Почему мы редко думаем о себе?
Годовалый карапуз ковырялся в песочке, мама сидела рядом на лавочке и ловила каждое движение. Как она любила его. Он казался ей воплощением красоты и ума. Она представляла, как он вырастет, станет известным ученым, или значительным политиком. Она ухаживала за своим сыночком, она предупреждала любое его желание.
Шли годы, сын рос, женщина развелась с мужем, отцом ребенка. Отец, она так считала, слишком много требует от сына. Ну как можно ребенку семи лет, давать молоток и требовать, чтобы он заколачивал гвозди. Ведь малыш попадет по пальчику, и сломает его.
Мама мыла своего сына в ванной до двенадцати лет, она мыла бы и дальше, но сын почему-то заупрямился, и наотрез отказался подчиняться маме.
В школу мама ходила несколько раз, приходилось вмешиваться, ну как же сына обижали одноклассники. Никакого спорта, там можно что-нибудь повредить. На улице делать нечего, там могут научить плохому.
И вот сын вырос, закончил сначала школу, потом институт и начал работать. Жил он конечно с мамой. Она сильно постарела. Чтобы сынок одевался достойно, кушал вкусно и питательно, маме пришлось годами работать на двух работах. Одета она была мягко говоря неважно. Туфли не один раз ремонтированные, юбки, брюки, платья давно вышли из моды. Сменить гардероб она не могла – у нее же сын. Она всем и каждому, гордо говорила – посмотрите какой у меня умный, замечательный мальчик.
Мальчику было уже тридцать лет. Карьеру на работе сделать он не мог. Было в нем какое-то превосходство, какое-то полускрытое высокомерие. Даже со своим начальником разговаривал он свысока. С женщинами у него не получалось. Мама требовала все рассказывать, и он как послушный сын, всем подробно делился.
Маме уже пятьдесят с лишним, морщины изрезали некогда красивое лицо. Сутулая фигура, одетая в неопределенного цвета, когда-то деловой костюм. Редкие встречи с подругами и одиночество перед телевизором. Сыну за тридцать, он все вечера проводит в своей комнате, что он там делает, мама не знает.
- Что, что она сделала не так? Что неправильно сделала? Почему у сына не сложилась жизнь? – Эти и другие мысли терзали бедную женщину.
Своим подругам она говорила — я живу для своего сына. Мы все должны жить для своих детей. Мы должны дать им все – образование, жилье, воспитание.
А где же ее радости? Ее личные радости? Почему она не может положить голову на плечо мужчины? Почему она не может получать подарки, цветы от любимого человека? Где же она? А ее нет! Она вся в своем сыне.
Она, скорее всего до смерти будет опекать своего «сыночка». Так она и не поняла, что себя нужно тоже любить. А уж кого больше – себя или сына, сказать однозначно сложно.
Комментарии
За бессонные ночи, за страданья и муки
Нашим детям за нас отомстят наши внуки.
В 30 лет ума нет — и не будет,
в 40 лет денег нет — и не будет.
Она не поняла, что надо уметь быть в одиночестве. И уметь создавать себе развлечения не только за счёт других людей.
Комментарий удален модератором
=======
дай маме волю онаб сидела в комнате сына и всё знала.......
-Ты же понимаешь, что я этого не знаю, и спрашиваешь, чтобы поиздеваться надо мной?!!
Нет ребята, она вырастила вас, а становиться людьми это уже ваша обязанность.