Экономический национализм

Все началось с Навигационного акта Кромвеля – с запрета на перевозку английских товаров на чужих судах. Возить их могли только британские корабли, а не голландские флейты, например. Нарушение свободы бизнеса, свободы торговли? Еще какое! Но именно это позволило англичанам невиданно развить флот – торговый и военный. А уже после Кромвеля были последовательно введены запреты на вывоз из Англии:

- сначала – необработанной шерсти;

- потом – неокрашенных тканей.

Вкупе это позволило подняться и развиться мощной текстильной индустрии туманного Альбиона. Именно текстильный (манчестерский) капитализм востребовал затем и паровые машины, и железные дороги, и станкостроение, которое потянуло за собою металлургию, угольную промышленность, металлообработку. А окрашивание тканей привело к развитию химии и химической промышленности.

Пример этот ценен именно своими простотой и наглядностью. Он в корне противоречит сказкам монетаристов-«любералов». Ибо, если бы англичане поступали бы по их рецептам, то до сих пор разводили бы овец. А корабли строили и промышленность завели бы совсем иные страны.

 Англия, еще в XVII веке – сырьевой придаток Нидерландов, смогла развиться в величайшую промышленную и морскую державу XIX столетия? Ведь еще во времена Кромвеля она разводила овец и продавала шерсть голландским ткацким промышленникам!

 

еще пятнадцать лет назад словосочетание «бразильское кораблестроение» звучало примерно так же, как «туркменская космонавтика».

Что сотворили бразильцы? В конце 90-х правительство страны жестко запретило национальным компаниям (в первую очередь, добывающим и транспортирующим нефть) заказывать новые суда в других странах, если возможно их строить на отечественных предприятиях.

Более того, законы Бразилии жестко нормируют: при постройке судов или изготовлении комплектующего оборудования до 70% объема работ должно выполняться бразильскими рабочими.

В отличие от Эрэфии, бразильцы понимают: нет никакого толку напрягать свои нефтедобывающие компании и вводить протекционизм, коли у тебя в стране – непосильные для индустрии кредиты. Поэтому, принуждая свой сырьевой капитал заказывать корабли в своей стране, правители Бразилии создали систему господдержки судостроения с одними из самых низких процентных ставок в мире (2,5– 5% со сроком погашения от 10 до 20 лет) и с использованием налоговых и других льгот.

«Как итог: в 2012 году Бразилия с 18-ю судоверфями заняла четвертое место в мире по объему портфеля заказов. Количество занятых в отрасли выросло до 60 тыс. человек (с 2,5 тыс.

в 1990-е). Большой объем заказов от национальных компаний, четкая координация спроса и предложения со стороны властей, жесткие требования к локализации производства для иностранцев, длинные дешевые деньги от банков — вот рецепт бразильского успеха в судостроении.

При выполнении этих условий даже один-единственный козырь страны в виде наличия собственной обширной ресурсной и грузовой базы может быть вполне эффективно разыгран.

В целом в странах, достигших успеха в гражданском судостроении, реализуется государственная протекционистская политика, определяемая формулой: «Морская деятельность, базирующаяся на национальных ресурсах, должна осуществляться национальными компаниями с использованием морской техники и судов, произведенных на национальных предприятиях и верфях».

Эта формула вполне может быть реализована и в России…» - пишет Михаил Ремизов.

Это и есть – современный экономический национализм в действии. Каковой совершенно отрицается нынешней «патриотической» властью в РФ.

 

в 2011-м году в Норвегии в декабре возник дефицит сливочного масла. Почему? Потому что свободный импорт масла в эту страну запрещен: норвежцы считают, что внутренний рынок должен прежде всего обеспечиваться родными аграриями. Импорт ведется только по жестким квотам, ибо власть Норвегии желает разорения своих производителей. Однажды произошел сбой в планировании – и возник временный дефицит. И ничего: никто не стал истошно голосить о «нарушении прав потребителя», потому что нормальным людям понятно – потребителю полную власть давать нельзя. Иначе потом государство разорится. Лишится своей экономики. А она дает и рабочие места, и обильные отчисления в бюджет. Хотя вроде бы – чего заботились-то? Норвегия – нефтегазовая страна, все, вроде бы, купить может. А поди ж ты!

Вы можете представить такую ситуацию в РФ? Тут бы сразу раздался бы оглушительный гвалт-геволт по поводу «нарушения священных прав потребителя».

У норвежцев не стоит учиться массовой «педерастизации-лесбиянизации» детей, равно как и местной толерастии. А вот экономическому национализму учиться можно и нужно.

 

мы прекрасно понимаем, что рассказывать об этом нынешней власти совершенно бесполезно. Ибо с конца 80-х управление нашей экономикой оказалось в руках самых одиозных, самых дефективных, самых дегенеративных неолибералов-монетаристов. Они – мутанты на фоне даже западных своих коллег. Они сознательно делают нас деиндустриализованной колонией, и так было хоть при Ельцине, хоть при ВВП.