Единообразие и многообразие, принцип раздельного проживания
Абсолютно по разному живут люди на планете нашей. Причин множество, и способов проживания множество. Во многих странах, способы проживания в разных регионах, и на разных территориях, не регламентируется общими законами. В каждом регионе, одной и той же страны существуют свои законодательные правила, свои культурные традиции, свои способы налогообложения, свои способы проживания, свои семейные традиции, и многое другое. И государство часто не имеет права регулировать большинство вопросов. Ему оставлены внешне политические функции, обороноспособность, армия, сбор общегосударственной части налогов с регионов и кое какие полицейские функции.
В других странах, наоборот. Государство на территориях от океана до океана, на протяжении многих часовых поясов, устанавливает единые правила для проживания всего населения. Единый центр, единый кодекс и конституция, единые социальные и иногда культурные требования. Единые обязанности. Единая система мед. обслуживания. Единые средства массового вещания, управляемые одним центром. Единая образовательная система, и даже полицейские и чиновники, получают зарплату и программу действий, от единого и неделимого центра. Чуть ли не единый распорядок дня, и униформа для менеджеров. Есть красноречивые примеры, где языки и религию государство иногда единую навязывает.
И это для территорий, где разная ментальность, разные культурные ценности, разные религиозные традиции, разный климат и рельеф. И даже пища разная в силу климатических и прочих особенностей, у одних, например, преобладает растительная, у других животная.
Не моё дело судить как правильно или не правильно жить людям. Но мыслить не запрещается.
Если, например, обратиться к природе (а куда - же ещё), мы увидим удивительное разнообразие форм жизни, и способов проживания, каждый вид живёт только своим определённым способом, и это даёт им сосуществовать в непосредственной близости друг от друга, хотя часто они не переносят один другого.
Примерно то - же, и у нас. Часто мы много видим неприятных явлений, когда одни люди не переносят способы жизни других людей, и это вполне нормально.
А как сделать так, что – бы чтобы разные по принципам жизни люди, могли общаться между собой, а способы проживания могли быть удобные для каждого.
Ведь существуют же магазины со специальными товарами, и существуют супермаркеты, где есть всё, и на любой вкус. Даже существую магазины, где можно купить абсолютно специфические вещи, например кошерную пищу.
К этому мы привыкли довольно быстро, а вот разнообразие по способам проживания пока редкость.
Примеры этому есть. Например, такой город как Лас - Вегас. Туда съезжаются люди со всей страны, и даже других стран. Развлечься, поиграть в азартные игры, пообщаться с женщинами, посидеть в ресторанах барах, получить те услуги, которые люди, например не могут получить на месте постоянного проживания. А в местах постоянного проживания иногда, очень строгие моральные, и религиозные правила.
Многие из нас, не выносят простых вещей, курящих и выпивших людей, громадного количества автомобилей на улицах, из за выхлопных газов, и многое другое.
Иногда приходит фантастическая мысль, вот если бы построить новый город, в котором по улицам можно было только ходить, и ещё дорожки для спортсменов и велосипедов. В крайних случаях скорая, пожарная и что то ещё экстренное. Некоторые редкие маршруты для такси, в ночное время и для тех кто с детьми или с багажом. Отдельные дороги для развозки товаров. А почему нет. Инвесторы всегда найдутся, Главное собрать определённое количество людей с определённым способом мышления. Возможно это был – бы не город, а всего – лишь микрорайон или посёлок.
Или, например населённый пункт, где нет праздников, увеселительных заведений, выходных, ночных заведений, и наоборот где можно гулять и веселиться круглосуточно и без ограничений.
Другие люди, возможно хотели бы жить по другому, там где автомобили везде, даже в спальню можно было – бы свободно заехать. Возможно, религиозные люди хотели бы жить среди единоверцев, сексуальные меньшинства своими общинами, и так далее. Есть категории людей которые хотели бы подчиняться своим правилам и законам, и жить в местах проживания доступные только им.
