«Когда с одной стороны в Днепр входили 25 тысяч воинов, то на противоположном выходили — не более 5-6 тысяч».
На днях исполняется 70лет - освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков. 6 ноября 1943 года солдаты Красной армии вошли в столицу Украины, форсировав с боями Днепр.
Как и все великие битвы Второй мировой с участием армии СССР, правда о Киевской наступательной операция подверглось тщательной «ревизии» со стороны советских военных историков. В частности, потому что Киев был взят невероятно высокой ценой.
Только по официальной статистике, взятие Киева стоило победителям 417 тысяч убитых — это суммарные данные о потерях, которые понесли войсковые соединения, принимавшие участие в битве за Киев. Та же официальная советская (а теперь и российская) статистика утверждает: Германия в этих же боях потеряла практически столько же — 400 тысяч солдат.
В различных источниках мелькает и другая цифра советских потерь — 1 миллион убитых со стороны СССР. Но никакой методики пересчета реальных потерь советских войск в этой операции нигде приведено так и не было.

Еще с «советских» времен было известно, что Киев «брали» к 7 ноября — главному советскому празднику, 26-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Сроки поджимали, нужен был «подарок» трудящимся всего СССР, поэтому Днепр поздней осенью форсировали без подготовки, на «подручных средствах», в лучшем случае — на лодках и плотах, а то и вплавь на досках и вязанках камыша. Людей, понятно, не жалели.
Киев брали с двух направлений: советские войска высадились на Букринском (Каневском) плацдарме южнее города и Лютежском — севернее. Основным советские стратеги считали Букринский.
Для захвата Букринского плацдарма был применен массированный авиадесант, который практически весь был выбит немцами в небе и добит на земле, часть десантников потонули в водах Днепра, запутавшись в стропах. Официально признанные потери — 3500 погибших и пропавших без вести десантников.
Известный советский кинорежиссер Григорий Чухрай был одним из участников того десанта, командиром взвода. Позже он вспоминал: «Выпрыгивали из самолета в секторе зенитного огня. До этого мне пришлось хлебнуть немало военного лиха: был дважды ранен, воевал в Сталинграде, но такого — падать навстречу сияющим трассам пуль, сквозь пламя пылающих в небе парашютов товарищей — такого еще не пробовал...»

Затем на плацдарм 6 на 11 километров бросались свежие подкрепления, которые немцы методично выкашивали артогнем, бомбежкой и пулеметами «под ноль», но ночью прибывало пополнение, которое так же «таяло» к темноте.
Одновременно российский историк В. Король указал на почти полное отсутствие средств переправы: по состоянию на 22 сентября 1943 года в разгар переправы на Букринском плацдарме находилось всего 16 понтонов.
«Первыми через Днепр под страшным огнем переправляли бойцов штрафных батальонов. Солдаты плыли держась за деревья, бревна, доски, и тонули тысячами», — написал известный российский историк, доктор исторических наук Виктор Король в своей работе «Битва за Днепр: героизм и трагедия».
По воспоминаниям ряда очевидцев тех страшных дней, часто солдаты-новобранцы шли в бой «в гражданке», в которой были мобилизованы, и даже без какого-либо оружия. Писатель, очевидец тех событий Анатолий Димаров вспоминает, что солдатам в руки выдавали по полкирпича и посылали в атаку.

Другой очевидец боев за Днепр, известный писатель Виктор Астафьев позже писал: «Когда с одной стороны в Днепр входили 25 тысяч воинов, то на противоположном выходили — не более5-6 тысяч».
Картина апокалипсиса на Днепре в воспоминаниях того же писателя-фронтовика Астафьева: «Густо плавали в воде трупы с выклеванными глазами, начавшие раскисать, с лицами, которые пенились, будто намыленные, были разбиты снарядами, минами, изрешечены пулями».
Очевидцы тех боев вспоминают жуткие детали: вода в Днепре в те дни была буро-красной от человеческой крови и соленой на вкус. «Мы просто не умели воевать. Мы залили своей кровью, завалили врагов своими трупами.» — это тоже Виктор Астафьев.
По неофициальным подсчетам, на Букринском плацдарме полегли около 250 тысяч солдат. Некоторые историки цифру потерь советской армии в районе Букрина определяют в пол-миллиона.
