Цель Человечества и сообщества КИ

Увидеть картину во всей её полноте, от глобальной Цели Человечества до текущей задачи сообщества, возможно при выстроенности представлений в единую логическую последовательность.

 Цель Человечества – она конечно же не может быть определена целью сообщества. Бессмысленно было бы её примерять на КИ. Цель Человечества определима самим Человечеством. Аналогично как и «Проблемы общества может решать только общество». А потому, о КИ – лишь как о возможном «неплохом проводнике для осознания людьми этой Цели».

Если теперь последовательно рассмотреть этот представленный логический ряд – «КИ-проводник», «осознание людьми» и «Цель человечества», то первоочередное здесь не Цель. И не её осознание людьми. А ещё только способность осознавать. Точнее, наша неспособность к тому. До которой ещё нужно дойти. А потому, начать следует с проводника, то есть с Клуба и ЕГО цели.

Цели КИ, как таковой, нет. Есть цель создания, что не одно и то же. Которую, правда, невозможно отыскать ни в одном документе Клуба, но надёжно хранимую создателем в своей голове. «Вне регламента» она была озвучена так: «Целью КИ является консолидация интеллектуального потенциала сообщества». Сказанное, конечно же, это не о цели КИ, а о цели, преследуемой создателем.

Цель создания – определяется учредителем при создании сообщества. Цель же самого сообщества может определяться только созданным сообществом, внутри него. И не может быть определена одним человеком – даже если это создатель сообщества. В противном случае, мнение сообщества подменяется мнением одного человека. В то время как мнение формального лидера сообщества может быть только одним из мнений всех участников.

Иначе, по логике, получается, что это не интеллектуальное сообщество разумных людей, а некое недочеловеческое стадо во главе с борзым вожаком.

Но создатель КИ твёрдо укрепился в обратном, – в том, что только он и вправе определять цели Клуба. Но если попробовать... нет, ну, ещё только просто попробовать… взглянуть на вещи с другой стороны, – не меняя пока точек зрения.

Цель сообщества, сформулированная его лидером, и цель, сформулированная самим сообществом (то есть каждым участником), – эти две цели вполне могут совпадать. В этом случае ВСЕ по отношению к ОБЩЕЙ ЦЕЛИ – это лидеры каждый сам себе. И все – единомышленники, так как цели совпадают. В отличие от того положения, когда провозглашается «Кто не со мной, тот против меня». И когда участники воспринимаются не как главные действующие лица, а как "прочие" по отношению к самознаванному лидеру по регламентации целей людей.

Смысл – он конечно в консолидации интеллектуального потенциала.  А смысл самой консолидации – в культивировании понимательной способности в сообществе. Понимание – это действие № 1. Через понимание – к осознанию Общности. Через общие интересы, общие цели, общие ценности... Из чего уже следует Общество.

 Общие цели – это конечно не то же, что Цель Человечества. Но последняя вытекает из понимания первого. Наличие понимания у каждого – это основа для понимания Права и его самоосознания. А право каждого на реализацию своей цели (а не «одного решения на всех») – это демократия. Демократия и Коммунизм – суть одно и то же. И определяет она Человечество в состоянии Общества. Вот эта суть и есть – обозримая Цель Человечества. То есть построение «демократического общества», или, иначе, «коммунистического». Или просто – Общества. Без лишних и часто трудно понимаемых сегодня идеологИЗМОВ.