Да мало ли как люди хотели бы жить, главный принцип, чтобы это не мешало другим людям и их общинам, с другими принципами. Жить примерно можно было бы в одном месте, а работать в другом. Иногда люди изменяют свои принципы, пожалуйста, живи на выбор. Как в супермаркете. А государство, например, занимается важнейшими, но сильно усечёнными функциями. Общая безопасность, соблюдение внешних функций, соблюдение правопорядка между субъектами, оборона, и другое. Но главное это невмешательство.
Это только идея, возможно как-то, по другому. Но кое – где это уже действует.
Многие люди понимают что многообразие, это оздоровление, а единообразие это заболевание.
Комментарии
болями и минусами грустными,
но, когда у жизни только плюсы,
вид ее становится приплюснутым.
Душа засыпает послушно,
вкушая лишь то, что дают;
в России всегда было душно,
а затхлость рождает уют.
А решения вопросов нужно не политикам позволять а единомышленникам своим.
Это не так, конечно. В Государстве должна быть одна Конституция, но - многообразие культур.
Попробуйте несколько опредметить "волю общества".
Необходимо сделать общество - ПРИОРИТЕТНЫМ СУБЪЕКТОМ российского права.
Это будет всемирно-историческим событием для наших потомков.
Нет различения полутонов и оттенков, а имеенно они и оживляют картину.
Есть молитва: "Господи дай мне сил бороться с тем, с чем можно бороться и не бороться с тем, с чем бороться бессмысленно и дай мне ум, чтобы понять, где бороться нужно, а где нужно смириться с неизбежным".
Можно бороться с проституцией - победить нельзя.
Можно бороться за интернационализм и толерантность, но тенденция в мире на создание монокультурных государств.
Эта тенденция, если её не понимать, приводит к оккупации одной культуры поннаехавшими...
Эта тенденция развалила Россию, Югославию, Чехословакию.
Эта тенденция объединила Германию.
Так как бороться с тенденцией на создание монокультурных государств?
И нужно ли?
Медведев выделил 10 миллиардов рублей на стимулирование этнического разнообразия.
Но этническое разнообразие, которое поощрялось в СССР, привело к развалу СССР.
Медведев хочет теперь развалить и Россию?
Первая часть для меня - вопрос о том, в каком соотношении Конституция должна отражать границы ЗАКОНА в ОБЫЧАЯХ народов, составляющих нацию. Здесь полезно было бы сравнить Конституцию РФ с Конституцией, например, Норвегии.
Другая часть - какие изменения в обычаях местного населения можно допустить, чтобы, не нарушая Конституцию, можно было бы устроить бесконфликтную жизнь в конкретном регионе. Здесь можно обратиться к истории нашей, российской жизни в разных регионах. Рассмотреть идеи и предложения в том плане, как начал это делать автор - и в архитектуре, и организации быта и т.д. А примеры есть очень хорошие. В Архангельске несколько веков жили в мире и согласии с православными и католики, и мусульмане. Были у каждой группы горожан свои храмы, свои школы, свом обычаи. И никто никого не раздражал.
Помню в 90-е годы, по ТВ, был цикл передач про строй разных государств,так как тогда депутаты, в прямом эфире, спорили-какой строй мы строим-социалистический или капиталистический. В одной из таких передач журналист спрашивал у мужчины,в одной из скандинавских стран.кажется в Голландии,какой строй в его стране. Мужчина сказал,что ему всё равно как он называется-лишь бы ему хорошо жилось. Может это и правильно?!
У них "эго" очень маленькой величины. По этому корень проблем они ищут не вокруг, а внутри себя. Строй, это устройство. В Голандии применено устройство определённого типа, Каждый просто максимально работает, на благо себя, и не жалеет излишков, которы идут бездельникам и насильникам, это помогает избегать неприятностей. А мы ищем философские камни, и оправдываем своё безделие.