, если какие-либо ОАО имели одинаковый показатель по одному из рассматриваемых параметров, каждому из них присваивался среднеарифметический балл от баллов для данного промежутка. В частности, три ОАО, охваченные рейтингом, имели нулевую чистую прибыль. Вышестоящему ОАО было присвоено 43 балла. Соответственно, каждому из трех ОАО с нулевой прибылью был присвоен 41 балл (среднеарифметическое от суммы 42,41,40). Следующему далее ОАО с минимальной отрицательной чистой прибылью было присвоено 39 баллов.
Общий рейтинг выводился суммированием баллов по всем пяти параметрам. 1-е место в рейтинге занимает ОАО, набравшее наибольшую сумму баллов, последнее – наименьшее.
Наибольшее количество баллов по пяти рассматриваемым параметрам набрало
ОАО "Гомельтранснефть "Дружба". Это обусловлено высокой рентабельностью нефтетранспортного бизнеса. При этом в январе-июне предприятие снизило объем транспортировки нефти на 14,9% к аналогичному периоду прошлого года, в основном из-за снижения транзита в направлении Польши.
Следует отметить, что "Гомельтранснефть "Дружба" является одним из основных доноров бюджетного фонда нацразвития. По итогам работы за I квартал и I полугодие 2013 года предприятие по решению правительства должно перечислить в фонд Br164,5 млрд из заработанной прибыли.
Крупнейший в Беларуси производитель табачных изделий,
ОАО "ГТФ "Неман", занял 2-е место в рейтинге. Рентабельность реализации фабрики превышает 25%. По показателю чистой прибыли на одного работника (Br242,8 млрд ) "ГТФ "Неман" опережает белорусские НПЗ. В этом году в связи с ростом ставок акцизов на табачные изделия в Беларуси и определенной стагнацией спроса на внутреннем рынке ГТФ "Неман" планирует увеличивать экспортные поставки. На предприятии рассчитывают на увеличение выручки и чистой прибыли по итогам 2013 года.
ОАО "Белшина" заняло третье место в рейтинге эффективности. Предприятие в I полугодии стало четвертым по объему заработанной чистой прибыли среди крупнейших ОАО Беларуси (Br647,2 млрд), демонстрируя высокий уровень рентабельности реализации (15,1%). Во II полугодии рентабельность реализации может снизиться в связи со снижением цен на российском рынке. В рамках обязательств перед ВТО РФ, в частности, снизила с 1 июля пошлины на импортные шины для легковых автомобилей на 2%. Также "Белшина" намерена увеличить расходы на брендирование и продвижение своей продукции, что может снизить показатели прибыли в краткосрочном периоде.
В первую десятку наиболее эффективных ОАО вошли оба НПЗ.
ОАО "Мозырский НПЗ" занял 4-е место,
ОАО "Нафтан" – 6-е. При этом "Нафтан" завершил I полугодие с большим показателем выручки и чистой прибыли. Однако Мозырский НПЗ имеет лучшие показатели рентабельности реализации, выручки на одного работника и чистой прибыли на одного работника.
Следует отметить, что при сопоставимом объеме переработки нефти численность персонала обоих заводов значительно отличается (среднесписочная численность работников на "Нафтане" составляет более 12 тыс. человек, на Мозырском НПЗ – 4,4 тыс.), что обусловлено, прежде всего, различием в номенклатуре производимой продукции.
ОАО "Беларуськалий" заняло 5-е место в рейтинге. Во II полугодии в связи со снижением производства и экспорта калийных удобрений рост выручки предприятия может замедлиться, также можно ожидать снижения чистой прибыли "Беларуськалия" в связи с ухудшением ценовой конъюнктуры на внешних рынках.
Еще один производитель удобрений,
ОАО "Гродно Азот", занял 8-е место в рейтинге. I полугодие было успешным для предприятия в связи с благоприятной экспортной конъюнктурой, увеличением стоимостных объемов экспорта азотных удобрений. В то же время во II полугодии возможно ухудшение финансовых показателей предприятия в связи с тем, что сельхозорганизации Беларуси из-за недостатка финансирования не выкупают своевременно необходимые объемы азотных удобрений.
В первую десятку рейтинга вошли три молокоперерабатывающих предприятия:
ОАО "Лидский молочно-консервный комбинат" (7-е место),
ОАО "Беллакт" (9-е место) и
ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" (10-е место). В верхней части рейтинга присутствуют и другие крупные производители молочной продукции:
ОАО "Молочные продукты", ОАО "Минский молочный завод № 1", ОАО "Березовский сыродельный комбинат", ОАО "Савушкин продукт" и др. Нынешний год отмечен значительным повышением цен на молочную продукцию на основном рынке сбыта белорусских молокопереработчиков – российском. Благоприятная конъюнктура, как ожидается, продлится как минимум до конца 2013 года – первой половины 2014 года. Увеличение экспорта в РФ сдерживается, однако, недостатком сырья для производства молочной продукции. В целом по 2013 году ожидается значительное улучшений финансовых показателей предприятий молокоперерабатывающей отрасли по сравнению с 2012 годом.
Высокую эффективность демонстрируют также крупнейшие предприятия птицеводческой отрасли:
ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский", ОАО "Смолевичская бройлерная птицефабрика", ОАО "Птицефабрика "Дружба", что объясняется благоприятной конъюнктурой рынка.
