"Haaretz": почему детям нельзя изучать историю Холокоста

Эли Визел объясняет детям как он чудом пережил холокост


Судя по статье, опубликованной в израильском издании "Haaretz", в Израиле появляются трезвые умы, которые начинают понимают что нельзя с раннего возраста внедрять в сознание еврейских детей идеологию «холокоста» и воспитывать их на теме массовых убийств и насилия. Видимо там наконец заметили нежелательные последствия в виде отклонений психики молодых израильтян из-за того, что их самоидентификация осуществляется исключительно в рамках "массового уничтожения евреев".

И если для внешнего употребления «холокост» по прежнему является эффективным политическим инструментом Израиля , то внутри страны он явно не является той идеей, которая выражает прогрессивную национальную программу, определяет смысл существования еврейского народа и его историческую миссию.  Поэтому появление данной статьи разгадывается просто - сорокалетний эксперимент с холокостной истерией не приносит в самом Израиле никаких плодов и отрицательно отражается на детской психике. Несомненно, что психика еврейских детей будет еще здоровее, если  им от рождения начнут объяснять, что «холокост» - это всего лишь набор мифов, выдумок и страшилок. Кстати, как следует из статьи, преподавание мифов «холокоста» в Израиле целиком зависит от фантазии учителя - потому что там за 70 лет так и не смогли сочинить вразумительной версии «холокоста» и написать на ее основании учебник .

* * *
Министр просвещения Шай Пирон отправился в поездку по мемориальным местам в Польше, где находились нацистские концентрационные лагеря. Поездка посвящена 25-летней годовщине начала программы Минпроса, связанной с посещением израильскими старшеклассниками этих трагических мест.

В канун поездки Министерство просвещения опубликовало сообщение о том, что министр намерен продвигать новую учебную программу, в соответствии с которой история Холокоста будет изучаться с детсадовского возраста - и до окончания средней школы.
Решение о введение подобной программы связано с результатами исследования, опубликованного в 2010 году.
Согласно этому исследованию, многие учителя и учащиеся старших классов нуждаются в специальных курсах углубленного изучения истории Катастрофы европейского еврейства в годы Второй мировой войны. Сегодня эта тема изучается в рамках обычных уроков истории в 11-12 классах. В отчете государственного контролера за 2009 год также отмечается, что «преподавание истории Катастрофы в старших классах происходит без специального учебного плана и воспитательных целей, утвержденных министерством просвещения, без соответствующих учебных пособий».

Холокостные учебные пособия
Учебные пособия
Вместе с тем, многие исследования ставят под вопрос необходимость изучать столь страшную и трагическую тему в раннем возрасте. Исследователи сомневаются, что дети способны психологически справиться со столь тяжелым материалом. Достаточно того, что детям приходится ежегодно получать информацию такого рода в День памяти Катастрофы (Йом ха-Шоа) - церемонии, сирены, фильмы и т.п.
Министерство просвещения обязано позаботиться о том, чтобы дети были психологически защищены от травмирующей информации, знакомство и изучение с которой необходимо начинать в соответствующем возрасте. Изучение истории Катастрофы можно начать в более старших классах, делая акцент на универсальных ценностях - гуманизме и важности человеческой жизни. Между тем знакомство с данной темой в раннем возрасте (начальная школа и детские сады) - опасно для детской психики. Это может сформировать у детей виктимное восприятие реальности, внедрить в сознание чувство страха, ощущение, что они постоянно стоят перед угрозой уничтожения.


Тема Холокоста является сегодня одной из центральных в риторике многих израильских политиков. Особенно - в выступлениях премьер-министра Биньямина Нетаниягу. Тему Катастрофы глава правительства постоянно вплетает в современные израильские реалии - таков один из его излюбленных ораторских приемов. Из речей Нетаниягу на международных форумах можно понять, что мир застрял в 1938 году, а Израиль все время стоит на грани полного уничтожения.
Холокост - самое страшное событие человеческой истории, но он не имеет никакого отношения к нынешнему положению Израиля в том, что касается вопросов безопасности этого государства. Следует хранить память о жертвах злодеяний, но нельзя кормить этой пищей израильских детей. Каждый израильский ребенок имеет право на жизнь, свободную от коллективных психологических травм. Он научится справляться с ними, когда вырастет и будет морально к этому готов.

b5f0d7634b7d15b270b6d2e2369bdd6c


Оригинал публикации: Haaretz