Геннадий Гудков: «У нас даже «черный рынок» услуг по прослушке есть»

Депутаты Госдумы РФ, считает оппозиционер, не могут перечить своим хозяевам, которые командуют спецслужбами

Геннадий Гудков. Архивное фото.
Геннадий Гудков. Архивное фото.
Виктор Васильев
МОСКВА – Серия разоблачительных материалов бывшего подрядчика АНБ США Эдварда Сноудена, приоткрывшего тайную завесу над деятельностью спецслужб, занимающихся массовой слежкой как за гражданами, так и за политиками, весьма болезненно воспринята во многих странах. Причем, поводов для размышления в каждой стране хватает сугубо своих.
 
Не так давно в Румынии, по сообщению Moldnews.md, вспыхнул скандал в связи с признанием спецслужб в прослушивании лидеров оппозиции. Аналогичная тема не сходит со страниц украинских СМИ на протяжении всего периода правления президента Януковича.
 
О положении в этой сфере в России Русская служба «Голоса Америки» решила побеседовать с оппозиционным политиком, бывшим заместителем председателя комитета по безопасности Госдумы, в прошлом полковником КГБ Геннадием Гудковым. Он «знаменит», в частности, тем, что его частная беседа в московском кафе с оппозиционным политиком Владимиром Рыжковым накануне согласования с властями условий проведения протестного митинга была с помощью специальных средств была заснята с на пленку и выложена в Интернете.
 
Виктор Васильев: Геннадий Владимирович, как показывают разоблачения того же Сноудена, слежка за гражданами в США, возведена в систему. А как с этим обстоит дело в России?
 
Геннадий Гудков: Тот беспредел, который творится в нашей стране, превосходит все допустимые рамки в западных странах. У нас вообще нет никакого контроля над оперативно-технической работой спецслужб и правоохранительных органов. Нет никаких механизмов сдерживания их произвола. Мы даже не знаем масштабов прослушивания, а можем только догадываться о них. Но то, что у нас сегодня это используется как инструмент борьбы с оппозицией, а также как способ ведения экономической войны и урегулирования межклановых разборок, вне всякого сомнения. У нас даже «черный рынок» услуг по прослушке есть, как и по использованию других средств, которые обычно применяются спецслужбами. Мы здесь находимся в самом хвосте цивилизованного мира, и об этом надо говорить прямо.
 
В.В.: А чем-то еще, по-вашему, отличается российская ситуация от американской?

 
Г.Г.: В США все-таки находятся люди, подобные Сноудену, которые считают секретную дипломатию и определенные методы получения секретной информации недопустимыми. И время от времени из идейных, замечу, соображений, разоблачают деятельность спецслужб. По крайней мере, такая тенденция есть. А в нашей стране даже предпосылки к этому нет. Не могу представить себе, чтобы в России вдруг прозвучало заявление сотрудников (спецслужб), которых заставляют, скажем, прослушивать оппозицию или действовать в чьих-то коммерческих интересах.
 
В.В.: Чем завершилась та история, когда вы с Рыжковым вопреки собственной воли стали героями своеобразного «реалити-шоу»? Она получила логическое завершение?
 
Г.Г.: Нет, что вы, все давно уже списано в архив. Признано, что там установить ничего не возможно, и никто не может никаких концов найти. Я и не ожидал, что по моему делу проведут какое-то серьезное расследование. Совершенно очевидно, что у нас абсолютная бесконтрольность правоохранительных органов и спецслужб. Когда я, еще будучи депутатом, отправил в Верховный суд запрос по контролю за прослушкой, мне ответили, что у нас (в России) ведется только количественный учет. То есть учитывают, сколько десятков тысяч прослушек органами проведено в тот или иной период времени. Но никакого контроля за тем, кого слушают и на каких основаниях, нет.
 
В.В.: Но какой-то механизм действий все-таки должен быть?
 
Г.Г.: По имеющимся у меня данным, в случаях, когда требуется санкция на то или иное мероприятие, бумаги просто штампуют. Просто автоматически ставят штамп на все оперативно-технические задания, какие сочтут угодными, и узаконивают беззаконие.
 
Когда я попытался поднять вопрос об обсуждении механизма контроля за использованием оперативно-технических средств на комитете Госдумы по безопасности – законодательном органе, напомню, мне сказали: этого нельзя делать ни в коем случае, мы вторгаемся в чужую компетенцию, мы никогда не допустим того, чтобы кто-то вмешался в эту сферу. Таким образом, в комитете, где большинство составляют, естественно, «единороссы», отклонили все мои инициативы на эту тему. Депутаты не хотят и не могут перечить своим хозяевам, которые командуют правоохранительными органами и спецслужбами.
 
Поэтому российский гражданин вообще ничем не защищен в этом плане. Даже теоретически, поскольку несколько лет назад были сняты все ограничения на применении оперативно-технических мероприятий по преступлениям с составом средней тяжести. Грубо говоря, если я с напарником замыслил умыкнуть из леса несколько елок и продать их на рынке, то в принципе, в данном случае уже можно проводить оперативно-технические мероприятия в полном объеме.