О том, как я получал результаты анализов в детской поликлинике
О том, как я получал результаты анализов в детской поликлинике
Очень часто, самым сложным в жизни оказывается именно то, что кажется до смешного простым. Казалось бы, что сложного в том, чтобы забрать из детской поликлинике бланк с результатами анализа своего ребенка? Да ничего. Приди в любой день, никаких записей и очередей, подходи к стойки регистратуры и забирай. Даже говорить не о чем, не то, что писать. Так до недавнего времени думал и я…..
Первым же камнем, разрушившим все мои умозаключения, оказалась тетенька из регистратуры, которая лениво заявила, что результаты анализов можно получить только у педиатра своего участка. На мой вопрос: «Почему», я получил ответ, что в соответствии с последними указаниями Министерства здравоохранения, в целях оптимизации работы с населением, повышения качества оказываемых услуг и на основании защиты тайны личной жизни, включающей в себя и медицинские показатели, анализы можно взять только у педиатра. Вот интересно, какая великая тайна заключается в том, что кто – то посторонний узнает – есть у моей дочери лямблии или нет (речь идет именно о таком анализе, направление на который нам выдали в детском саду, как, собственно там и делали каждый год до этого). Но надо так надо, решил я и поинтересовался, когда принимает педиатр нашего участка. Как и положено, по закону жанра, педиатр был в отпуске, и участок передали врачу соседнего. Тут к своему – то не попасть, а теперь, когда надо пробиться через очередь родителей сразу двоих участков…..
Прием был сегодня, грудничковый день, с девяти до двенадцати. И, решив, что я самый умный, снова пришел в поликлинику без пятнадцати двенадцать, подумав, что зайду в конце и спокойно заберу свой анализ.
Коридор перед кабинетом врачам был забит молодыми мамочками с малышами. Они подозрительно посмотрели на мою трехдневную щетину и покрепче прижали своих чад. Нужен был нестандартный ход.
- Соотечественницы! Если я не принесу сегодня результаты анализов, мою дочку не пустят в детский сад. А оставить её не с кем…. Пропустите меня, пожалуйста, на минутку…..
Я был поражен, какие отзывчивые у нас люди. Может быть возраст? И лет через тридцать – сорок, эти мамочки будут перегораживать мне и остальным двери в «Петроэлектосбыт», выкрикивая загадочную мантру «Живая очередь»? Интересно, какие процессы происходят в их организмах за эти годы? Был бы медиком, обязательно занялся бы.
В кабинете педиатра я с огромным удивлением узнал от медсестры, что моя Сашка является чужим ребенком, по той простой причине, что её детский сад приписан к другой поликлинике. Вот когда она идет к педиатру, она своя, а когда от детского сада – чужая. Всё это было сказано с таким видом и тоном, что явно слышалось: «Понаехали тут, и работать мешают». Я даже в глаза в зеркало скосил, не стал ли я, войдя в этот кабинет таджиком. Зеркало подтвердило, что все в порядке. Слушая её, я раздумывал, над двумя вопросами: «Нафига нам нужна страховая медицина, если она не работает даже в одном районе отдельно взятого города» и «Не прибить ли мне её». Наверное, врач что – то прочитал в моих глазах и посоветовал сходить в 430 кабинет, где находится школьно – дошкольное отделение. Анализы мол, должны быть там. Провожаемый сочувствующими взглядами мамочек, я пошел со второго этажа на четвертый.
430 кабинет был закрыт. Коридор девственно чист и помощи ждать было неоткуда. Вдруг я услышал цокот каблуков….. Уже через минуту две опешившие от моего появления из – за угла женщины пытались ответить на мои вопросы. Самое интересное, что у всех красной нитью проходила тема свои – чужие дети. Попытка скрыться от меня в лифте не удалась, я успел зайти вместе с ними. Возможно, чтоб от меня отвязаться, они подсказали сходить в лабораторию, и я отправился на первый этаж.
В лаборатории меня встретили неласково. Но так как я обладаю даром убеждать людей и, используя старый испытанный метод общения с женщинами, которому меня научили в далеком девяностом в советском Заполярье, я быстро нашел с ними общий язык. Через несколько минут искомая запись в журнале регистрации была найдена и оказалось, что, несмотря на то, что по всем критериям современной детской педиатрии, моей дочери, несмотря на принадлежность её детского сада к чужой, наверное, инопланетной, поликлинике, то что я принес в баночке, всё – таки исследовали. И, о Боже, какая радость, результат был отрицательным. Когда я поинтересовался, а почему так сложно и примитивно, искать по журналу, ругаясь на почерк лаборанток, когда можно посмотреть компьютерную базу, на меня посмотрели так, как будто я сказал, или, вернее даже сделал что – то неприличное.
