Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Зверства и бесчинства были с обеих сторон, а против нас воевали во 2-й ВОВ 14 стран, практически вся Европа!
:-))
А фашисты учились!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А наиболее эффективно применил их все же эффективный менеджер.
Комментарий удален модератором
Энтони Бивор (Anthony Beevor). Падение Берлина. 1945. / Пер. с англ. Ю.Ф. Михайлова. — М.: ООО «Издательство ACT»
http://militera.lib.ru/research/beevor2/27.html
Вермахт достаточно серьёзно решал вопросы "сексуального довольствия" военнослужащих - имелись бордели для солдат, младшего и старшего офицерского состава. Интересно, что контингент борделей должен был получать специальное разрешение на работу. В Ростове, например, был довольно большой бордель, а местные женщины боролись за право "поработать", но только 10-15% получили столь желанное разрешение по рассовому ведомству.
Поищите, в сети достаточно материалов про бордели вермахта на оккупированной территории.
Например, вот это:
http://alternathistory.org.ua/prostitutsiya-i-bordeli-v-vermakhte
Или вот это (с фотографиями) - http://vitrenko.io.ua/s378615/publichnye_doma_na_okkupirovannyh_territoriyah._seksualnoe_sotrudnichestvo
Вообще, наберите в гугле запрос "публичные дома вермахта в ссср" - получите "About 669,000 results (0.43 seconds) "
"Энтони Бивор (англ. Antony Beevor;, р. 14 декабря 1946) — британский историк и писатель, автор ряда книг по истории XX века, в частности о Второй мировой войне. Почётный доктор гуманитарных наук (en:Doctor of Letters) Кентского университета. Член Королевского общества искусств и литературы. Лауреат ряда исторических и литературных премий.
В настоящее время — приглашённый профессор (англ. visiting professor) Школы истории, классической филологии и археологии при Биркбек-колледже Лондонского университета (англ. School of History, Classics and Archaeology at Birkbeck College, University of London), где читает курс истории Испании XX века."
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нестыковочка получается. Тот кто брал Берлин, не мог быть под Кёнинсбергом и наоборот. Из этого я делаю вывод, что вы балабол.
Вольф был послан в радиоцентр на Мазуреналлее — радио «Гроссдойчер рундфунк» быстро переименовали в «Берлинер рундфунк», — где ему предстояло заниматься вопросами пропаганды. По приказу генерала Владимира Семенова, представлявшего советское командование, три темы никогда не должны были подниматься в радиопередачах. Эти «три табу» включали в себя: «изнасилования, судьбу военнопленных и линию Одер — Нейсе»
В Венгрии этим, как правило, занимались вторые эшелоны, первым было не до баб-с, там было "жарко".
Но, если приходилось отступить, они все это видели в результатах.
Это не самые светлые воспоминания о войне, но это исторический факт.
И другой факт - беспредельный грабеж местного населения - тащили все, вплоть до постельного белья и кухонной утвари. Не только у немцев, но у венгров, австрияк, румын и даже болгар. Трофеи...
Та же картинка была и на Дальнем Востоке.
А роль СССР в Победе во 2МВ реально преувеличена до большой бульбы. Это тоже факт
Если вы начнете это изучать непредвзято, без пафоса и гонора, то легко убедитесь в моей правоте.
Советский Союз внес значительный вклад в общую Победу, но, извините, не решающий.
Во первых, 2МВ НЕ ИСЧЕРПЫВАЕТСЯ только войной в Европе или только войной против Гитлера. Во вторых, во 2МВ всё решило подавляющее экономическое превосходство Объединенных Наций над странами Оси.
А в-третьих, свою "отдельную" войну против Германии СССР безславно просрал за год. И пока ленд-лиз не набрал оборотов, порфукивали всё: армию, вооружения, боеприпасы, территории, промышленность - всё просрали.
Только к лету 42-го Сталину удалось притормозить массовую сдачу в плен, дезертирство и бегство армий, а тут и ленд-лиз начал оказывать влияние.
Но воевать-то всё равно не умели и в результате, после славной победы под Сталинградом, буквально через месяц, катастрофа под Харьковом.
Потом обосрались под Курском - союзники выручили высадкой на Сицилии. А уж с лета 44-го вообще работали "вторым номером".
Сталин боялся в 44-45 годах, что Япония нападет на СССР? Нет, конечно. Просто подлость мелкой мрази!
Никакого "разгрома Квантунской армии" в истории не было. Просто не успели.
9 августа КА перешла границу (нарушив договор о ненападении, который оставался в действии), а 14 августа Япония капитулировала. И только 16 августа передовые части КА добрались наконец до Квантунской армии. А 18 августа советский командующий фронтом встретил в степи машину с японскими парламентерами, которые искали советские войска для капитуляции.
Хотите дальше расскажу?
Немцы начали наступление в Арденнах 16 декабря, а к 25 декабря их остановили. 1 января они предприняли последнюю попытку воздушного наступления - "операция Баденплатте", но были разгромлены.
