Почему в России такой дорогой бензин или как морочат голову потребителю
Прибыль, зарабатываемая нефтяными компаниями на реализации нефти на внутреннем российском рынке, явно чрезмерна
Объявленный правительством «налоговый маневр» в нефтяной отрасли вызвал соревнование прогнозов по поводу того, на сколько в следующем году вырастут цены на бензин. Коридор велик – от 5-6%, по словам министра энергетики Александра Новака, до 10-15% в устах главы «Лукойла» Вагита Алекперова. Я склонен больше верить Алекперову, тем более что умеренные прогнозы роста цен на бензин от правительственных экономистов в последние годы не особо сбываются: только за последние 24 месяца цена на 95-й бензин, по данным Росстата, выросла примерно на 4,5 рубля за литр, а за три года, с октября 2010-го, – на 8 рублей! Ровно 3 года назад литр 95-го стоил в среднем по стране 24,7 рубля за литр, сегодня – 32,7.
Все эти повышения цен нам традиционно красиво объясняют какими-то «объективными» факторами.
Но давайте попробуем разобраться с ценовой арифметикой на базе отчетов самих нефтяных компаний. Вот, например, пояснения менеджмента «Роснефти» к финансовой отчетности компании по МСФО за 2012 год – там немного больше цифр, чем в обычной отчетности. Среди них можно найти такую, как, например, средняя цена реализации высокооктановых бензинов на внутреннем рынке в 2012 году – 30 000 рублей за тонну (стр. 24, первая таблица снизу).
Из чего цена складывается? Доля налогов в ней составляет примерно 56%. Это, в основном, акциз (на высокооктановые бензины, соответствующие классам 4-5, он составлял в 2012 году 6800 рублей за тонну), НДПИ (5000 рублей за тонну), а также прочие налоги (НДС, соцналог, имущество), всего получается где-то около 17 000 рублей.
Вопреки распространенному мнению, такой уровень налоговой нагрузки на топливный рынок не является аномалией. Если взглянуть на вот эту диаграмму, приводимую Управлением энергетической информации Министерства энергетики США, то вроде бы доля налогов в цене бензина здесь составляет всего 12% против наших 56%. Но речь идет о розничных налогах – у нас доля акциза на высокооктановые бензины в конечной цене сопоставима. Зато более 70% в структуре цены бензина в США занимает стоимость покупной нефти, большинство которой покупается на мировом рынке, и в цену которой входят... всевозможные налоги на добычу и экспорт нефти, взимаемые в странах-производителях (грубо говоря, те же самые наши НДПИ и экспортные пошлины). Если в этих 70% выделить налоговую составляющую, собираемую не в США, а в странах — экспортерах нефти, то получится, что доля налогов в цене бензина на американском рынке превысит стандартные 50%.
Но вот дальше начинаются вопросы. Дело в том, что операционные расходы у «Роснефти», согласно отчету компании, вовсе не так велики. Средние расходы на геологоразведку и добычу около 600 рублей на тонну, средние расходы на переработку, маркетинг и сбыт – около 700 рублей за тонну. Еще 600 рублей на тонну – транспортировка нефти по трубопроводам. Еще примерно столько же – общеадминистративные расходы. У «Лукойла», согласно все той же отчетности по МСФО, цифры похожие – чуть более 2000 рублей за тонну все вместе.
И вот здесь возникает вопрос: 17 000 рублей налогов и 2000-3000 рублей объективных операционных расходов – о'кей, 20 000 рублей за тонну.
Но куда же девать разницу с ценой реализации в 30 000 рублей за тонну высокооктанового бензина, которую указывает в своем отчете «Роснефть»?...
Ну, допустим, есть расходы розничных трейдеров – транспортировка, нефтебазы, АЗС. Но только не говорите мне, что они сопоставимы с затратами и налоговыми платежами по всей цепочке деятельности большой интегрированной нефтяной компании – это не может объяснить, откуда к налогам и операционным расходам добавляется еще треть цены.