Но горькая правда заключается в том, что уже никогда и никто не сможет подсчитать, сколько в действительности человеческих жизней было загублено советскими полководцами (в первую очередь, маршалом Жуковым), чтобы «порадовать» советский народ и лично вождя Иосифа Сталина взятием Киева к 7 ноября.
Дело в том, что помимо армейских подразделений, где был налажен учет потерь в ходе боев, на Букринский плацдарм бросали тысячи наспех отмобилизованных «чернопиджачников» — гражданских с освобожденных от гитлеровцев окрестностей.
Это были те самые — большей частью необученные военному делу, бесправные «пораженцы» и «окруженцы», в силу разных обстоятельств попавшие под немецкую оккупацию, и потому с официальной позиции советских карательных органов — граждане «второго сорта». Вот этим как раз — одну винтовку на троих, пол-кирпича в руки и как напутствие: «Оружие добудете в бою!». А сзади — заградотряды НКВД. Сколько «чернопиджачников» загнали в ледяные воды Днепра, сколько их кануло в Вечность — уже не сосчитает никто...

Пленные немцы на улицах Киева
А немецкие потери на Букрине общеизвестны: 55 тысяч солдат и офицеров. как известно и классическое соотношение потерь обороняющиеся-атакующие: 1 к 3-м. Исходя из цифры немецких потерь, потери «красных» не могли быть менее 150 тысяч убитых. Но это если б воевала регулярная армия...
В тему: 29,7 миллионов погибших и пропавших без вести на фронте — цена Победы подсчитана учеными
Безмерные потери Букрина, героическая трагедия возвращения Киева — вряд ли повод для разного рода театрализованных представлений и политических массовок, которые в последнее время так модно устраивать в столице и окрестностях по случаю этой даты — «праздника освобождения Киева».
Красный и соленый от крови Днепр мало похож на «праздник»...
Комментарии
и гордится "победами" такой ценой - НЕ буду....(((((
ДА!
Многие его нехорошо впоминают
Нескоро покой обретет...
Я не уверен,что Высшего суда нет
Скорее уверен в обратном.
29. ....... по вере вашей да будет вам.
(от Матфея)
И не понимают люди - прилетает обратно....
Поэтому такие результаты..
Хотя орден Победы получил.
И недальновидных поступков не совершали.
Недальновидные поступки - привилегия солдатского мяса.
И миллионы солдат зря положили.
За то, что они не ушли в эвакуацию в 1941 году и не захотели отдавать жизнь за власть, которая морила их голодом в 1921-22 и 1932-33 годах.
2. Многие беларусы также встречали вначале немцев с хлебом и солью, надеясь на новую и лучшую жизнь чем при Советах - ведь у многих еще было в памяти вполне сносное отношение немцев к гражданскому населению во время ПМВ.
Вот и сейчас они этим занимаются.
:-))
У Жукова - 3 класса!
Столько жертв!-((( и где теперь этот Киев...?((((
Хлебнул,повоевал..
Вечная им память!
А без степени за 100 рублей семью не прокормишь.
Зато сейчас он не врёт - нет смысла.
И не важно, украинский он, или российский или немецкий.
Что не понятно ?
Кстати, никогда не пробовал чечевичную похлёбку.
Вкусная (вы должны знать - часто ею кормились) ?
:-))
Сахарова выслали в СССылку на несколько лет.
Григоренко посадили в психбольницу.
Но малоизвестные люди в СССР открыто правду говорить боялись, ибо расправа следовала незамедлительно.
Когда нечего сказать по сути вопроса - переходят на личность.
Давайте или по сути или ПНХ.
Тогда открыто говорить правду было очень опасно. Но кому-то надо было это делать. Вероятно, мы - бывшие жители СССР были все же достаточно трусливыми. Например, на Гитлера делалось несколько покушений, а на Сталина - ни одного!! Хотя многие видные большевики и воен.спецы (впоследствии казненные, как бараны) имели при себе на различных мероприятиях с участием Сталина табельное оружие.
Но у него была настолько мощная охрана, что все покушения удалось предотвратить.
В частности, во время его поездки на Потсдамскую конференцию была попытка пустить навстречу ему поезд с лесом.
Где-то читал об этом.
У него ещё и двойники были.
Всё та же коммунистическая ложь и подтасовки.
А цифрам советской статистики я не верил ещё в СССР.