- Какую что?
- Базу. Ищете по фамилии и имени ребенка и смотрите результаты его анализов за все время, пока он стоит у вас на учете. Ничего сложного, а искать просто и быстро.
- Это как?!
- А у вас компьютер есть?
- Нет, а зачем нам?
После этого, вспомнив добрым словом Медведева и его инновации, я закрыл тему и поинтересовался, как же мне всё – таки получить подтверждение тому, что с моей дочерью все в порядке?
- Идите в 230 кабинет, там старшая медсестра педиатрического отделения. Все анализы на чуж…. На детей направленных из не прикрепленных к нам организаций, должны быть у неё…..
Я снова поверил, а что мне оставалось делать. Мне уже не столько был интересен сам бланк, сколько желание распутать до конца этот узел. Меня охватил азарт.
И вот я снова в том же коридоре второго этажа и мои соотечественницы выспрашивают подробности моей эпопеи. В 230 кабинете женщина в белом халате сразу принялась выпроваживать меня из кабинета, мотивируя, что это ординаторская, а не кабинет старшей медсестры.
Я вышел, посмотрел на дверь. Кроме таблички с номером ничего не было, и я вернулся. Всё кончилось тем, что мы с ней вместе пошли в 227 кабинет, на котором красовалась надпись «Старшая медсестра педиатрического отделения». В коридоре мне уже почти аплодировали.
Разумеется, 227 кабинет был закрыт. А кто бы сомневался. Мои сподвижницы тут же рассказали, что в него никто и не заходил. Узнав от них, что начальство данного учреждения находится на четвертом этаже, я направился было туда, пообещав принести и показать всем чей – нибудь скальп, но был остановлен женщиной в белом халате, слышавшей мои слова и зашедшей в закуток перед кабинетами.
- А я Вам могу чем – нибудь помочь?
Выслушав меня, она извинилась за персонал и сказала, что работает начальником педиатрического отделения.
- Да, анализ Вашей дочери должен быть здесь.
- А где старшая медсестра?
-На учёбе, но без отрыва от производства.
-Это как? Тогда на двери должен быть указан телефон, чтоб ее можно было вызвать.
- А как её тогда учиться?
- А зачем ей учиться, если она не выполняет свои обязанности?
Она внимательно посмотрела на меня и сказала, что мне лучше помочь, будет спокойнее и дешевле. Я полностью с ней согласился. После чего, она сказала, чтоб я снова спустился в лабораторию, и сказал, то она, Лилия Викторовна, сказала выписать мне бланк с результатами анализа, а она, мол им перезвонит. Ну что делать, доверчивый я. Поверил и снова отправился на первый этаж.
А в лаборатории вовсю обсуждали меня. Весь смысл сводился к тому, что ходят всякие не адекваты, небось глаза с утра залили и на ширялись в придачу. Да так громко и увлеченно говорили, что не замечали ничего кругом. Давненько, со времен моего увольнения с Флота я не узнавал о себе столько нового и интересного.
- А вот он и я! И снова здрасьте!
Не знаю, как там, у Гоголя в его «Ревизоре», но здесь была такая сцена, что ей поверил бы даже вечно сомневающийся Станиславский…..Они молчали, пока я излагал им указание Лилии Викторовны и так же молча, выписывали мне бланк с результатам анализа. Они даже не ответили на моё «До свидание»….. Интересно, вернулся ли к ним дар речи?
Вот так, на сегодняшний день, обстоят дела с профилактическими мероприятиями в Санкт – Петербурге. А нам остается только надеяться, что наш Минздрав не придумает чего – то новенькое, и что, хоть после Сочинской Олимпиады поликлиники обеспечат необходимым количеством компьютеров. Да, чуть не забыл. Отменят, наконец, учебу, без отрыва от производства…. Хотя, кто знает, как оно будет, и какие новые приключения еще всех нас ждут на, казалось бы, совершенно ровной дороге…
Андрей Сотник © 2013
Комментарии
Мировая литература дает два потрясающих примера с подробными инструкциями для будущих герове таких судебных романов:
Доктороу, "Рэгтайм". Есть и потрясающий одноименный фильм.