Это подтверждение того, что цены на бензин в России могли бы быть существенно ниже, если бы не бесконечно раздутая маржа, которая, в свою очередь, возможна благодаря сквозной олигополизации нефтяной отрасли в добыче, переработке и сбыте (подробнее об этом говорилось здесь). Поэтому мы вынуждены верить на слово рассуждениям нанятых участниками рынка «экспертов», которые все время разъясняют нам, что в повышении цен виноваты налоги, мировые котировки нефти и все кто угодно, но только не сами поставщики нефтепродуктов.
Значит ли все это, что бензин в России должен стоить, скажем, 20 или 25 рублей вместо 30 с лишним? Не обязательно. Разумеется, нефтяники должны зарабатывать прибыль на своей деятельности. Цена каким-то образом будет коррелировать и с мировыми котировками, поскольку всегда есть возможность нефть или нефтепродукты экспортировать.
Однако сегодня, в отсутствие конкуренции, размер прибыли, зарабатываемой нефтяными компаниями на реализации нефти на внутреннем российском рынке, явно чрезмерен, что видно из приведенных выше цифр. Только конкурентная среда могла бы «придавить» зарабатываемую сегодня излишнюю олигопольную маржу. Если и не снизить цены на бензин – то, например, создать пространство для дополнительного повышения акцизов с целью увеличить финансирование дорожных фондов (проблема неразвитости дорог волнует автомобилистов не меньше, чем рост цен на топливо).
Что касается налоговых маневров правительства в нефтяной отрасли, то, честно говоря, автор этих строк уже потерял нить, какие цели этими маневрами преследуются. Пока мы видим, что нефтяные компании блестяще используют любые налоговые изменения для оправдания накрутки цен, которые растут космическими темпами. А структурные и фискальные выгоды от «налоговых маневров» неочевидны и в длинном горизонте не проявляются. Все стремятся стимулировать модернизацию НПЗ, но глубина переработки и выход светлых нефтепродуктов пока так и остаются на уровне начала 2000-х. Представляется, что конкуренция могла бы быть более серьезным стимулом строительства современных НПЗ по сравнению с мерами налоговой и таможенной политики, если допустить к добыче независимых игроков.
Но в реальности, вспоминая про поглощение ТНК-ВР и объявленные дальнейшие экспансионистские аппетиты «Роснефти», о конкуренции остается только мечтать.
Так что, уважаемые автолюбители, когда будете видеть на автозаправках растущие ценники, знайте: вы платите за усиление государственного контроля над нефтяной отраслью и ее консолидацию. Ничем другим рационально объяснить раздутые топливные ценники невозможно.
Комментарии
Изя,вот в России например дефицит средств из за того что мы спонсируем экономику сша и выделяем им добровольно подарок ежегодный 250 миллиардов долларов,иначе если рухнет экономика США то рубль рухнет тоже,а там потребление энергоресурсов 50% от мировой добычи и 50% остается на всех остальных..как то надо бюджет пополнять,и если налог поднять на бизнес,то бизнес убежит за границу,а брать с кого то надо,вот и берут с нас за бензин :) вот видео
нефть же дешевеет или я что-то пропустил? :)
$0,015
2. Саудовская Аравия, цена за литр
бензина - $0,12
3. Кувейт, цена за литр бензина - $
0,21
4. Египет, цена за литр бензина - $
0,3
5. ОАЭ, цена за литр бензина - $
0,47
6. Иран, цена за литр бензина - $
0,57
7. Нигерия, цена за литр бензина - $
0,62
8. Малайзия, цена за литр бензина -
$0,63
9. Мексика, цена за литр бензина - $
0,85
10. США, цена за литр бензина - $
0,875
Примечательно, что США опередили
в рейтинге Россию, которая заняла
11 позицию при цене на бензин $
0,92 за 1 л. ВЫКУСИ СТРАНА!!!! САМАЯ БОГАТАЯ НЕФТЬЮ!!!
delta и shell сегодня утром все еще 2,99 за галон,
они шо торгуют этим себе в убыток? :)
завтра переведу часы и поеду проверю :)
я свой патриотизьм проявлю на Shell - там 2,99 - патриотично как-то :)
Они должны определять цены на бензин.