Як у нас кажуць на Беларусi:"такi быу час"...
2. То, что "история" КПСС, много раз переписанная в угоду власть предержащим псевдонаука - это факт.
Упоминание о кол-ве захоронений погибших на Букринском плацдарме кол-вом 48 тыс. - Подробнее http://iu.org.ua/page.php?id=1214#ixzz2lCuuSFcx
Как вариант о расхождении подсчета – 60 тыс. с учетом пропавших без вести - Битва за Днепр. 1943 г. - Google Books Result -books.google.ru/books?isbn=5457158322 Далее по днепровскому десанту (по ссылке на Чухрая): http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%BD%D0%BE-%D0%B4%D0%B5%D1%81%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F
http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/10647-nikto-krome-nas - Обратите внимание, что после неудачи 3-й бригады 1-я и 5-я были возвращены в места дислокации, и в десантировании не участвовали. О «черножуппаниках» - http://major-theoretik.livejournal.com/?tag=%D1%84%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B \ Всего доброго.
Комментарий удален модератором
И родне повоевать досталось на всю катушку.
Верхом же цинизма считаю то, что до сих пор у нас нет полного списка погибших.
И Маршалы Победы (которых мы все "помним и гордимся") могут это подвердить.
Историки говорят о четырехсот тысячах погибших.С хвостиком.
Коммунисты ссылаются на цифири советского периода..
Хотя можно было недельку долбать авиацией в котле.
Жрать немцам в Берлине было нечего.
И ЭТО называется гениальным полководцем?! И ЭТОМУ в самом центре Москвы памятник поставили?!
И такая совково-чекистская "правда" будет излагаться подрастающим поколениям в новейшем "Кратком курсе истории ЕдРа (ВКПб) по Путину" - чтобы опять росли во лжи зомбированные поколения, как росли с зашоренными глазами?!
Но суть-то не меняется. Пусть не говорил - но делал именно так. А между прочим, еще, не к ночи будь помянут, ВИЛ писал примерно так (дословно не воспроизведу, но со времен студенческих конспектов 45-летней давности помнится): "Не имеет значения, что конкретно сказал политик, имеет значение, что он сделал и как его поняли".
А причиной стал отказ Сталина отводить войска из окружённого города. Отводить начали, когда немцы были уже далеко за Днепром. Там погибло и попало в плен более 500 000 красноармейцев.
Большинство пленных из местного населения были отпущены по домам - их негде было содержать и нечем кормить.
Я пересказал только то, что слышал от моего соседа (полковника МГБ на пенсии), ему "дешевую туфту" было нести не с руки.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Узнаю старый политпром..
Но Сталин настоял на не подготовленном наступлении, он уже доложил Рузвельту и Черчиллю о взятии Киева к 7 Ноября.
Сталин с мозгами ефрейтора мало, что понимал о роли командующего, о военной науке.
Вся война была построена на заливании кровью и закидыванием трупами. В ходу была присказка: "Бабы новых нарожают!"
В 41м,под Ленинградом.
Дремучая необразованность Жукова стоила миллионов человеческих жизней! Этому кровавому вурдалаку нужно осиновый кол в могилу забить, а в Москве его из бронзы выливают вместе с конем....
Чухрай в самые последние годы что дозированно стал рассказывать.
Вечная память жертвам красных подонков.
Если там есть что открывать..
Помнится Кузнецов "Бабий Яр". Тоже смерть весьма странная...
Он меня много старше,как у Холмса-Майкрофт .Он всегда более консервативен во взглядах.Ну тут полное единство..
А потом клевретов напустят: "Кто вам такие сказки рассказывал?"
Но представить, что повторяешь ЭТО глубокой осенью, одетым и с оружием, можно только под стволами пулемётов загранотрядов...
Погибшим в борьбе против фашизма - СЛАВА! Сталину и коммуняцкому прошлому - ганьба.
Чего сейчас рассказывать про разные методики оценки потерь, когда в армия всегда были данные о личном составе в подразделении за каждые сутки. Кроме того, были атестаты - продовольственный, денежный, вещевой. Нет бойца - нет ему и котлового довольствия! Или кто-то думает, что солдат погиб, а ему продолжают насчитывать денежное довольствие, и отправлять его семье? Кто сегодня в такую хрень еще может верить?