Рокуэлл Кент, "Это я, Господи". Придется читать, фильма нет.
Адвокат - суд - Сибирь. Другим их не проймешь.
Это, что?
Нашли объяснение почему "яблоко от яблони не ..."
Мы потомки всех согнанных ш ?
Инопланетянкам виднее, ... наверное. ))) Или всё же "близорукость" ?
"Отсутствие ощущений -- тоже ощущение". Как и №пустопорожняя Болтовня".
До встречи, на просторах МП.
Берегите себя!
А имеющая отношение к Жванецкому:
Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь.
Консерватория, частные уроки, еще одни частные уроки, зубные протезы, золото, мебель, суд, Сибирь.
Консерватория, концертмейстерство, торговый техникум, зав. производством, икра, крабы, валюта, золото, суд, Сибирь.
Может, что-то в консерватории подправить?
Уже классика.
И действительно. Облегчился для бюрократов. Ныне компьютер используют для создания бумажной массы. Для имитации деятельности. Но не для работы ...
Это гораздо интереснее и смешнее написано, чем "Законы Паркинсона".
Хотя и та, и другая книги прекрасно подходят к нынешней ситуации в России, объясняя многие её причины.
теру,на второй день.Остальные присылают на дом по почте,никакого секрета.
Андрей, колись- чему такому тебя научили женщины Заполярья?)))
Гадай потом, кто кого перехитрил.)))
"Здэсь партной, бардак напротив" (с).
С другой стороны - сейчас я посылаю племянников в поликлинику самостоятельно. Старший забирает свои справки, заодно и младшего водит по врачам. Все-таки, у нас с этим проще дела обстоят.
Мне тоже посчастливилось испытать на себе её прелести. Записываюсь ка врачу-специалисту. Он меня оспматривает не более минуты и направляет к своему коллеге в другую поликлинику. Учитывая дистанции немаленького города, трачу час на то. чтобы добраться до другого специалиста. Там мне объясняют, что мой врач принимает в другое время. Приходу на следующий день. Мне объясняют, что талончики на обследование выдаются только по вторникам, а сегодня среда. Сжалившись, предлагают в следующий вторник позвонить, а не приходить. Дают номер мобильника и назначают время - 13 часов. Звоню. Медсестра радует тем, что талончик на моё имя зарезервирован, но она сейчас не в кабинете, поэтому не знает, на какое время и дату меня записали. так что мне придётся прийти завтра. Забываю спросить, в какое время. Придя домой, соображаю, что у меня есть номер её мобильного! Звоню. Получаю справку. Назавтра прихожу за талончиком - и попадаю под перекрёстный шквал медсестры и врача: почему звонила домой! У Медсестры внуки! Я пытаюсь объяснить, что звонила в приличное время.
Словом, талончик мне выдали. Обследование - через десять дней...
На следующей неделе пойду. Но боюсь, что получение результата будет не менее интересным, чем то, о котором рассказали Вы!
Времена меняются, люди - нет. Не они для пациента, а пациент - для них.
А по сути ситуации нет слов для возмущения (трясет от негодования), - отправить в Минздрав!
Подтверждаю, что сейчас в медицине намного больше бюрократизма, чем лечения. сама столкнулась с этим несколько лет назад. Да и сейчас сталкиваюсь. Даже чтобы попасть к обычному участковому - нужно отстоять одну очередь за карточкой, затем другую - за стат.талоном !!!!!!
Почему ДВЕ ОЧЕРЕДИ, когда можно сделать всё в одном окне???????
Да просто правила идиотские.
Ладно. Телефон зарядился, пойду ка я спать. Завтра на работу, не то, что некоторым....
Прошу прощения за свой французский, но эмоции переполняют!
Я неспамши, вчера до глубокой ночи телефон заряжала! Готова покусать любого, кто приблизится!
Порадуй хоть меня рассказом про вчерашнее :)))))
Но по утрам, когда рано вставать на работу, у меня мозги набекрень, поэтому 100%, что забуду про телефон и оставлю его дома. Разве что записку самой себе на плите оставлять...
Да и разряжать его не хочется. Так его на две-три недели хватает!
СТАРУХА - существо ЗЛОБНОГО пола.