Завершение интриги
Завершение интриги
03.11.2013

Вахтанг Гилаури,
Тбилиси
«Все сегодняшние факты – это вчерашние предсказания,
но попробуй найди теперь тех предсказателей…»
(Славомир Врублевский)
«Multa sunt in moribus dissentanea, multa sine ratione» –
«В обычаях человеческих много несообразного,
много неразумного»
(латинская поговорка)
В отличие от ранее состоявшихся в Республике Грузия президентских выборов, смена реального главы Сакартвело (2 ноября пока ещё действующий грузинский премьер Бидзина Иванишвили назвал своим приемником министра МВД Ираклия Гарибашвили) была действительно занимательной интригой, раскрутка которой привлекало основное внимание грузинского – и не только! – экспертного сообщества.
Напомним, что ещё в марте сего года высший грузинский законодательный орган принял конституционные изменения, которые серьёзно ограничивают правомочность президента (лишают права создавать правительство без согласия парламента и т.д.) и практически превращают его в «свадебного генерала», выполняющего указания теперь уже всесильного главы национального правительства – премьера.
Данные конституционные изменения вступили в силу после состоявшихся 27.10.13 президентских выборов.
Преодолевая искушение углубиться в анализ причин, подвигших Иванишвили на решение – которое он до этого неоднократно официально озвучивал – уйти с вершины политического Олимпа Грузии, попробуем порассуждать: что же сподвигло Бидзину Григорьевича выдвинуть на своё место кандидатуру главного грузинского полицейского? С учётом, разумеется, того обстоятельства, что очередные парламентские выборы в Сакартвело – ещё только в октябре 2016 года.
Но, вступая на весьма скользкую и неблагодарную стезю ретро-аналитических изысканий, необходимо упомянуть принципиально важную для понимания ситуации вещь:
Иванишвили уходит из политики, едва истек год с момента его назначения на пост премьер-министра. Обещанные реформы толком не начаты, громкие судебные процессы над высокопоставленными грузинскими чиновниками – не завершены, проекты прошлого правительства (как абсурдные, так, кстати, и вполне здравые «местами») – заморожены, а экономика страны который месяц балансирует над пропастью.
Казалось бы – работать и работать! Однако Бидзина Григорьевич УХОДИТ…. Точнее – практически УШЁЛ…
Кого же из ближайшего окружения российско-грузинского миллиардера экспертное сообщество до этого момента пророчило в его приемники?
Член Клуба независимых экспертов Рамаз Сакварелидзе, например, считал (и, в итоге, оказался совершенно прав!), что больше всего шансов имеет нынешний глава МВД Грузии Ираклий Гарибашвили.

Аргументируя своё утверждение, г-н Сакварелидзе заявлял:
«Это действительно не исключено по двум основным критериям. Во-первых, по мировой практике на пост премьера чаще приходят руководители силовых ведомств, чем, к примеру, министры культуры. Им лучше знакомы все актуальные проблемы страны. Во-вторых, с учетом характера Иванишвили можно предположить, что он сделает ставку на Ираклия (Гарибашвили – авт.) как на человека, которому безусловно доверяет».
Что ж, так и оказалось! Уходящий амбициозный и самолюбивый премьер явно не захотел, что бы его уже в ближайшем будущем население Грузии поминало недобрым словом за так и не законченные (но столь помпезно анонсированные!) реформы правоохранительной системы республики. Уже только для этого Гарибашвили пригоден «более чем».
Плюс – знание главой МВД реальных (зачастую мало знакомых рядовым жителям Сакартвело) проблем страны. Особенно – сокрытых многослойным флёром теневой экономики и коррупционных схем, практикуемых государственными (в том числе – правоохранительными) структурами республики.
Тем более что Гарибашвили – единственный, кто будет в состоянии расхлёбывать последствия принятого его шефом (вопреки вето, наложенному Саакашвили) закона об амнистии, после которой из тюрем вышли 14 тысяч человек.
Тем более что батоно Ираклий пользуется большим доверием премьера за то, что возглавлял его Фонд (до прихода Иванишвили в политику), и премьер-министр – по его собственным словам – «остался доволен» работой Гарибашвили.
Тем более, что «сanis timidus vehementius latrat, quam mordet» –«боязливая собака сильнее лает, чем кусает».
Глава же Института стратегии управления Грузии Петрэ Мамрадзе, приводя свои доводы в пользу кандидатуры главного грузинского полицейского, заявлял:
«Как человек, хорошо знающий Иванишвили в качестве последовательного и принципиального деятеля, могу сказать, что он действительно желает как можно скорее заняться строительством гражданского сектора, покинув политику. В этом плане Гарибашвили – наиболее вероятная и самая реальная кандидатура на пост главы правительства. Поскольку Иванишвили целиком и полностью ему доверяет».
А вот эксперт Рамаз Сакварелидзе в интервью интернет-порталу GeorgiaTimes отдавал предпочтение министру здравоохранения Давиду Сергеенко на том основании, что «его (министра – авт.) последние выступления очень положительно настроили общество по отношению к нему… Конечно, от Иванишвили можно ожидать сюрприза, ведь сам его приход в политику тоже был определенным сюрпризом. Что касается Ираклия Гарибашвили, то не думаю, что Иванишвили выберет его. Ведь должность главы МВД не менее важна, чем премьер-министра, для стабильности страны…».
Действительно, г-н Сергеенко хорошо известен грузинской общественности по «многообещающим обещаниям многого» в плане развития социальной и медицинской сфер жизнедеятельности республики. Тут и «возвращение к бесплатному медицинскому обслуживанию», и открытие «многочисленных пансионатов для детей и пожилых», и «бесперебойное обеспечение населения дешёвыми медикаментами»…
Несомненно, что батоно Давид – большой психолог, прекрасно знающий (и, естественно, использующий) тягу и доверие своих соотечественников к обещаниям «окормления семью хлебами тысяч страждуших».
Но вот только одних этих знаний (и умений) для занятия поста премьер-министра Грузии оказалось явно недостаточно. По крайне мере с точки зрения Иванишвили…
P.S. Сам же глава грузинского правительства назвал Гарибашвили «практичным человеком, который создал за год полицию, которая стала показательной после того, как национальное движение создала пугало из полиции».
И добавил: «Ираклий подвергся самому большому давлению со стороны бывших властей, которые поймали его тестя и угрожали его семье расправой, но он достойно преодолел весь этот ужас, встал рядом со мной и стал прекрасным министром и думаю будет очень действенным премьером».
Комментарии
от иерархии до братства —
стучатся лбами о проблемы
свободы, равенства и блядства.
Комментарий удален модератором
И в рулетку спокойно играют.
Кто Хозяин России? и кто, будет, ОН!
Спит Народ! и игру позволяет.
Жизнь течёт, время быстро бежит,
Но живут игроки беззаботно....
На кону жизнь, вся Ваша, лежит...
С ней играют, кому, как угодно!
Обещают! Жиреют! и им наплевать,
Как живётся Народу России.
И не стоит, поверьте, от них больше ждать,
Что откроют врата для Мессии.
Леонид Фейгин
Спасибо, за рецензию.
С Уважением, Леонид Фейгин.