Ещё раз об Олимпиаде. Грецию она не спасла
Вчера стало известно, что Греция выпала из категории развитых стран, став страной развивающейся. Явление даже не редкое, а почти уникальное.
Греция получила статус развитого государства в 2001 году. А в 2004 году приняла у себя Летние Олимпийские игры. Общие затраты на эту Олимпиаду в 4,5 раза меньше российских в долларовом исчислении. И это при том, что ВВП на душу населения Греции в 2004 году был выше нынешнего российского на 2,5-3 тыс. долларов.
Ирония судьбы: в 1997 году, когда МОК выбирал олимпийский город на 2004 год, конкурентом Афин мог уже тогда оказаться наш Санкт-Петербург. Но цена за баррель нефти в 97-м колебалась у отметки в 30 баксов и предчувствие ещё большего падения, видимо, вынудило Москву отказаться от этой затеи. Предчувствие не подвело. В 98-м нефть упала до 20$ и дальше все всё помнят.
Итак, что же мы видим? "Поднимающаяся с колен" Греция организует у себя игрища. Подъём этот весьма неоднозначный поскольку во многом обеспечен не реальным сектором экономики, а финансовой помощью по Программе поддержания роста от ЕС. К тому же благополучие греков неравномерно. В Аттике - центральном регионе страны, доходы населения подтягиваются до 75% от среднего для ЕС уровня. Провинция как и до вступления в Союз прозябает в нищете.
Игры проводятся весьма затратные не только относительно собственной экономики, но даже относительно всех предыдущих игр. Некоторые олимпийский объекты возводятся в авральном режиме и едва поспевают к открытию соревнований. Ведущиеся олимпийские стройки, в целом, снижают процент безработных, но не так сильно, как этого хотелось, поскольку повсеместно используются труд мигрантов. Львиную долю сметы составляют расходы на антитеррористическую безопасность.
Вы ещё не поёжились от таких параллелей? Финал следующий: Олимпиада в Афинах признана абсолютно провальной. На каждые 100 долларов вложенных в эпопею, вернулись в греческую экономику только 10. Дефицит бюджета вырос и упал приток капиталовложений. Ну а в 2010 году завалилась на бок вся экономика Эллады.
Винить в этом одну только Олимпиаду, конечно, нелепо. Как, впрочем, и недооценивать её вклад в греческую неплатёжеспособность.
Ещё один фактор, влияющий на доходность Олимпиад - участие частного капитала. Прослеживается простая зависимость: чем больше процент средств, выделенных из госказны, тем больше фига, которую получит страна после игр. За последние 40 лет есть только одно исключение в этом правиле: Пекин 2008-го. Так себе исключение, сразу замечу. Олимпиада в Лондоне уже превзошла по доходности пекинскую. В Афинах доля бюджетных средств достигала 80%. В России РБК сообщает о невообразимых 70% частных средств. Улыбаемся и машем "Сбербанку", "Газпрому", РЖД, "Роснефти". Если это частные компании, то тогда я - владелец жилой недвижимости на Юпитере.
Российский нефтегазовый Голем от Олимпийских строек, конечно, не свалится. Однако и об окупаемости проекта можно забыть. Остаётся лишь надеется на долгосрочный эффект от эксплуатации построенного. Главное, чтобы не получилось как с островом Русский...
Как вы заметили, я рассматривал только летние игры. Они гораздо популярнее и суммы, которые в них вкладывают и извлекают существенно выше. Говорить о мировом опыте проведения зимних игр в сравнении с Россией практически невозможно. Масштабы просто несопоставимы. По этой, собственно, причине отечественные журналисты стараются не ворошить сметы зимних олимпиад.
Как говорит М. Задорнов: "наберите воздуха в грудь! Готовы?" Специально не пишу конкретные цифры, чтобы лучше прочувствовали драматизм момента.
Олимпиада в Солт-Лейк-Сити 2002 год - в 37,8 раз дешевле.
Ванкувер 2010 - в 29,4 раза
И, внимание! Самая дорогая за всю историю Зимняя Олимпиада была в Турине, в 2006 году. Обсмеётесь В 18,5 раз дешевле российской. Кстати, российская смета ещё не закрыта.
Мне не очень понятны мотивы людей, ассоциирующих вот это... (бранное слово на ваш вкус) с возрождением России. Вы правда думаете, что вам и Родине это на пользу? Греки, наверное, тоже так думали.
Комментарии
В Сочи одним штормом разрушило большинство построек, все миллиардные вавилоны рассыпаются на глазах, словно построенные из песка.
Разучились строить совсем, даже за бешеные деньги.
Позор - не то слово.
Катастрофическая беспомощность властей, которые кроме как тупо воровать ничего не умеют.
Скоро уже поджав хвост заявят о сложностях и трудностях, приведших к срыву олимпиады.
Обоср просто эпический.
Что последует за Сочинской Олимпиадой-2014 увидим...