Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.

Комментарии
Хотелось бы добавить, что проблема казуальности (причинно-следственных связей) не может быть сведена к дуалистической связке "причина-следствие". В природе имеются и такие процессы, когда причина и следствие неразличимы и представляют собой единое целое. Один из вариантов такой взаимосвязи получил название бутстрап. (Неудачное, на мой взгляд, но дело сделано - термин прижился).
То есть понятие бутстрапа должно войти в Ваш список основных категорий метафизики.
Равно как и понятие автопоэзиса.
Некоторые структуры пытаются контролировать и изменять то, что им не подвластно физически (!). Это область законов высшей физики.
Это мнение воинствующего "физика"- сектанта.
Сильный народ имеет прочную метафизикую. Это базис.
Если нет метафизики, такой народ-это пыль на дорогах истории.
Комментарий удален модератором
Хорошая защита иметь в роду несколько этнических корней. Почему это так? Потому что не смотришь на людей глазами фашиста, а понимаешь причину гнева одних к другим. (Внутренне побушуешь, но уж точно никому лицо не разобьёшь в порыве, не плюнешь в лицо, не плеснёшь из чашки и ботинком (камнем) не кинешь).
А любовь может увести человека далеко от его родины...
Любовь - тоже часть Метафизики (даже на уровне сближения). Ты не видишь в человеке народ, ты чувствуешь в нём космос.
Если у человека появляются генные поддогрузки от другого народа (длительное сожительство с представителем (лями) только одного народа) - это не становится поводом к смене жительства и переезду в другое государство! Человек может проникнуться на какое-то время культурой и традициями того, кто с ним рядом, но не стать подобным этому новому ближнему из другого народа. Человек съезжает только тогда с родных земель, когда ему невыносимо жить на своей земле (техногенная причина или природный катаклизм). Но не бывает такого, чтобы человек покинул родину, поддаваясь лишь чужому желанию (чужой прихоти) без насилия и вразрез своим чаяниям на жизнь.
Так что миф о трубах Иерихона... историческая зарисовка с преувеличениями, не более. Согнать человека с родной земли, если он осознаёт ценность своего родного края трудно. Глупенькие люди и сильно внушаемые готовы сорваться и бросить всех, даже родных.
СССР - это продукт управления (программа), это не строй. Теперь этот продукт-управления перекочевал в Китай.
Американцы собирают конструктор из знаний со всего мира, потому их система образования будет постоянно обновляться и дополняться. Правда доступ не для всех... Упор делается на престижные университеты.
Европеец склонен самообразовываться всю жизнь.
НО есть три триединых методологических начала - монистическое (это метафизика), это диалектика, это триединство всеединство гармония.
Но это до первого допроса.
Что-то допрашивателей никак не встретить. "Допрос" для меня - всегда праздник. ))
А Гераклит-да, по моему, сам Гегель высоко его ценил.
О Пармениде можете вы нам рассказать. Я всегда готов учиться.
"Физики"последние полтора века, а может быть, и больше подвергались интеллектуально-нравственным метаниям, стараясь отыскать общую "истину": одни посчитали, что нашли её и стали подавлять "инакомыслие", другие, устав от бесплодных поисков, решили оставить её в покое и довольствоваться материальною выгодой.
И это была общая ошибка, совершённая "физиками", - люди перестали рассуждать вследствие обеих причин и потому, переставая различать различное, постепенно погружались во тьму непонимания и глупости.
"Диалектика" подсказала путь к выздоровлению умов, - введение в обращение распознаваемого "триединства ипостасей" социально важных понятий.
Например, - привычное понятие "понимание" имеет три ипостаси: само понимание" как источник знаний, "понимательство" как изображение "понимания", оправдывающее использование полученных другими знаний, и наконец, "понимательство" - как результат целенаправленного "официозного" воздействия.
Гераклит, безусловно, предшественник Гегеля в понимании диалектики как учения о развитии мира. Как-то так ))
----
Может быть, может быть.., но к практическому знанию, наполняющему рациональным смыслом нашу повседневную жизнь, метафизика не имеет никакого отношения. В определенных кругах общества, наиболее прагматично относящихся к вопросам бытия, метафизика уже давно стала ругательным словом.
