Когда читаешь какие-либо американские/английские материалы аналитического плана (будь-то газетные статьи на политические темы или анализ и прогноз мирового рынка нефти), обращаешь внимание на «одинаковость» мышления авторов этих материалов. Почему все эти материалы похожи друг на друга, почему остается ощущение, что в этих статьях не все необходимое взято во внимание? Вроде все логично, последовательно, изложено в хорошем ритме, все слова найдены и стоят на своих местах и…пустота.
Приходишь к выводу, что в большинстве случаев здесь проявляется «машинерия» английского языка. То есть авторы берут информацию, просеивают, выстраивают и излагают ее в том ключе, который задан самой природой английского языка. Но это нельзя назвать мышлением или продукцией именно «умственного» труда, т.е. труда ума. Назовите это «компетентно», «последовательно», «со вниманием к деталям», как угодно, но это не «умно», и "неплохой анализ" и "умное слово" не являются синонимами. "Ум" есть видение, ступень обобщения материала и мера критичности. Стоит помнить, что на западе все является товаром, включая поведение людей, их улыбки, и статьи, которые пишут люди, со всеми вытекающими…
Английский язык поддерживает аналитическое мышление, русский язык – системно образное. Это два разных мироощущения, мировоззрения и способа выражения себя, иначе говоря – два разных ментальных мира, в чем-то антагонистов, в чем-то нет. Уже на этом основании можно смело не слушать никаких советов из-за границы о том, как нам жить, поскольку мы принадлежим к разным культурным и мировоззренческим матрицам, видим, и реагируем на, разные опасности и по-разному видим успех и вознаграждение, свободу и несвободу – у нас разное «место сборки» и было бы по меньшей мере странно, если бы многотысячелетняя «российская цивилизация» строила себя под Америку, возраст которой младенческий.
Американские обзоры российской действительности, поскольку они написаны на «машинном» языке, не «видят» России, не схватывают тех ее черт, которые для нас оказываются существенными. Объяснять им российскую жизнь все равно, что пытаться объяснить дальтонику, что такое красный или любой другой цвет – безнадежный труд, и я не завидую нашим ребятам из центра Карнеги, которые пытаются объяснить американцам и внешнему миру в целом, что такое Россия.
Русский мир (здесь я имею в виду многомиллионную массу россиян, живущих в России, говорящих и мыслящих на русском языке, будь это русские, татары, якуты или кавказцы) намного сложнее «английского» мира.
Верно, что в состоянии хаоса и разброда умов, этот мир выглядит неприглядно и склочно, как полностью перемешанный кубик Рубика со всеми своими квинтиллионами и секстиллионами состояний (не какими-то там жалкими квадриллионами). Однако мысля и действуя логически, вы никогда с помощью английского языка не соберете Россию в целое, но наоборот, лишь увеличите хаос и будете способствовать дальнейшей атомизации страны. Тем не менее, алгоритм сборки кубика Рубика состоит всего лишь из 20(!) движений. Алгоритм сборки России будет не более сложным, чем алгоритм сборки кубика Рубика, поскольку здесь мы можем говорить о примерно таком же количестве счетных единиц-конфигураций, как и у кубика Рубика. Чтобы решить российскую загадку (если вы собираетесь сделать именно это, а не лечь под богатых, чтобы продлить их и свои дни «еще чуть-чуть»), надо отвлечься от иностранных шаблонов и примеров.
Поэтому надо,
Во-первых, осознать, что нужно искать именно алгоритм, группу способов для сборки страны и всей страны, а не проводить разрозненные акции то там, то здесь (немножко денежек пенсионерам, немного на медицину и т.п.)
Во-вторых, найти этот алгоритм, исходя из того, что россияне в большинстве своем воспринимают страну как коллективную личность. Искать алгоритм надо опираясь на принцип антропности, т.е. человекоподобия всего сущего. Мир – сложная взаимосвязанная система, где каждый мельчайший элемент связан со всеми другими элементами и представляет собой систему сообщающихся сосудов. Вы управляете системой вентилей, увеличивая или уменьшая тот или иной поток, выходите на этот алгоритм и управляете им.
В-третьих, нужно ясно осознавать, что правильное решение отличается от неправильного, как небо от земли, т.е. правильное решение ни с чем не спутаешь.
В-четвертых, наводя порядок в России, мы учитываеммировое распределение ролей, где у каждой страны и континента своя роль в этом общем хоре стран. Даже думать не приходится уйти в изоляцию, закрыться от мира или наоборот распахнуться, «глобализироваться» и потерять свою идентичность - во всем будет мера.
При этом мы понимаем, что наше разнообразие и так называемые «не решаемые проблемы», включая национальную, превращаются в свою противоположность, в богатство и положительную работу и энергию, если все вещи находятся на своих и должных местах.