В то же время крупнейшие мясокомбинаты расположились в нижней части рейтинга. Основная причина низких показателей эффективности бизнеса – резкое падение экспортных цен на свинину и говядину на российском рынке. Так, экспортные цены на свинину в конце 2012 года – начале 2013 года упали на 40%, на говядину – снизились примерно на 20%. Вспышка африканской чумы свиней в Беларуси может оказать дополнительное негативное влияние на показатели мясоперерабатывающей отрасли.
Крупнейшие предприятия машиностроительного сектора не вошли в топ-10 наиболее эффективных ОАО. Лучшие результаты по отрасли демонстрирует
ОАО "МЗКТ". Предприятие стабильно обеспечено заказами со стороны оборонного комплекса России, а также увеличивает поставки техники для нефтегазового комплекса. По итогам года руководство МЗКТ ожидает рост выручки и чистой прибыли по сравнению с 2012 годом.
БелАЗ занял в рейтинге эффективности 13-е место, МАЗ – 40-е. Оба предприятия столкнулись в текущем году с падением выручки и чистой прибыли в связи с сокращением спроса на российском рынке. По итогам 2013 года предприятия не выйдут на уровень 2012 года по объемам продаж и чистой прибыли.
Интересны результаты предприятий легкой промышленности. В верхней части рейтинга расположились
ОАО "Элема" (26-е место),
ОАО "Моготекс" (53-54) и
ОАО "Витебские ковры" (55). В то же время такие предприятия, как
ОАО "Купалинка", ОАО "Славянка", ОАО "Полесье", ОАО "КИМ", находятся среди аутсайдеров по показателям эффективности бизнеса. Можно отметить, что качество менеджмента является определяющим фактором эффективности предприятий легпрома
Читать полностью: http://news.tut.by/economics/373324.html
Комментарии
И, главное, что даёт рейтинг? Что табачная фабрика лучше работает, чем ОАО "Гродно Азот"?
А вместо"тонакана - лучше стопка белорусского бальзама. :)
Белорусский бальзам не пью.Не люблю ароматизированные напитки- я употребляю только коньяк и только ординарный,- либо Армянский, либо "Курвуазье". Вы наверное осудите меня за то, что не пью белорусский коньяк, но Увы, ЭТО коньяком не называется!
1. Бел. коньяк - нонсенс. Хотя ... что разливать, чем разбавлять... Но всё-равно - не то! (В РФ я вообще коньяк не пью., хотя и люблю. У нас средний по цене коньяк - по определению не коньяк, в кр. случае, коньячный напиток. А дорогой ... Его же слишком выгодно подделывать!)
2. Кто против, что за бугром есть много хорошего, чему и поучиться стоит. Вопрос в соотношении "фон и фигура".
Взяв за фон штатовское "права она или нет, но это моя страна", получим одно, а, взяв внушаемое нам либерастами "Что может быть хорошего в России?", совсем иное. (Замените РФ на РБ.)
Но это статика, а вот какая динамика у этого? США, примерно в это же время - 1904, почти подходили под Вашу картину (без монархии). А сейчас Штаты почти полностью слиты под финансистов, причём, в большой мере, глобальных.
В посмотрите на вчерашнее хамское поведение "вождя" в Борисове, как он унижает людей, своих ближайших подчинённых. Вы себе такие вещи бы позволили? Скорее всего нет, так что же Вы так кривите душой, какой уровень подержки может быть у откровенного хама, не имеющего никаких сдержек, такта, простого воспитания. Вчера Лукашенко вёл себя как пьяный хулиган разошедшиёся на местечковой свадьбе! Но не это главное- главное в том, что ЭТО никаких положительных результатов не даст!
Здесь, Виталий, не вера, а знание.
Шкалы измерений бывают: наименований, порядка, интервальные и абсолютные. Так вот, на порядковых шкалах допустимы лишь измерения вероятностных (частотных) характеристик результатов прямых измерений. Поэтому введение комплексного критерия (что было сделано в статье), являющегося косвенным измерением, не корректно.
(Обработку экспертных данных не затрагиваю - простите, не тот уровень обсуждения.)
Хорошо, снова начнём по пунктам:
1) Ваша оценка вчерашнего "спича" гр.Лукашенко А.Г.? Вы расцениваете подобную "методу" как вполне приемлемую, тактичную и допустимую для любого человека, независимо от его положения и должностного уровня?Хотя возможно Вы не знаете о чём речь? Тогда для начала ознакомтесь по официальным( исключительно!) СМИ о поездке на "Борисовдрев"
2) Вы подобное поведение сами привествуете, допускаете в отношении подчинённых, коллег по работе, соседей, семьи?
3) Результаты от такого разноса будут, может приведёте примеры успешного, результативного воздействия таких мер в РБ?
4)Лукашенко как всегда молодец?
Можете оценивать по любой шкале... хоть абсолютной, хоть интервальной, а лучше всего по шкале совести... у Вас в Ваших теориях такой нет?
2. Если у Вас недостаточно знаний, в тех областях, в которых Вы пытаетесь дискутировать, я абсолютно не возражаю против Вашего ухода типа "наукообразие...".
3. Вас опять тянет в моё личное пространство? Зря. На опр. дистанции наше общение было занятным.
Всё. Тема исчерпана.
Да ,во втрорм квартале таких предприятий было менее 400, так что растём!!!
А кран надо пероидически потерявшим страх зазнайкам перекрывать, чтобы место своё не забывали!