Себастьян Сальгадо

 

Себастьян Сальгадо родился 8 февраля 1944 года в одном из небольших штатов Бразилии. В студенческие годы будущий фотожурналист закончил экономический факультет престижного вуза в Сан-Паулу, а позже вполне удачно стажировался по своей профессии. Первый фотоаппарат бразильскому метру фоторепортажа подарит его жена.
Уже с первых минут, как вспоминает сам Себастьян Сальгадо, видеоискатель приковал его внимание и доставил немало радостных моментов. В одной из командировок от Всемирного банка Сальгадо оказывается на африканском материке, где он впервые начинает заниматься профессиональной фотосьемкой. Новенькая, удивительные пейзажи, самобытная атмосфера и служебная командировка уже не карьерная необходимость, а всего лишь галочка, повод объездить еще больше мест и сделать еще больше снимков. По приезде домой Себастьян решает больше не лукавить перед самим собой и начальством, он начинает новую жизнь, меняя сытую уверенность в завтрашнем дне на романтику искусства.

Себастьян Сальгадо вместе со своей супругой поселяется в Париже, но бывает там лишь отчасти. Объектив бывшего экономиста не упускает ни одного значимого события: беспорядки в Западной Сахаре, военные действия в Анголе, покушение на жизнь главы США Рональда Рейгана, операция. Уже в конце семидесятых фамилия бразильского фотографа мелькает на первых полосах газет и журналов, а в середине восьмидесятых публикуется книга и выходит в свет крупный проект по Латинской Америке. Несмотря на свой звездный статус, фоторепортер продолжает ездить в Африку и снимать, что называется, из первых рук. В 1986 году выходит вторая книга Сальгадо, которая не оставила равнодушным ни одного читателя. Мы видим чуть ли не целый материк, пострадавший от небывалой засухи. Никаких безликих цифр статистики, только живые лица людей, находящихся на грани смерти. В объективпопадают и те немногие, кто решает прийти на помощь: медсестры, добровольцы, инженеры, рабочие и просто не безразличные люди.

Сразу после выпуска книги фотограф решает посвятить следующие годы своего творчества обычным работягам. Герои его хроник не ходят по ковровой дорожке, не снимаются в кино, не собирают стадионов и не скандируют с трибун.

Перед нами ткачихи, рыбаки, шахтеры, подсобные рабочие, сталевары, золотоискатели и строители. Тяжелый физический труд, презираемый поколением , находит свой отклик в работе Себастьяна Сальгадо . Среди наград за труд бразильского фоторепортера , , , членство в Американской академии искусств и наук.
Этим весьма внушительным списком заслуг лучше всего закончить статью о творческом человеке, который продолжает фотографировать и по сей день.