PS. Возвращаясь к заголовку, коротко: английский язык «не видит» российских реалий, как дальтоник не видит красок мира, и на этом основании западные рекомендации по обустройству жизни в России ничтожны, как не учитывающие существенные и «невидимые» для них черты нашей жизни.
Комментарии
Но это да, существенное препятствие для понимания одних другими.
к примеру россияне понимают то, что без солидарного бытия тут не выжить, но солидарность и коллективность-это не одно и то же..коллективность-это скорее к к азиатским народам- но россияне-это не азиаты.
солидарность-это осознаная необходимость индивидов, со своей личностной индивидуальностью.
коллективность-это скорее одно сознания, как единого , многих людей.
россияне могли сказать о своём коллективном начале лет сто назад,когда было 78% безграмотных..-и то с натяжкой.
сейчас этого вообще нет, как бы это кому-то не хотелось
О других народаХ, проживающих тысячелетиями рядом с русским говорят "обрусел".
Да и я не "просто пОляк. Во мне текут несколько славяно-европейских кровей. Но я РУССКИЙ. Во мне русский дух, я мыслю по русски.
сохранение своего собственного духовного состояния. следовательно это деятельность направлена на преобразование духовного состояния человечества потому что человек занятый трудом является неотъемлемой частью человечества.Отличать результаты работы от результатов труда элементарно просто Благодаря производительным силам человек занятый трудом способен производить энергии во много раз больше чем ему необходимо для удовлетворения своих собственных физических потребностей. Из этого факта следует что "лишняя" энергия произведённая человеком является духовной деятельностью то есть деятельностью по душе. Современные государства до сих пор отбирают у трудящихся их результаты труда и делит их между теми кто не умеет трудиться.
Читайте Марса
можете обеспечить продуктами питания отдельно взятый регион без привлечения дополнительных ресурсов.
И для обеспечения этогосовсем не требуется сравнивать английский и русский языки. Мы, то есть
в СССР, уже ЭТО проходили. В 50-е годы был разрешён подряд, Заключались договора на выполнение определённых работ состоявшимися уже бригадами. И верно,работы выполнялись качественно и в срок. И я помню как работали члены этих бригад. На износ.Они много, по тем меркам,
зарабатывали. Отсюда могли пойти цеховики,так как эти люди, заработав деньги, искали им применения.
Но здесь есть одно но.. Это труд очень тяжёлый, сознательно тяжёлый, но не дающий работающим в подряде никакого права на "психический" труд.
Комментарий удален модератором
В 50-е годы это были не трудовые а рабочие подряды. которые создавались по образцу золотодобывающих артелей Туманова. Трудовые подряды это всё то с чем нет сравнения Вот например. Как вам известно кило картошки сегодня стоит в среднем 25 руб а себестоимость картошки в средним по стране 5 руб Представляете сколько спекулятивных схем проходит картошка чтобы её цена выросла до 25 руб А теперь сколько картошки уходит в отходы очистки гниль и т.д. Я как производитель картошки хочу получить от государства трудовой подряд из расчёта 25 рублей на один кг картошки. 5 руб я трачу на производство остальные 20 рублей отдаю государству в виде налогов. Вот эти 20 руб для государства являются как налог а для производителя являются результатами труда которые государства зачисляет мне на счёт в виде капитала. Капитал это культурная ценность в этой связи производитель его не имеет право тратить Но он имеет право под залог имеющегося капитала брать ресурсы на производство
но не автора статьи.
Давно обратила внимание на его статьи и комментарии. Не мне их анализировать.Он (Г.Я.) человек , о котором можно сказать. Он-русский.
А кто я ? Не татарин, не якут, не башкир и не калмык, не чеченец, не алеут - а кто же я по-вашему - просто шут? Вот так получилось. Нет русской нации? Вы где-то заблудились,точно.
Итак: ий-есть живой,
к-слово,
у- истина..
Великолепная расшифровка! Никогда не додуматься бы...
Но осталась ещё одна буква :р-????
Получается,что ? Живое слово истины от РА?
Представленная расшифровка кодов это моя версия которую можно поставить в основу руской этимологии.
Вот примерно так существуют народ и нация в реалии. Выдавать теорию которой я владею кусками это всё равно что играть в испорченный телефон. а пока современные обществоведы отождествляют работу с трудом управление с правлением Вот даже царя отождествляют в государём хотя это два разных понятия.
и опять - ии- к- с- у- -р .
ИЕЖ -УК- ЛОВО - УК- ЦЫ
истинно есть живое слово , РЦЫ. РЦЫ
Причина-следствия-последствия.
Глагол- прилагательное- существительное.
Очень правильная и глубокая мысль. Снимаю шляпу!
И позволю себе вас уточнить или дополнить.
Алгоритм сборки это технологическая последовательность интеллектуальных действий
приводящих человека в эталонное состояние сознания при котором ему станет очевидна
цель его появления на Земле и путь последовательного продвижения к этой цели.
Примерно так.
Удачи вам.