Чалый об антикризисном плане: выполнить не получится, но пояса затянем

Для тех, кто не слышал об этом парне с прической учительницы.

Интересный малый.
43 года. Родился в Минске. Окончил физфак БГУ, "физик-теоретик". В 1993 г. был приглашен в предвыборный штаб Лукашенко. В 1994-1998 гг. работал в Оперативно-аналитическом центре, где этот физик занимался работой с международными финансовыми организациями.
На tut-by ведет рубрику "Экономика на пальцах".

Чалый подмечает, что план появился за неделю до приезда миссии МВФ. Миссия требует структурных  (то есть больных) реформ, и план называется так же.

Однако подобный план уже был (№662 от 25 мая 2011 года, сразу после первой девальвации) - "План действий правительства РБ по обеспечению сбалансированного развития экономики в условиях изменения официального курса белорусского рубля". М. П.; Насколько помню, тогда отпустили цены, разрешили свободно формировать затраты и зарплату. Но тогда план имел три пункта ДСП, сегодня - много.

Чалый доволен, что "важно, что о реформировании говорится без негативного контекста, а как о необходимой вещи. Ситуация осознается как кризисная". Мне же кажется, что богоизбранный к реформам не готов. Это обманка.

Чалый приводит графики ставок на межбанке и чистых валютных активов.

Про первый он говорит: "объемы вблизи нуля. Строго говоря, Межбанк умер".


На графике чистых иностранных активов видно, что с мая - падение под линейку. 



Падение в сентябре серьезное – минус 850 млн совокупно. Показатели золотовалютных резервов не совсем объективны. Во многом резервы Нацбанка являются деньгами коммерческих банков (около $2.5-3 млрд.).

М.П.: А "смерть" межбанка и есть следствие модели, когда из бюджета поддерживаются госпредприятия и госбанки. А в стране должен быть один источник ресурсов.  Такого в историии монетарной политики еще не было. Потому и не слушается межбанк Нацбанка. Теперь для успокоения рынка МБК надо дополнительно $3 млрд. 
Первым пунктом плана идет совершенствование денежно-кредитной политики, сокращение размера кредитования экономики, в том числе на 2014 год.

Чалый: "Сокращение кредитования экономики означает и сокращение темпов роста". Подобное было во второй половине 2011 г. Но сейчас это делается до кризиса, а не после.
Что бы население не паниковало, придуман вклад "Гарант", который индексирован к уровню курса инвалюты. М.П.: Мы подобный в банке тоже внедряли в 1998 - 2000 гг. Но сейчас его может вводить только банк-самоубийца. Видимо, с АСБ и с Агробанком правительство "договорится" с помощью кусочка рафинада и большой дубины.
Следующий пункт – проведение консультаций с МВФ. А за ними идут пункты для служебного пользования. Несложно догадаться, что они каким-то образом связаны. М.П.: Видимо, продадут страну буржуинам за деньги. То есть пообещают болезненные реформы.

Ограничение дефицита бюджета сектора государственного управления. 0,8% ВВП в 2013 году – это признание, что бюджет в этом году будет дефицитным.

Сейчас - недобор порядка 9 трлн бел. руб. Как добрать - пункты ДСП. 
На брифинге было сказано, что планируется увеличение роли косвенных налогов (НДС, акцизы). Очевидно, что повышение акцизов и налогов будут идти темпами, превышающими инфляцию. И никуда не делись планы о 60%-ном возмещении себестоимости услуг ЖКХ к 2015 г. М.П.: Напомню - сегодня нет и 30 %. То есть за год - в два раза. Речь идет о ликвидации перекрестного субсидирования. За ним идет пункт для служебного пользования. Очевидно, что населению лучше от этого явно не будет.
Пятый пункт целиком посвящен повышению эффективности управления госимуществом. Там - и приватизация на следующий год на 4,5 млрд долларов, и сокращение участия государства в экономике с 70% до 50%. Это будет достигаться путем продажи низкорентабельных, убыточных предприятий и предприятий с долей менее одной четверти. Заговорили о проведении IPO как на белорусском, так и на зарубежных фондовых площадках. Идея заключается в том, чтобы развивать фондовый рынок. Наконец планируется развивать институт коллективного инвестирования, это инвестиционные фонды. М.П.: Напомню, фондовый рынок - это тот, который лучезарный российским журналистам назвал как "бандитский". Теперь он будет "халосы" ?

Далее - о разгрузке складов. Чалый иронизирует, что применить скидки решились только под нажимом МВФ.

Пункт 11 о внесении изменений в пенсионную систему военнослужащих и разработке направления развития пенсионной системы до 2025 года, включая вопросы повышения пенсионного возраста. Почти все подпункты там для служебного пользования. М.П.: Действительно, в 2014 - местные, в 2015 - главные выборы. Зачем народу плохие новости.

Чалый:"Сам по себе этот план в принципе хорош. Он позволяет вести сдержанную экономическую политику, не создавая новых кризисов. Но принципиально важным является то, что это план структурного реформирования экономики, а не антикризисный. Здесь нет ни одной меры, которая устраняла бы накопленные дисбалансы". М.П.: Полагаю, что это означает, что будут и другие меры. И не менее больные.

Чалый признает, что итоги девальвации - 2011 "бездарно проедены", но одобряет новую. Он противник прибалтийской модели фиксированного курса. М.П.: Я не согласен. Прошло всего два года, как курс снизился в три раза. Неужели этого мало ? Уж лучше всем ужаться и сохранить стабильность курса.

Чалый говорит, что процентная ставка компенсируется 3800 госпредприятиям и 1 тыс. -  частным. В рамках модернизации. "Для одних 45-50%-ный кредит, для других – берите что хотите". А в этом году новая фишка - в инвалюте кредитуется только госсектор."  Частники уменьшают кредитование, а "гостабор уходит в небо".

Чалый: Уже всеми признано, что мы находимся в неравновесной ситуации. Вопрос, как эта корректировка произойдет. Так или иначе внутренней или внешней девальвации не избежать. Внешняя девальвация не разбирает ни своих, ни чужих, а распределяет издержки по всем. А решение о затягивании поясов – политическое (М.П.: получается, что вынужденное). 

А вывод Чалого: выполнить план не получится. Судя по всему, девальвации не будет, а будет жесткое затягивание поясов и сокращение госрасходов за счет бюджетников.