Уже 29 декабря союзники перешли в контрнаступление на флангах и стали сжимать горловину узкого корридора. 2 января начался отход немцев из выступа под сквозным перекрестным артиллерийским огнем с флангов. К 10 января, потеряв большую часть войск и техники немцы отошли из выступа и союзники перешли в генеральное наступление на линию Зигфрида.
Советское наступление началось 13 января, когда союзники уже громили немцев, прорываясь через долговременную оборону.
Вы должны помнить, что КА на западном фронте простояла без движения с 31 августа 44 года до 13 января 45-го. Всё это время союзники воевали одни, без какой-либо помощи КА.
А вот факты в цифрах.
Сталингралская битва завершилась 2 февраля 43-го, в плен было взято 107 тысяч человек.
А в третьей Харьковской операции, всего через месяц, немцы нанесли сокрушительное поражение советским войскам. К 14 марта под Харьковом было потеряно около 110 тысяч человек, 1130 танков, более 3000 стволов артиллерии.
С другой стороны, 13 мая союзники завершили североафриканскую кампанию. На полуострове Бон, в Тунисе, капитулировали более 250 тысяч человек германских и итальянских войск. В 2,5 раза больше, чем под Сталинградом.
5 июля немцы начали операцию Цитадель, а 12-13 июля они разгромили советские войска под Прохоровкой с минимальными потерями для себя. Путь во фланг и тыл всей советской группировке войск на Курском выступе был широко открыт. Светил разгром образца 41-42 гг.
Но Гитлер внезапно приказал прекратить наступление и перейти к обороне. Причина этого решения известна, её назвал сам Гитлер - 10 июля союзники высадились на Сицилии. Изменилась вся геополитическая обстановка, был открыт второй фронт в Европе. С этого момента Гитлеру пришлось перейти к стратегической обороне.
Высадка на Сицилии открывала второй фронт в Европе. Итальянские войска не могли и не хотели воевать против союзников, что Гитлер и предвидел. Из Сицилии открывался целый вейер возможностей наступления: через Италию - на Германию с юга, либо через Балканы - в центральную Европу.
В любом случае, Гитлер был вынужден создать достаточно мощную группировку войск в Италии, чтобы не допустить прорыва союзников. Плюс, приходилось держать очень серьёзную группировку о Франции, в ожидании неминуемой высадки союзных сил.
С 10 июля 43-го Германии приходилось активно действовать на 2 основных направлениях и вермахт уже не мог, не имел сил для стратегической инициативы. Германия уже не могла проводить стратегические наступательные операции, немцы могли только реагировать на действия КА и союзных войск, перебрасывая силы с одного фронта на другой.
Не поленитесь посчитать, сколько раз дивизия Лейб Штандарт перебрасывалась с востока на запад и назад, на восток, за период с августа 43-го по август 44-го.
Есть документы, есть стенограмма совещания 13 июля в ставке Гитлера, есть мемуары Манштейна, присутствовавшего на совещании. Всё с точностью до наоборот.
"Совещание 13 июля началось заявлением Гитлера о том, что положение на Сицилии, где западные державы высадились 10 июля, стало серьезным. Итальянцы вообще не воевали. Вероятно, мы потеряем остров. Следующим шагом противника могла быть высадка на Балканах или в южной Италии. Необходимо сформировать новые армии в Италии и на западных Балканах. Восточный фронт должен отдать часть сил, и потому операция «Цитадель» не может дольше продолжаться…"
Особенно со строны привыкших к безнаказанности офицеров и НКВДистов.
:-))
Его книга воспоминаний: http://www.litmir.net/bd/?b=139956
Озарение приходит внезапно. Это не игра и не самоутверждение, это совсем из других измерений, это покаяние. Как заноза, сидит это внутри не только меня, а всего моего поколения, но, вероятно, и всего человечества. Это частный случай, фрагмент преступного века, и с этим, как с раскулачиванием тридцатых годов, как с Гулагом, как с гибелью десятков миллионов безвинных людей, как с оккупацией в 1939 году Польши — нельзя достойно жить, без этого покаяния нельзя достойно уйти из жизни. Я был командиром взвода, меня тошнило, смотрел как бы со стороны, но мои солдаты стояли в этих жутких преступных очередях, смеялись, когда надо было сгорать от стыда, и по существу совершали преступления против человечества.
Полковник-регулировщик? Достаточно было одной команды? Но ведь по этому же шоссе проезжал на своем виллисе и командующий Третьим Белорусским фронтом генерал армии Черняховский. Видел, видел он все это, заходил в дома, где на постелях лежали женщины с бутылками? Достаточно было одной команды?
В апреле месяце моя 31-я армия была переброшена на Первый Украинский фронт в Силезию, на Данцигское направление. На второй день по приказу маршала Конева было перед строем расстреляно сорок советских солдат и офицеров, и ни одного случая изнасилования и убийства мирного населения больше в Силезии не было. Почему этого же не сделал генерал армии Черняховский в Восточной Пруссии?