В обозначенных разделах метафизики представлена пунктом 12 "Материя".
Не могли бы мне разъяснить, что принципиально нового говорит о материи метафизика в дополнение к тем знаниям, которые сегодня представляет официальная наука?
Мне еще в какой-то мере понятны метафизические рассуждения о смысле бытия, о Боге, Абсолюте, Духе, но о материи..? О материи сегодня известно в гораздо большей степени, чтобы больше не возвращаться к метафизической трактовке её истоки и законов, по которым она якобы функционирует. Материя уже давно вышла из категории вечной и незыблемой, у неё есть свой временной отсчет, она "живет" по известным законам, которые многократно подтверждены экспериментальными данными. Вот, я и спрашиваю Вас, как представителя метафизики: что есть метафизического в материи?
2. Так называемая "материя" обнаруживает себя лишь в качестве человеческих представлений и никак иначе.
Метафизика как область представлений позволяет взвесить любое "понятие", о котором существуют представления, в том числе и понятие "материя", сакрализуемое "физиками".
Его вес оказался равным нулю, поскольку понятие принадлежит границе области "метафизики", т.е. внутри области им можно пренебрегать при исследовании разного рода неопределённостей.
В социальной реальности, где формируются социальные отношения, это дополнение к существующим "знаниям" о "материи" является важнейшим.
Метафизика - базис устойчивости народа. Иначе - пыль.
А то, что вы пишете, это НЕ ТО.
-----
Почему существенно ограничен? Я считаю, что "официоз" всегда имеет приоритетное влияние на наши представления об устройстве Универсума. Кстати, меня вполне на данном периоде познания Вселенной устраивает официальная система представлений о материи и о законах, по которым она развивается. Не вижу никаких противоречий с теми моими представлениями, согласно которым в этой системе мог бы органично присутствовать Сам Творец.
----
Он так и писал? Дайте, пожалуйста, ссылку, где он говорит о необходимости метафизики для человека. Если для Вас метафизика и духовность есть одно и тоже, то для меня это не тождественные понятия. Почему? Об этом я писал чуть раньше.
В данном случае необходимо конкретизировать мнение, - "Официоз" всегда имеет приоритетное влияние на наши представления об устройстве Универсума"
и это влияние превращает "общественное понимание" в соцпонималово".
-----
Допустим, я с этим утверждением согласился, но Вы не могли не обратить внимае на то, что я оппонировал Вам в ином контексте Вашего поста - я говорил о том, что степень влияния официальной науки на формирование мировоззрения образованного (и не только образованного) большинства отнюдь не ограничена, как Вы утверждаете))))
Откуда же здесь, в "Клубе интеллектуалов" взяться таковым?
Здесь все убеждены в своей правоте в такой мере, которая не допускает даже мысли о возможности "провокации".
Если субъект занимается "своим" делом, к которому у него есть и способности, и необходимые навыки, и любовь к этому делу, то его можно назвать "человеком первого сорта", потому что он приносит пользу обществу,
а если субъект занимается не "своим" делом, не имея к нему ни задатков, ни практического опыта, ни надлежащих знаний, ни любви к выбранному делу, то для того, чтобы отличать его от первого, его следовало бы назвать "человеком второго сорта" как наносящего обществу очевидный и огромный ущерб, в особенности, когда его занятие позволяет ему считаться социально успешным.
Заранее знать этого невозможно, для этого-то и задаются вопросы...
По сути, аудитория провоцирует меня их задавать.
Какую ПЛОЩАДЬ будет иметь сумма его сторон, которая в общих терминах является его "поверхностью"?
Вот Ваши слова:
1. "Область "метафизики" можно упрощённо представить в виде "шара", объём которого постоянно расширяется";
2. "мера поверхности этого шара в трёхмерном пространстве равна нулю";
Мне это режет слух, если не сказать больше))))
Мера поверхности этого шара в трёхмерном пространстве равна нулю, к счастью человечества. ))
Главное - абстрактное понятие "зависимость", некая противоположность понятия "свобода", столь любимого либеральствующими "физиками", а то, что у обоих понятий есть различные степени проявления, остаётся обойдённым вниманием.
"Наука начинается с измерений".