Кто чего боится, с тем то и случится...
Кто чего боится, с тем то и случится...
Почему часто бывает: случается именно то, чего человек отчаянно боится? И почему даже самые невероятные желания всё-таки сбываются? Учёные давно знают ответы на эти вопросы.
Как сглазили!
Галине мама как-то сказала: «У твоего супруга явные задатки стать алкоголиком - он так похож на твоего отца!» После этого не проходило и дня, чтобы Галина не предупреждала мужа об опасности, не устраивала скандалов. И в конце концов он действительно стал пить без меры. Елене свекровь говорила: «Ох, и нахлебаемся мы с внучком - гляди, какие глазки у него шаловливые!» В переходном возрасте мальчик и правда начал грубить, скатился на тройки.
«Если ждать от человека определённых действий, то худшие прогнозы сбываются, - объясняет Александра Сучкова, тренер Института групповой и семейной психологии и психотерапии. - В первом случае виновата сама Галина: она провоцировала мужа на противостояние. По такому же сценарию развиваются отношения с якобы трудными подростками, как в случае с Еленой. Взрослые ждут от ребёнка неадекватных действий, разговаривают на повышенных тонах и в ответ получают агрессию».
Почему случается то, чего мы не хотим? Ответ дал американский психолог, профессор Роберт Розенталь. Он доказал, что существует так называемый эффект Пигмалиона: если сообщить человеку, что с ним должно произойти какое-то событие, он неосознанно начинает вести себя так, чтобы оно действительно случилось. Профессор поручил своим студентам дрессировать крыс.
Одной группе сказал, что им попались глупые животные, а другой - что у них крысы с особыми способностями. Крысы были одинаковые, но «умные» были обучены гораздо быстрее «глупых». Эффект подтвердили и другие психологи - Ребекка Кёртис и Ким Миллер. Они разбили студентов на пары. Одному в паре говорили, что партнёр хорошего или, наоборот, плохого мнения о нём. В первом случае студенты находили общий язык. Во втором - не договорились.
Верим в желаемое
Искренняя вера может работать и во благо. Вспомните эффект плацебо: вместо лекарства дают пустышку, но человек выздоравливает. А если чего-то очень желать, наверняка сбудется, потому что движешься к цели. Конечно, загадывать полёт на Марс через месяц не стоит, а вот покупку авто - можно.
Кстати, есть научное объяснение популярности гороскопов и гаданий. Психолог Бертрам Форер тоже использовал в эксперименте студентов: написал для каждого характеристику и спросил, насколько она реальна. Все ответили: верна. Хотя хитрый Форер дал всем один и тот же текст. Объяснение простое: людям нравится читать или говорить о себе, любимом.
«Что касается предсказателей будущего, то они пользуются тем, что почти каждый хочет стать успешным, найти любовь, не прикладывая усилий, потому что так «суждено», - объясняет Зураб Кекелидзе, профессор, и. о. директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. Сербского. - Но, чтобы чего-то добиться, нужно действовать».
---------
Комментарии
практика часто это подтверждает....
Далеко не каждый может сосчитать с него информацию регулярно, но очень важные моменты, которые произойдут в будущем, особенно, в пролонгации до 3 месяцев, доступны раз-два в жизни и простым людям. Но далеко не все способны правильно их интерпретировать.
Очень часто такая информация поступает во сне.
Естественно, если человеку вдруг предвидятся какие-то неприятные события в будущем, то он начнёт этого бояться.
Наше время очень интересно - мы живём на грани эпох. Это как канун 1453 года, это как канун 1793 года, это как канун 1917 года... В те времена тоже у многих людей были предчувствия скорого перелома жизни.
Что же будет на сей раз, и когда?
Вот в чём вопрос.