Государственная конкуренция
На усиление государственного контроля денег не требуется ! ! !
Яндекс - "КОБ тайна концептуальной власти | Тайны управления человечеством"
Достигнутые обществом практические результаты всегда соответствуют теоретической платформе (нравственному и мировоззренческому стандарту, концепции управления)!
http://maxpark.com/community/43/content/771475 - Второзаконие
http://maxpark.com/community/43/content/816999 - Библейская концепция в её существе (Разгерметизация)
Партии и движения с герметичной теоретической платформой по сути являются преступными группировками.
Программками и хотелками от политических напёрсточников вымощена дорога в ад!
Если вам не удаётся победить второзаконие, то учитесь читать, увеличивайте количество извилин в голове и бейте библейцов третьезаконием.
Что это такое? Сначала надо обрести национальное самосознание, тогда легко будет ответить на этот вопрос.
На этот вопрос могу ответить только приблизительно.
Кто из вас знает ходы всех фигур на шахматной доске? Кто играл с перворазрядником?
Национализм - начальная примитивная стадия зарождения национального самосознания.
Диапазон - от третьего до первого разряда.
Следующая ступень - разряд К/М.
Людям с развитым национальным самосознанием звание мастера и гроссмейстера управления даётся пожизненно.
Это уже профессиональные управленцы, их можно ставить в любой турнир и по результатам проводить отбор на ответственные посты.
Текущий концепт - библейский (воровской), а достигнутые обществом практические результаты всегда соответствуют теоретической платформе.
Управление - во та ниточка, потянув за которую можно распутать весь клубок проблем, стоящих перед Россией.
Яндекс - "КОБ тайны управления человечеством что делать? стратегия будущего".
Яндекс - "КОБ тайны собственности".
http://maxpark.com/user/976338976/content/1390197 - О двухходовом мышлении и долгосрочном планировании
Никто не даст нам избавленья ...
Побеждает тот, кто ЗНАЕТ и понимает больше!
http://yandex.ru/sitesearch?text=%D0%95%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%BA%D0%B0%D0%BA+%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4+%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%3F+%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4+%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB+%D0%BE%D1%82+%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9+%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8&searchid=145832&lr=213 - Народ устал от пустой болтовни
по состоянию на март 2013, цена за литр
Бельгия
1,66 Euro Superbenzin
1,49 Euro Diesel
Германия
1,62 Euro Superbenzin
1,43 Euro Diesel
Франция
1,60 Euro Superbenzin
1,46 Euro Diesel
Италия
1,81 Euro Superbenzin
1,70 Euro Diesel
Люксембург
1,37 Euro Superbenzin
1,24 Euro Diesel
Нидерланды
1,83 Euro Superbenzin
1,51 Euro Diesel
Дания
1,69 Euro Superbenzin
1,51 Euro Diesel
Швеция
1,72 Euro Superbenzin
1,70 Euro Diesel
Австрия
1,40 Euro Superbenzin
1,36 Euro Diesel
Польша
1,36 Euro Superbenzin
1,36 Euro Diesel
Швейцария
1,47 Euro Superbenzin
1,54 Euro Diesel
Словения
1,55 Euro Superbenzin
1,40 Euro Diesel
Чехия
1,46 Euro Superbenzin
1,43 Euro Diesel
Хорватия
1,44 Euro Superbenzin
1,32 Euro Diesel
Источник http://www.rp-online.de/auto/news/ostern-2013-das-kosten-benzin-und-diesel-in-europa-1.3114072
Я же привела те страны, которые постоянно приводятся нам в пример.
И даже ещё не все.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором